Зачем перерабатывать отходы?

О том, как отходы становятся топливом для целого завода

В России ежегодно генерируется порядка 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Если количество мусора продолжит скапливаться в таком темпе просто на полигонах, то мы можем оказаться в ситуации, когда большинство земель, которые можно было бы отдать на сельхозпроизводство, будут загрязнены. Поэтому в национальном проекте «Экология» особое внимание уделяется воспитанию культуры раздельного сбора мусора, идет строительство мусоросортировочных заводов и рекультивация старых полигонов. Задача масштабной мусорной реформы – создать новую отрасль переработки отходов. И первым шагом на пути к этой цели стал федеральный проект «Чистая страна». В результате его реализации к концу 2024 года площадь восстановленных земель, ранее подверженных негативному воздействию, увеличится на 3,7 тысячи га. А по всей стране появятся специальные комплексы, на которых из обычного мусора будут делать необходимое для экономики сырье.

О том, как отходы становятся топливом для целого завода

тестовый баннер под заглавное изображение

Ученые нашей страны уже давно думают над тем, как сделать сортировку мусора максимально эффективной. Так, например, сотрудники УрФУ представили проект в рамках акции «Территория героев», не имеющий аналогов в России, – первый оптический сепаратор мусора, оснащенный высокоскоростной гиперспектральной камерой. Она может распознать материал по цвету, размеру и химическому составу, а точность определения составляет 99%! Сепаратор уже научился различать 1000 различных материалов, но это число будет расти, так как установку сопровождает обучаемый алгоритм. Оптический сепаратор – это специальная лента по типу конвейера, на которую загружаются несортированные отходы. С помощью специальных сенсоров устройство определяет тип мусора и его пригодность к переработке или получению альтернативного топлива. Само разделение отходов происходит с помощью специальных оптических клапанов. Такая высокотехнологичная сортировка мусора позволит снизить нагрузку на полигоны для его хранения, а пригодные для переработки материалы – вернуть в производство.

В Калужской области расположен завод по производству альтернативного топлива, где самые обычные отходы превращаются в ценное сырье. С раннего утра на территорию заезжают мусоровозы со всех концов региона. По одному они сваливают привезенный мусор в большое помещение. Уже через считанные часы он превратится в материалы для вторичного использования и в топливо, необходимое для цементного завода.

Ковшом манипулятора мусор собирают и высыпают на конвейер. Там уже вручную сотрудники производят сортировку по трем видам сырья: пластик, пакеты и картон. Пока с этой работой может справиться только человек, но если все граждане перейдут на раздельный сбор, то можно будет включить в цепочку рабочего процесса робота. На данный момент же техника не может распознать в куче сырья то, что необходимо отправить на вторичную обработку.

После полученные материалы прессуют и укладывают в большие кубы. Дальше у каждого будет своя судьба. Вторичное сырье разъедется по специализированным заводам и, возможно, через несколько месяцев вернется в виде, например, линейки или пенала школьника обратно в квартиру, откуда начало свой путь. Некоторые виды сырья можно перерабатывать до 7 раз!

Затем подготовленные и сортированные отходы, непригодные для вторичной переработки, едут на цементный завод, расположенный по соседству. О том, что на нём происходит рассказал директор по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия» Виталий Богаченко.

– Во что превращается мусор? Его дальнейшее применение?

– Фактически в обычный и, что немаловажно, безопасный цемент. Его применяют как для строительства крупных инфраструктурных объектов, так и для жилищного строительства. Цементная промышленность предлагает уникальную технологию по энергетической утилизации отходов. Ее суть заключается в замене природного топлива (газа, угля) остатками сортировки ТКО, старыми шинами и др. Окислительная атмосфера и высокая температура в зоне сгорания печи (до 2000°) обеспечивают безопасные условия уничтожения отходов. Благодаря строгому входному контролю использование вредных для человека или окружающей среды веществ заведомо исключено. Отличительной особенностью процесса является полное отсутствие золы: вступая в химическую реакцию с сырьевой смесью, она образует полупродукт – клинкер, из которого и производят цемент.

– Сколько всего мусора приходит на завод в неделю, месяц?

– На завод поступает не мусор из коммунальных контейнеров, а предварительно сортированные подготовленные отходы после извлечения полезных фракций для вторичной переработки (бумага, картон, перерабатываемый пластик, стекло и т.д.). На сегодняшний день ежемесячный объем отходов, получаемых нашим заводом в Ферзиково, варьируется в пределах 4000–6000 тонн. В 2019 году мы утилизировали около 50 000 тонн, что позволило сэкономить 15% от годового потребления природного газа. Если говорить о потенциальных мощностях цементных заводов, то ежегодно одно предприятие в среднем способно утилизировать от 70 000 до 250 000 тонн разных видов отходов. И такие заводы есть практически в каждом регионе страны. То есть всего на предприятиях цементной промышленности можно было бы утилизировать от 3 до 13 млн тонн отходов в год.

– Чем поможет работе сортировочного комплекса сортировка мусора людьми у себя дома?

– Мы всесторонне поддерживаем и развиваем культуру раздельного сбора мусора. Качественная сортировка отходов позволит вторично использовать в хозяйственном обороте больше материалов, а на цементный завод будут поступать только непригодные для переработки отходы. Кроме того, не все виды отходов в принципе подлежат вторичной переработке. Утилизация позволяет решить проблему с мусором, которому нельзя дать вторую жизнь.

– Есть ли самый «ценный» мусор?

– Для нас это правильно подготовленные отходы с влажностью менее 20%, должным образом сортированные, с органикой, стеклом, металлом и камнями в составе. Каждая машина с поступающими отходами проходит радиационный контроль, дополнительную металлосепарацию и измельчение. С точки зрения энергоемкости и калорийности самым ценным отходом являются автомобильные шины. Мы утилизируем их в производстве цемента на Щуровском заводе в Коломне.

– Как ваша технология помогает экологии?

– Утилизация отходов в процессе производства цемента признана наилучшей доступной технологией в России и Европе, а также считается наилучшей альтернативой захоронению и обезвреживанию согласно иерархии способов обращения с отходами. Цементные заводы по всему миру уже давно являются неотъемлемой частью системы конечной переработки отходов. В Европейском союзе наибольшее распространение технология получила в Австрии, Чехии, Германии. Активно применяется и в других странах: в Болгарии, Франции, Румынии, Польше и т.д. Применение альтернативного топлива экономит огромные запасы невозобновляемых источников энергии, таких как газ и уголь, позволяет существенно сокращать выбросы CO2 при производстве цемента. Компания LafargeHolcim является крупнейшим в мире производителем строительных материалов и одним из глобальных лидеров в переработке отходов. В 2019 году на заводах компании было утилизировано около 48 млн тонн отходов. На предприятиях LafargeHolcim в среднем по миру процент замещения природного топлива альтернативным составляет 58% (на некоторых заводах показатель замещения достигает 95%).

Почему сортировать мусор важно?

Смотрите видео по теме

перейти в проект

Сюжет:

Путеводитель по Национальным Проектам России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру