Шнуров сбежал с пресс-конференции Путина

Музыкант бросил под стул микрофон и пресс-карту

Пресс-конференция Владимира Путина закончилась на мажорной ноте: все семьи с детьми до 7 лет получат на них но Нового года единовременное пособие в 5 000 рублей. Но дослушали до конца, как выяснилось, далеко не все - Сергей Шнуров сбежал из зала Центра международной торговли, бросив под стулом микрофон и пресс-карту.

Музыкант бросил под стул микрофон и пресс-карту

За кулисами пресс-конференции, в Центре международной торговли, где собралась большая часть прессы (президентский пул приехал к ВВП в Ново-Огарево), были приняты строгие антикоронавирусные меры - стулья выставили строго на полутораметровом расстоянии, маски необходимо было менять каждые 1,5-2 часа. «Набалдашник» от микрофона, как назвал его пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, меняли после каждого вопроса.

Коробки с медицинами масками стояли чуть ли не на каждом углу в помещении ЦМТ, где временно разместился пресс-центр главной пресс-конференции года. Кроме огоньков новогодних ёлок, в помещении мерцали огоньки напольных бактерицидных рециркуляторов, которые обеззараживали воздух. При входе в зал, где транслировалась пресс-конференция, сотрудники службы безопасности просили сменить маску, но, впрочем, не настаивали.

«Мы будем работать более двух часов, большое просьба  иметь собой запасную маску», - предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перед началом трансляции из Ново-Огарева, откуда выходил на связь со своей страной  Владимир Путин. Кстати, в помещении были установлены урны специально для использованных масок и перчаток. 

Впрочем, большинство журналистов пришли в своих предметах гардероба для лица. Масок с веселыми рисунками типа поросячьих пятачков никто не надел, однако многие журналисты поняли, что маска, наряду с табличками с названиями СМИ или слоганами, может стать средством привлечения к себе внимания. Поэтому маски с логотипами изданий стали новой «фишкой» ежегодной пресс-конференции главы государства. Например, представитель тульского пула СМИ красовался в маске в виде тульского пряника. А одна из региональных журналисток и вовсе дополнила маску русским кокошником.

Представительницы прекрасного пола, конечно, страшно переживали за макияж – лицевой убор каждой Гюльчатай предстояло скидывать во время вопроса, а помада за время его ношения предательски размазывалась по лицу. Но приходилось жертвовать красотой ради работы.

Впрочем, масочный режим соблюдался далеко не всеми. Сам Дмитрий Песков, пользуясь тем, что сидит на некотором удалении от журналистов, маску сразу снял (но остальным посоветовал в них оставаться). А Сергей Шнуров, прибывший на пресс-конференцию в качестве "начинающего журналиста", перед началом мероприятия демонстрировал присутствующим не только голые щиколотки, но и чистое лицо. На вопрос коллег, почему он пренебрегает нормами безопасности, сам Шнур ответил: «Где же я без маски? На самом деле я в маске. Просто ее никому не видно». Правда, потом он ее все же надел.

Путин поблагодарил Шнура, что обошелся без мата

Смотрите видео по теме

Традиционно журналисты привлекали к себе внимание всеми доступными способами. Некоторые делали знаки Пескову, складывая руки в умоляющих жестах. Те, что поопытнее, подготовились более основательно. Кто-то из представителей региональных СМИ даже пришёл в национальных костюмах.

Практика прошлых лет показала, что лучше всего работают яркие таблички в руках. За время конференции некоторые умудрялись менять плакаты, а иные их и вовсе рисовали прямо на коленках. Например, сидевший рядом с обозревателем «МК» коллега из какой-то арабской страны старательно выводил ручкой название своего СМИ на обратной стороне листа бумаги в надписью «резерв». Но, конечно, надписи на табличках были самыми разными. Например, «Помогите лисам», «Бусы», «Подземное море», «Kaputt», “Я из будущего», «Вопрос от Морозовой», «вопрос от татарки»...

Девушка в ярко-розовом держала в руках табличку с провокационной надписью «Вакцина от любви». При этом, как призналась она коллегам перед началом пресс-конференции, ни с пандемией, ни с медициной ее вопрос вообще никак связан не был. «В регионах отбирают прямые выборы мэра, это  вакцина от любви к мэрам, в Екатеринбурге жители собрали подписи за возврат прямых выборов», - рассказала она в кулуарах, но президенту свой вопрос задать так и не смогла.

Пресс-конференция длилась 4,5 часа, однако Сергей Шнуров покинул помещение пресс-центра значительно раньше, оставив прямо под своим стулом свой микрофон и пресс-карту.

Пресс-конференция Владимира Путина: оригинальные плакаты и яркие лица

Пресс-конференция Владимира Путина: оригинальные плакаты и яркие лица

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пресс-конференция Владимира Путина 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Шнуров бежал до конца пресс-конференции