Россияне назвали сумму желаемой пенсии

Масштабный опрос показал, что россияне считают пенсию в размере 45,6 тыс. рублей комфортной для жизни.

Россияне назвали сумму желаемой пенсии

Это средний показатель, полученный по итогам опроса жителей крупных городов в возрасте от 45 до 60 лет. Исследование проводил Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка. Как указывают "Известия", это примерно втрое больше, чем средняя пенсия в России в 2021 году.

При этом в Москве средняя названная сумма респондентами вышла в 65,1 тыс. рублей, во Владивостоке - 57,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 55,4 тыс. рублей. Хабаровчане считают комфортный доход на заслуженном отдыхе - 52,4 тыс. рублей, а красноярцы - 48,8 тыс. рублей. В Пензе средний показатель получился - 39,9 тыс. рублей,  в Астрахани 38,8 тыс. рублей, в Ульяновске -38,6 тыс. рублей, в Рязани -38,5 тыс. рублей.

Также опрашиваемые указали, что на заслуженном отдыхе им понадобится собственное жилье (98%), качественная медицина (97%), полноценное питание дома и в кафе (96%), а также возможность заниматься спортом и хобби. Будущие пенсионеры хотят иметь современную бытовую технику, доступ к культурным ценностям и возможность самостоятельно организовывать свою жизнь.

Собственный автомобиль хотели 77% опрошенных, а помощь по дому - приблизительно треть жителей крупных городов.