Крышечки – направо, баночки – налево: руководство по сортировке мусора

Простые правила для здоровой и чистой страны

В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» начались масштабные работы по проблеме утилизации отходов. Реформа обращения с ТКО призвана решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, сделать обращение с отходами более осознанным и с привлечением региональных операторов. Немаловажную роль в поддержании благоприятной экологической обстановки играют и граждане. В каждом доме можно выполнять простые правила сортировки, что станет большой помощью в общем деле.

Простые правила для здоровой и чистой страны

Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять материалы, годные для переработки и повторного использования. Перерабатываемые отходы часто составляют более половины всего мусора, а значит, бездумно выкидывая все подряд, мы не только теряем материалы, которые могут еще послужить человеку, но и подвергаем опасности экосистему, накапливая в ней тяжело разлагаемый мусор. Сортировка отходов на раннем этапе – до того как они отправятся в мусорный контейнер – сокращает общее количество мусора на планете, снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья, способствует улучшению экологической ситуации, уменьшает затраты на вторичную переработку.

Начать разделять отходы можно уже сегодня. Для этого нужно лишь следовать простым принципам. Все отходы можно разделить на два типа: перерабатываемые и неперерабатываемые. К перерабатываемым относятся:

∙ стеклянная тара;

∙ макулатура;

∙ бытовой металлолом;

∙ некоторые виды пластика;

Виды пластика, подходящие для разделения мусора: полиэтиленовые пакеты, стретч-пленка, пластиковые бутылки и крышки, полимерная упаковка и контейнеры. Отметим, к пластику не относится целлофан — его лучше отправлять в контейнеры со смешанными отходами.

Как разобрать, какой пластик может обрести вторую жизнь поможет маркировка.

В треугольном символе на это указывают цифры. "1,2,4,5-" переработка возможна, "3,6,7"-нет.

Данные материалы необходимо отсортировывать. Во всех регионах России работают организации, занимающиеся вторичной переработкой мусора, установкой пунктов и контейнеров для его сбора. В Москве существует более тысячи точек приема и раздельного сбора мусора, в Санкт-Петербурге и области – около полутора тысяч, в других городах России – по несколько сотен. Перед визитом в пункт приема мусор следует очистить от остатков органики. Другой тип отходов – неперерабатываемые – следует либо помещать в соответствующий контейнер, либо отдельным образом утилизировать. Так, например, батарейки и градусники, которые относятся к категории опасных видов бытового мусора, следует относить в пункты, предназначенные для их приема.

– Не нужно у себя на кухне делать мини-сортировочный завод, – советует исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. – Делить на пластик, стекло, картон и так далее свои отходы не обязательно. Правильнее будет делить мусор дома на две категории: грязный и чистый или сухой мусор. Что касается остатков еды, испачканных пакетов – это одна корзина, а если это бутылка из-под воды, картон – то другая. Тогда, действительно, будет шанс, когда мусор попадет на сортировку, что он дойдет до вторичной переработки и ваши труды не пройдут даром. Дело в том, что на заводе отходы сортируют вручную, отделяя чистые предметы от грязных. Еще одна деталь – крышки от бутылок лучше откручивать, потому что работники сортировки попросту могут не успеть их открутить.

По словам эксперта, самое ценное – это картон и бумага. Но и из пластика можно что угодно сделать. Старая переработанная резина идет на покрытие детских площадок и воркаутов. Пищу можно использовать для почво-грунтовых смесей. Они идут на удобрение или рекультивацию тех же самых земель на свалках и полигонах. Так называемые хвосты – это прекрасное топливо. Оно используется в печах некоторых заводов. За хорошей «вторичкой» от заводов даже выстраиваются настоящие очереди.

Пойдут в ход и разные виды металлов. Сегодня практически все промышленные предприятия заботливо собирают такие отходы, сортируют их и отправляют на переплавку. Это входит в популярную стратегию «бережливое производство». Этот материал отлично поддается вторичной переработке, не теряет своих свойств и может служить людям долгие годы в виде любых изделий. В быту мы пользуемся большим количеством металлических вещей, но чаще всего в отходы попадают алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов. Именно этим категориям металлических изделий уделяется особое внимание при сортировке мусора. Их следует отнести на пункты приема металла. Возьмут практически любой бытовой металлолом за исключением флаконов из-под аэрозолей.

«Мусорная» реформа на данный момент запущена в 81 субъекте нашей страны, за исключением Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. Такое решение принято, поскольку территориальное положение городов, которые являются одновременно и городами, и субъектами РФ, не позволяет решить проблему с утилизацией отходов внутри их границ.

К настоящему времени ликвидировано 64 объекта накопленного вреда и еще по 49 объектам ведутся работы. В высокой степени готовности находится рекультивация Челябинской городской свалки (рекультивацию планируется завершить в 2021 году). Этот проект должен стать эталонным, так как на объекте был впервые применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Проект снизит выбросы в черте города на 30%.

В мае 2020 года начато проектирование на одном из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России – полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Опережающими темпами выполнены первоочередные работы по рекультивации промышленной территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Проведено более 10 тыс. мероприятий по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов на территории 85 субъектов Российской Федерации, протяженность очищенной прибрежной полосы составила 24 тыс. км, участие в мероприятиях приняли около миллиона человек.

Несмотря на сложный переходный этап мусорной реформы, удалось сдержать рост тарифов. По данным ФАС России, в среднем по Российской Федерации стоимость услуги по обращению с ТКО в расчете на 1 человека в месяц с июля 2019 года по июль 2020 года снизилась почти на 5 %. Среди субъектов-передовиков в создании комплексной системы обращения с ТКО: Нижегородская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Республика Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Отдельно власти страны отмечают Московскую область, где за два последних года совершена большая работа по созданию новой и экологически безопасной системы обращения с ТКО. Введено в эксплуатацию 2,45 млн тонн мощности по обработке и 1,39 млн мощности по утилизации ТКО. Построено 8 новых объектов инфраструктуры, проведена рекультивация 6 полигонов и свалок. Еще 10 в процессе исполнения. Заработала система раздельного сбора мусора, внедрены самые современные технологии по обработке, утилизации и размещению отходов.

Осуществляют деятельность 178 региональных операторов, которые перечислили в бюджет более 12,4 млрд руб. различных налогов и сборов. До конца 2020 года в 26 субъектах Российской Федерации планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать 52 объекта по обработке и утилизации отходов.

В сентябре 2020 года запущена в тестовом режиме государственная информационная система с отходами I и II класса опасности, которая позволит выстраивать оптимальную логистику и контролировать работу участников рынка. К системе подключились уже 40 субъектов Российской Федерации. Параллельно создается базовая инфраструктура: сеть экологических технопарков.

До конца 2020 года в 26 субъектах Российской Федерации планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать еще 52 объекта. Почти половина всех инвестиций в новые проекты – это поставки отечественного оборудования и технологий, которые в рамках программы локализации реализуются на российских предприятиях, и реализуются без средств федерального бюджета, самостоятельно. Федеральная схема разрабатывается Минприроды России и до конца года будет утверждена Правительством. Это фундамент реализации всей реформы.

На текущий момент в ней представлено более 4 тысяч действующих и перспективных объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. В схему закладывались наиболее рациональные и эффективные решения с точки зрения оптимизации маршрутов, правильного размещения объектов обработки и утилизации. На карту нанесены все объекты обработки, утилизации и размещения отходов, которые нам необходимо построить для достижения национальных целей в области экологии. По предварительным данным, экономия инвестиционных затрат при создании новой инфраструктуры составит порядка 100 млрд рублей.

В 2021 году планируется дополнительно ввести в эксплуатацию более 50 новых объектов инфраструктуры мощностью около 6,3 млн тонн по сортировке и около 2 млн тонн по утилизации твердых коммунальных отходов. В период до 2030 года перед отраслью стоят новые цели – обеспечить 100% обработки отходов и снизить захоронение отходов в 2 раза.

За раздельным сбором мусора будущее! Простые правила для сохранения природы.

Смотрите видео по теме

перейти в проект

Сюжет:

Путеводитель по Национальным Проектам России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру