COVID-диссиденты заявили, что смертность при "испанке" породила вакцина

Разбираемся, почему они не правы

Отрицатели пандемии коронавируса решили подвергнуть сомнению заодно и факт пандемии «испанки» в начале прошлого века. Сегодня в сети появляется все больше публикаций с "убедительными доказательствами" того, что никакой испанки не было, а повышенную смертность в те годы якобы вызвала массовая вакцинация. Микробиолог Виктория Доронина, научный сотрудник Manchester Metropolitan University рассказала, что известно об испанке с научной точки зрения.

Разбираемся, почему они не правы

- Виктория, в последнее время появились публикации с претензией на научные, где говорится, что причиной "миллионов смертей" во время испанки была вакцинация? Есть ли данные, позволяющие так говорить?

- Нет, говорить об этом нет никаких оснований. Действительно, от испанки умерло около 50 миллионов человек по всему миру. Но о смертях от вакцин ничего неизвестно. От испанки умирали от Аляски, где погибли десятки тысяч эскимосов, до Австралии. Понятно, что вакцины 100 лет назад не могли быть быстро произведены и доставлены всем. Например, в колониальной Британской Индии умерло около 14 миллионов человек. Очевидно, что индусов никто не вакцинировал. Смертность почти не зависела от вакцинации.

- Известно, что вакцины от гриппа появились лишь в 1940-х годах, тогда как испанка бушевала в 1918-1920 годах. Какие вакцины использовались во время пандемии и с какой целью, почему они не сработали?

- Сразу скажу, что не нужно проецировать нынешнее состояние науки и техники на их состояние 100 лет назад. Электронного микроскопа тогда не было, а увидеть вирусы в обычный световой микроскоп невозможно. В те годы было известно, что есть маленькие бактерии, которые проходят через фарфоровые фильтры, где застревают обычные бактерии. Их назвали "фильтрующимися", и среди них были как действительно бактерии, вроде возбудителя туберкулёза или микоплазмы, так и вирусы. Но различий между бактериями и вирусами тогда никто не видел.

В начале эпидемии смертельного респираторного заболевания, которое позже назовут испанкой, знаменитый немецкий бактериолог Пфайфер сообщил, что выделил его возбудителя. По его словам, им оказалась бактерия, которую тут же назвали "бацилла Пфайфера". Против неё и стали делать вакцину.

На самом деле, бактериолог выделил гемофилус (Haemophilus influenzae), который вызывает вторичные лёгочные инфекции - осложнения при гриппе. И, хотя эту бактерию выделяли далеко не у всех больных, и попытки воспроизведения болезни на лабораторных животных были неудачными, репутация Пфайфера настолько всех ослепила, что прививки сделали именно от неё. Она слегка снизила смертность от вторичных инфекций, но на передачу вируса испанки повлиять не могла.

- Каким группам населения тогда проводилась вакцинация?

- Европа и США продолжали Первую Мировую войну. Поэтому вакцинировали, прежде всего, солдат. США были независимы от европейской науки, но они тоже делали вакцины от бактерий. Например, была сделана вакцина от стрептококка. В сентябре - октябре 1918 года 4 212 военнослужащих ВМС США, в шести лагерях в Сиэтле и Бремертоне, получили вакцину из убитых культур стрептококков. Она не предотвратила заражение гриппом (значительно больше вакцинированных заболели гриппом, чем тех, кто не заболел), но ни один человек из вакцинированной группы не умер, в то время как 96 непривитых умерли. Заметим: это было 4 тысячи человек. По современным меркам, это клинические испытания третьей фазы. О миллионах доз речь не идёт, тогда просто не было возможности их произвести.

- Когда и как появились первые вакцины от гриппа?

- Проблема с вирусами была не только в том, что их нельзя было увидеть под микроскопом. Их нельзя было растить в лаборатории, что необходимо для производства вакцины. Бактерии растут сами, хотя для многих возбудителей болезней нужно в среду добавлять кровь. Вирусу нужны живые клетки, сам он размножаться не может.

Только в начале 1930-х был разработан метод выращивания вирусов в куриных эмбрионах, которые развиваются на поверхности желтка внутри куриного яйца.

Тогда же американскими учёными были разработаны первые экспериментальные вакцины против гриппа. Кстати, в исследованиях вируса гриппа, будучи еще студентом, принимал участие Джонас Солк, который знаменит разработкой вакцины от вируса полиомиелита. В 1940-х годах военные США разработали первые инактивированные вакцины от гриппа, которые использовались во время Второй мировой войны. Гражданское население стали вакцинировать в 1946 году.

- Какие мифы связаны с пандемией испанки сегодня?

- Еще год назад об испанке широкая публика мало что не знала. Испанка была почти полностью вычеркнута из коллективной памяти Первой мировой, а в России - революциями и Гражданской войной. И только когда об уроках самой большой и смертельной эпидемии XX века стали писать для сравнения с коронавирусной пандемией, на неё обратили внимание - cначала популяризаторы науки и учёные, а теперь до неё добрались и фейк ньюс. Фейковая история с "миллионами смертей от вакцины против испанки" - первая, которую я видела, но боюсь, что не последняя.

- Сохранились ли исторические факты, документы, по которым можно судить, как протекала пандемия на самом деле?

- Сохранилась масса документов, от дневников людей и официальных документов до многочисленных газет, которые всегда являются одними из лучших источников, поскольку проверяют материалы. Также сохранилась масса медицинских и биологических научных журналов, которые тогда уже выпускались. Есть также исторические исследования на основании этих документов, которые публиковались в исторических журналах.

Столетие Первой мировой, частью истории которой является испанка, на Западе широко отмечалось. Некоторые документы и их анализ выложены в интернет. Есть несколько популярных книг на английском, которые, насколько я знаю, на русский еще не переведены.

- Как и благодаря чему все кончилось?

- Испанка продолжалась с февраля 1918 до апреля 1920 в 4 волны (осенние и весенние). За это время было инфицировано около трети населения земного шара, полмиллиарда человек. Через четыре волны подавляющее число населения переболело, создав тот самый "коллективный иммунитет", о котором в последнее время любили говорить шведы. Напомню, что по разным оценкам, от испанки без вакцины умерло от 50 до 100 млн. людей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру