Итальянец Валерио стал россиянином по указке президента: началось с алфавита

Друзья подарили новому гражданину водку и самогон

Уно моменто! 12 декабря сбылась мечта преподавателя-итальянца Валерио Дзанетти, который уже восемь лет живет и работает в Красноярске. В День Конституции ему был вручен российский паспорт. Российское гражданстве он попросил у Владимира Путина во время онлайн-встречи 5 декабря, когда президент беседовал с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России-2020». Валерио Дзанетти был одним из призеров. В начале ноября получил от президента памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

О том, что чувствует сейчас, как поздравили его друзья и какие он получил подарки, Валерио Дзанетти рассказал «МК».

— Я в восторге! Это большая честь для меня, — говорит Валерио. — Теперь каждый день намерен доказывать, что достоин называться гражданином России. Это нужно, прежде всего, мне самому.

5 декабря по видеосвязи Валерио Дзанетти рассказал Владимиру Путину, почему решил стать волонтером в России, признался, что его сердце находится в России, что мечтает получить российское гражданство, добавив: «Это тонкий намек». Президент парировал: «Тоньше не бывает» и уточнил: «Ну, раз сердце итальянца в России, значит, и будущий паспорт должен быть рядом с сердцем».

И уже 6 декабря, в воскресенье, Валерио был на приеме у руководителя Управления по вопросам миграции краевого Главка. Она разъяснила итальянскому преподавателю порядок приема в российское гражданство и перечислила перечень необходимых документов, которые нужно было в срочном порядке собрать.

— Вас не удивляет такая расторопность должностных лиц?

— Я хочу отдать должное сотрудникам Управления по вопросам миграции регионального МВД. Мы давно знакомы. Они всегда мне помогали и весьма оперативно. В том числе, когда я получал вид на жительство. Я признателен, что и в этот раз очень быстро собралась комиссия главка МВД по краю, которая признала меня носителем русского языка.

— Кто вручал вам российский паспорт?

— Начальник МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий. Была торжественная церемония. Для меня это был очень эмоциональный момент. Меня очень тепло и сердечно поздравили. И еще у меня была возможность побеседовать с губернатором Красноярского края Александром Уссом.

В ответной речи Валерио Дзанетти сказал, что все началось с русского алфавита, что он изначально знал, что Россия — его судьба. Поблагодарил российского президента за исполнение своей мечты, а россиян за заботу, любовь и доверие. Пообещал никого не разочаровать. И положил новенький паспорт в левый карман, рядом с сердцем.

— Какие-то подарки вам подарили?

— Друзья подарили мне водку и самогон. Это знаменательное событие мы намерены отметить в ближайшую субботу.

— Как родственники восприняли это известие?

— Все произошло только вчера. Я не успел еще об этом им сообщить. Все мои российские друзья, ученики, студенты знают об этом. А в Италии, конечно, ни в одной газете, ни на одном телеканале об этом не упомянули. Там нельзя показывать и рассказывать об итальянце, который счастливо живет в России. Вот картинка, где показано, как все ужасно в России, как людям там тяжело жить, проходит на «ура». В Италии цензура покруче чем была в Советском Союзе. О том, что стал гражданином России, я намерен рассказать в Фейсбуке. Приду с работы и размещу пост на своей страничке.

— Появился в Красноярске любимый уголок?

— Это — смотровая площадка «Красивый берег». Для меня это особенное место. Там с высоты открываются шикарные виды на берега Енисея. Стоишь на обрыве, а прямо перед тобой — могучая сибирская река, видны красноярские «Столбы», скала Такмак, купола Свято-Успенского монастыря. Это древнейшее место, рай для геологов и всех любопытных. Здесь много скальных выходов. Прямо под ногами можно найти самоцветы. Я всякий раз замираю в восхищении, когда туда приезжаю.