Свадьба наследника дома Романовых вызвала язвительные вопросы историков

«Цесаревич – это ложное»

Впервые за много лет в семье Романовых ожидается большое событие. Как сообщил Российский Императорский Дом, осенью состоится свадьба цесаревича и великого князя Георгия Михайловича с дочерью итальянского дипломата Ребеккой Беттарини. Возможно, праздник устроят в Санкт-Петербурге, но пока окончательное место не известно. Только вот эксперты скептически отнеслись к этой новости. Нет, сам брак – это прекрасно, вопросы, скорее, к титулам жениха.

«Цесаревич – это ложное»
Фото: Российский императорский дом.

Георгий Михайлович Романов – правнук двоюродного брата последнего российского царя Николая II, Кирилла Владимировича Романова. Ветвь этого члена царской семьи, которому временное правительство разрешило живым покинуть страну во времена революции, сейчас считается главной. Его сын – Владимир Кириллович является основателем Российского Императорского Дома.

Со своей невестой, дочерью итальянского дипломата Ребеккой Беттарини, Георгий Михайлович познакомился много лет назад. У Великого Князя и Ребекки всегда было много общих знакомых, и уже в подростковом возрасте они часто виделись на различных мероприятиях в Европе. Позднее, когда оба работали в крупных иностранных компаниях, они повстречались на приеме во французском посольстве в Брюсселе.

С этого момента началась история близких дружеских отношений, которые позволили Великому Князю пригласить Ребекку участвовать в благотворительной деятельности, проводимой императорской семьей. Прожив около 6 лет в Брюсселе, пара решила переехать в Москву, где в настоящее время оба работают в благотворительном секторе.

В начале лета прошлого года Ребекка приняла православие и стала Викторией Романовной, а в августе Георгий сделал ей предложение. На помолвку он подарил невесте особенное кольцо. Такими по традиции обменивались жених и невеста в Доме Романовых. Стиль оформления, когда рубины, сапфиры, гранаты, аметисты, бриллианты или изумруды в виде кабошонов незаметно вставляются в полированные золотые кольца, стал популярным в конце XIX века.

Фото: Российский императорский дом.

Когда Великому Князю Георгию Михайловичу исполнилось 18 лет, его мать - Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна подарила ему кольцо, чтобы он впоследствии преподнёс его своей будущей невесте как обручальное. По центру кольца размещён драгоценный камень, рубин-кабошон, символизирующий любовь и благородство, а по обеим сторонам от него - два бриллианта, олицетворяющие чистоту и силу.

Проведение церемонии бракосочетания намечено на осень 2021 года в России. Планируется прибытие членов королевских домов разных стран, а также ряда государственных и общественных деятелей, представителей духовенства, науки, культуры и деловых кругов. Эта свадьба станет первой за долгий перерыв, ведь последний раз представительница семейства Романовых – мать Георгия Мария Владимировна - выходила замуж в 1976 году. Но, несмотря на необычность предстоящего события, многие историки весьма скептически относятся к его значимости.

- Я совершенно не поклонница мамы так называемого цесаревича, - говорит биограф Дома Романовых Зоя Белякова. – Дело в том, что Мария Владимировна, которая выдает себя за Великую княгиню, на самом деле просто княгиня. Это совсем другой титул. Ее дедушка – двоюродный брат последнего царя Николая II, Кирилл, не был должным образом помазан на царство, да и Российской Империи в этот момент уже не существовало, а чтобы быть царем, нужно быть царем какого-то государства.

Вот и выходит, что потомки князя Кирилла не имеют права носить такие титулы, как «Великая княгиня» и «Цесаревич». То же, что Георгий Михайлович на ком-то хочет жениться, – это всегда прекрасно. Тем более, что, скорее всего, это брак по любви, ведь если кого-то могло и пленить, что он цесаревич, то это ложное, ведь он им не является.

Справка «МК»: "Великий Князь Георгий Михайлович родился в Мадриде 13 марта 1981 года, от брака Великой Княгини Марии Владимировны с Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским). Его детство прошло в Сен-Бриаке, затем он переехал в Париж. Впервые посетил Россию в 1992 году.  Цесаревич занимается спортом и метко стреляет. Помимо русского, Великий Князь Георгий Михайлович свободно владеет английским, французским и испанским языками. 

После окончания обучения в Оксфордском университете работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио в Брюсселе. Затем он продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. В 2008 году заступил на пост Советника Генерального директора «Норникеля». С 2017 года большую часть времени проводит в России. Занимается благотворительными фондами.

Ребекка Вирджиния Беттарини (в православии Виктория Романовна) родилась в Риме 18 мая 1982 года. Единственная дочь итальянского дипломата Роберто Беттарини и его супруги Карлы Вирджинии (урожденной Каччиаторе). В 2009 году Р.В. Беттарини впервые посетила Россию, побывав в Санкт-Петербурге вместе со своим отцом. В течение 10 лет она оказывала постоянную помощь Е.И.В. Великому Князю Георгию Михайловичу в его социальной и культурной деятельности. В 2020 году за участие в делах милосердия в России и за содействие гуманитарному сотрудничеству между Россией и Европой Беттарини возведена Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалерственной Дамы Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы".