Переболевшим с антителами отказали в российской вакцине от коронавируса

Прививку можно делать, как только тест выдаст нулевой результат

Переболевшим COVID-19 нужно начинать следить за антителами спустя четыре месяца после выздоровления. Об этом заявил заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев. Только когда уровень защитных клеток опустится до нуля, можно будет делать прививку от коронавируса.

Прививку можно делать, как только тест выдаст нулевой результат

По словам ученого, вакцина от нового коронавируса, которую разработал центр им. Чумакова, не дает серьезных побочных эффектов. Это подтвердили доклинические исследования на обезьянах и первый этап клинических испытаний на добровольцах.

Однако людям с антителами к COVID-19 на данный момент вакцину не колют.

- Наличие антител является отводом к вакцинации для добровольцев и участию в исследованиях, - рассказал Георгий Игнатьев. - Сейчас мы сталкиваемся с тем, что людей с антителами становится все больше.

Ученый не уточнил, с чем связан такой подход врачей: с опасениями за реакцию организма переболевшего коронавирусом на введение вакцины или с желанием получить результаты исследования исключительно с участием людей, ни разу не встречавшимся с COVID-19.

При этом Георгий Игнатьев отметил, что вакцинация от коронавируса может стать сезонной, как в случае с гриппом. В этом случае для обеспечения внутренней потребности страны понадобится произвести около 40 миллионов доз препарата. Переболевшим COVID-19 делать прививку в таком случае будет можно, но с соблюдением определенных правил.

По словам разработчика вакцины, спустя четыре месяца после выздоровления нужно будет сделать анализ на антитела. Затем его следует периодически повторять, чтобы отследить динамику снижения уровня защитных клеток. Как только тест-система выдаст нулевой результат, можно делать прививку.

Несмотря на то, что созданная московскими вирусологами вакцина содержит «убитый» вирус, противопоказания у нее все же есть. Как подчеркнул Георгий Игнатьев, одним из оснований для медицинского отвода является перенесенная онкология.  Пациентам с астмой и диабетом прививку следует делать с осторожностью.

Сюжет:

Пандемия коронавируса