Актер Вячеслав Езепов умер от коронавируса

Не успел Малый театр оплакать Бориса Клюева, как смерть снова постучалась в Дом Островского - умер Вячеслав Езепов. Он проработал в Малом театре более полувека. Стали известны подробности его неожиданного для всех ухода.

Актер Вячеслав Езепов умер от коронавируса
Истичник: Youtube

Последний спектакль, в котором играл Вячеслав Иванович, был «Маленькие трагедии» - это его первая режиссерская работа. В ноябре ещё играл, а вот 6 декабря, когда был назначен   очередной показ, в Малом в срочном порядке сделали вынужденную замену на другой спектакль - Езепов заболел. Попал в больницу с диагнозом двусторонняя пневмония, причём с серьёзным поражением одного легкого. Его лечили и, как будто, ему стало легче, дело пошло на поправку. Но неожиданно артисту стало плохо и в среду, 9 декабря, Вячеслав Иванович скончался. Сейчас говорят, что основная причина - коронавирус. 

Он родился в страшный 41-й год в Саратове, куда эвакуировалась его семья. Выпускник школы-студии МХАТ, свою артистическую деятельность он начинал в Киеве в Русском академическом театре им. Леси Украинки. Причём не в массовке, а на главных ролях.

Сыграл Антона Чехова в «Моём насмешливом счастье» и на него специально ходили зрители - так хорош был классик в исполнении Езепова.

Вернувшись в Москву, один сезон артист проработал в театре им. Ленинского комсомола, куда его пригласил сам Анатолий Эфрос. И потом перешёл в Малый театр, которому остался верен до конца своих дней.

Замечательный артист, высокий профессионал... Его актерские возможности казались безграничны - он и король Карл («Тайны Мадридского двора»), и цареубийца Юровский (« И Аз воздам»), и нахальный управляющий имением Чугунов («Волки и овцы»). Надо сказать, Вячеслав Иванович считался большим специалистом по разного рода мерзавцам, скользким, трусливым типам - эти персонажи в его исполнении были колоритны и всегда запоминались.

Вячеслав Езепов сыграл более шестидесяти ролей в кино и на телевидении, в таких фильмах,  как  «Ася», «Хождение по мукам», «История одной любви», «Карл Маркс. Молодые годы»,  «Пять минут страха», «Зонтик для новобрачных», «Последняя дорога», «Битва за Москву», «Кодекс бесчестия», «34-ый скорый», «Убить «Шакала», «Николай Вавилов» и многих других.

Сюжет:

Пандемия коронавируса