Новое ограничение вакцинации заставило говорить о связи коронавируса и рака

Но не все онкобольные готовы прислушаться к рекомендации

Злокачественные образования сегодня официально внесли в список противопоказаний к вакцинации против коронавируса. До этого внесения в данный перечень попали пациенты с аутоиммунными заболеваниями. А еще ранее считалось, что кроме беременных, несовершеннолетних и недавно перенесших ОРВИ новую вакцину можно испытывать буквально всем. Она на 100% эффективна и безопасна. В том числе и для перенесших коронавирус: у них даже проверять наличие антител не надо — чем больше будет, тем лучше.

Что действительно выглядит странно, так как глава Роспотребнадзора Анна Попова по-прежнему утверждает, что повторных случаев заболевания по всему миру по пальцам перечесть. Так зачем же переболевшим тогда вакцина?

Но не все онкобольные готовы прислушаться к рекомендации

Впрочем, некоторую неразбериху в рекомендациях оправдывают тем, что информации по вакцине и последствиям ее массового применения все еще недостаточно. Напомним, что официально третий этап клинических испытаний отечественной разработки против коронавируса не завершен. Поэтому список противопоказаний и осложнений, вполне вероятно, будет расширяться и дальше.

А вот что сейчас добавлено в обновленную инструкцию: «Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями».

О том, что прививку нельзя делать наобум всем подряд, эксперты заявляли еще до начала массовой вакцинации: «Возможна в будущем и онкология, и любые нейродегенеративные заболевания. Аденовирус, содержащийся в вакцине в качестве вектора, чисто теоретически не должен нести угрозы вакцинированным. Но, к сожалению, с началом промышленного производства вакцины возможны различного рода сбои, при которых не исключено попадание в отдельные партии фармпрепаратов живых вирионов аденовируса. К тому же 5-й серотип аденовируса, который присутствует в вакцине, недостаточно хорошо изучен в этом плане, и есть предположения, что в будущем именно он может вызвать онкологию».

А что же сами больные онкологическими заболеваниями? Как восприняли они, что теперь прививку от коронавируса можно не делать по официальным показаниям? А вот тут не все однозначно! Дело в том, что многие уже привились, а многие хотят прививаться, несмотря ни на что.

«Мне главное, чтобы разблокировали социальную карту, — уверяет 57-летняя москвичка Татьяна. — У меня онкология в стадии ремиссии, в прошлом году была проведена сложная операция, на данный момент я инвалид третьей группы. Я все равно собираюсь делать первый этап прививки, так как считаю, что из двух зол надо выбирать меньшее: коронавирус грозит здесь и сейчас, а что там с противопоказаниями, еще неизвестно — сегодня включили их в список, чтобы перестраховаться, завтра опять исключат. В любом случае прививку я сделала добровольно, и не только для того, чтобы карту разблокировать, а потому, что опасаюсь инфекции».

Что ж, вероятно, риск заболеть раком в будущем действительно существует — во всяком случае, не исключен, но тут каждый должен расставить приоритеты — что для него важнее. Минздрав в этом случае может только предупреждать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28465 от 26 января 2021

Заголовок в газете: Рак у онкобольных может развить аденовирус в вакцине