У депутата изъяли активы на 38 миллиардов: Генпрокуратура опровергла президента

Олигарх опять нашелся в «Единой России»

Олигархов в России нет, твердо и четко говорит наш президент. Странно, что ему не верит Генеральная прокуратура. По иску Генпрокуратуры у среднестатистического (как его охарактеризовали коллеги) депутата Госдумы Сергея Сопчука суд изъял активы на 38 миллиардов рублей. Можно было бы и не уточнять банальность, но да, Сопчук — член президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Олигарх опять нашелся в «Единой России»

Аристотель употреблял термин «олигархия» в значении «власть богатых». Во Франции во времена революции 1789 года появилось новое определение: «слияние политической и экономической власти». Олигархи могут либо сами быть во власти, либо оказывать влияние на власть для принятия решений в своих личных и групповых интересах. Мало что изменилось.

Генпрокуратура подала иск к депутату Сопчуку, бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву, предпринимателю Людмиле Стуковой, а также к нескольким компаниям, связанным с добычей золота. Иск удовлетворил Замоскворецкий суд Москвы. Сопчук, таким образом, лишился доли в уставном капитале ООО «Терней Золото», которому принадлежат лицензии на разработку в Приморье месторождений с общим оцениваемым запасом золота в 14 тонн — как раз на 38 миллиардов.

В отношении этого имущества суду не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Так вот, якобы Сопчук в 2016 году фиктивно передал свою долю в уставном капитале ООО «Терней Золото» своей родной сестре Стуковой. При этом, в нарушение закона, продолжал «участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами (не менее 606 млн руб.)». Якобы получал доход и не декларировал его.

Генпрокуратуру Сопчук замучил еще в начале прошлого года. Тогда в его родном Приморье рассматривался иск надзорного ведомства к экс-мэру Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. На одном из заседаний прокурор Сергей Бочкарев заявил, что Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру»: мол, закидывал запросами, проявляя «беспокойство по поводу судьбы Игоря Сергеевича». Но этого было, видимо, мало, потому в суд явилась другая судья (в деле не участвовавшая) — Рона Сопчук. И попыталась вручить Бочкареву букет цветов по случаю… Международного женского дня. Рона Сопчук — супруга Сергея Сопчука. Никакого давления, правда?

Итого получается, что весьма богатый человек находится во власти и влияет на решения в своих интересах.

В принципе, Сопчуку просто не повезло. Слишком он недоверчивый оказался: не смог доверить сестре формальное управление активами. А ведь этого было бы достаточно по нашим законам, чтобы не лишиться богатства. Мог бы ведь просто давать устные ценные указания и лоббировать интересы золотопромышленников, мотивируя это заботой об отрасли. Отработанная же схема.

У нас ведь кого во власти ни возьми, обязательно окажется, что либо жена «всего сама добилась» и делает лучшую плитку в стране, либо одноклассник и друг по дачному кооперативу — самый качественный застройщик южных побережий.

Возмущаться этим можно сколько угодно. Но так называемый «железный закон олигархии», сформулированный социологом Робертом Михельсом в 1911 году, гласит, что любой демократический режим неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28467 от 28 января 2021

Заголовок в газете: Железный закон олигархии