Гайнутдин призвал построить в парке «Патриот» храмы других религий

Председатель духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказался за строительство храмов других религий на территории парка «Патриот», где в мае 2020 года открылся главный храм Вооруженных сил РФ. С таким предложением он выступил 1 декабря на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

По словам Гайнутдина, совет должен инициировать возведение в парке «Патриот» храмов других религий «по примеру уже построенного православного храма».

Своё предложение он обосновал подробным рассказом о вкладе представителей мусульманских народов в борьбу с фашистскими захватчиками и в общую победу над врагом. Гайнутдин подчеркнул, что память о тех событиях «должна оставаться нашим великим достоянием и передаваться нашим потомкам».

В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимодействию с Минобороны отец Стефан, выступая на совете, заявил, что расположенный в парке «Патриот» музейно-храмовый комплекс «Дорога памяти» должен стать центром духовного возрождения и патриотического воспитания россиян.

Православный священник также высказался за проведение экспертизы глав о войне в учебниках по истории, рекомендованных для применения в школах, разработку специальных патриотических образовательных программ и общественный контроль за СМИ в вопросах освещения ими истории Великой Отечественной войны.