Востоковед рассказал, как правильно встретить китайский Новый год 2021

«Семейный праздничный ужин - одно из самых главных событий»

Ночью 11 февраля восточный мир начинает отмечать китайский Новый год — год Белого металлического Быка. Если говорить точно, - это день второго новолуния после зимнего солнцестояния. В 2021 году он наступит 12 февраля в 03.05 по пекинскому времени или 11 февраля в 22.05 по московскому времени. Но на такие «мелочи» в Китае мало кто обращает внимание, кроме совсем увлеченных. О правильной встрече восточного Нового года нам рассказал востоковед, преподаватель РУДН Виталий Семенченко.

«Семейный праздничный ужин - одно из самых главных событий»
Фото: pexeis.com

- Виталий, почему мы переняли у китайцев их «новогоднюю» культуру?

- Это естественный процесс, следствие глобализации и синкретизма мировых культур. Миграция людей, смешение этносов и их культур приводят к тому, что некогда локальные традиции, верования, праздники становятся общемировыми.

- Мы интересуемся восточными гороскопами, верим во влияние знаков на нашу жизнь (во всяком случае, прислушиваемся). Может быть, гороскопы - это что-то вроде психотерапии?

- Экзотика - одна из важнейших человеческих, экзистенциальных, потребностей которые помогают найти ответ на очень важные вопросы - зачем мы существуем, как понимать окружающий нас мира, какое место мы в нем занимаеи - в виде рациональной системы представлений, например, религиозных, научных или философских воззрений.

- Что будет следующим шагом - встреча Восточного нового года? Или, возможно, есть россияне, которые отмечают и его?

- Китайский, другое, неофициальное название - восточный или лунный, новый год (в Китае он называется праздником весны - Чуньцзе 春节) уже давно стал частью нашей общей традиции и неудивительно, что в России и в мире его уже давно празднуют наряду с традиционными европейскими новогодними праздниками - Рождеством и Новым годом. Восточный Новый год, внешне похожий на Чуньцзе, празднуется практически во всех странах восточной и юго-восточной Азии, но в каждой стране встречаются свои отличия в символике, ритуалах и традициях.

- Расскажите, как правильно встречать Новый год по-китайски: во сколько нужно садиться за стол, требуется ли особая подготовка, какие блюда подавать, нужно ли в этот или на следующий день помогать соседям – и каким образом?

- Наверное, стоит начать с объяснения, когда празднуется китайский новый год. Вопрос, на первый взгляд, простой, но на самом деле сложный, если не вдаваться в объяснение, что такое традиционный китайский календарь, про который написано уже десятки научных работ и статей. Его точная дата определяется на основе лунных фаз и в 2021 году он начинается 12 февраля, символ года - бык, стихия - металл, цвет - белый.

Традиционно в Китае перед началом новогодних празднований принято убирать дом и закрывать все дела, долги, обязательства, все это нужно оставлять в прошлом году. Дом украшают красными фонариками, фигурками и символами наступающего года. Красный - главный праздничный цвет нового года в китайском стиле. По обеим сторонам дверей домов наклеивают парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра, успеха и счастья, которые должны зазывать в дом все хорошее и отпугивать все недоброе. Южнее Янцзы символом нового года является карликовое мандариновое дерево, которым украшаются входы в дома, квартиры, рестораны.

Новый год в Китае - семейный праздник, его принято проводить в кругу семьи, родственники обязательно съезжаются вместе в родительский дом.

Семейный праздничный ужин - одно из самых главных событий, для которого готовят праздничные, не повседневные, блюда, исходя из достатка семьи, и с учетом особенностей региональной кухни. Китайская кухня - это собирательный термин, внутри страны, в каждой провинции, городе, деревне есть свои, характерные именно для этой местности блюда. Естественно в праздничный день стол стараются накрыть особенными деликатесами, соответствующими торжественности праздника. На юге и в приморских районах страны на столе будут преобладать морепродукты - символ достатка и благополучия, где-то, особенно в северных от Янцзы провинциях, будут преобладать пельмени, речная, озерная рыба и мясные блюда - все, что доступно. В разных провинциях вкусовые предпочтения и кухни разные. Некоторые блюда считаются новогодними благодаря традиционной, для китайского языка, фонетической двусмысленности слов. Например, удачу приносят блюда из рыбы, названия которых в китайском языке звучат как «избыток, излишек», Таким образом блюдо из рыбы символизирует излишки еды и богатство, или семейное богатство и процветание. Такая же история с блюдом из курицы — цзи, созвучному другому иероглифу, который имеет значение - счастье, удача. Примеров таких  огромное множество.

Ужин начинается с вечера накануне Нового года и естественно продолжается до утра, сопровождается обязательными петардами и фейерверками, которые должны быть очень громкими, ведь согласно древним поверьям громкие хлопки, красный цвет одежды и убранства отпугивают злых духов и неудачу.

Утром новогоднего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов, конфеты и деньги в красных бумажных конвертах, которые называются - хунбао. Хунбао принято дарить всем с кем человек регулярно, близко сталкивался в повседневной жизни весь год: друзьям, коллегам по работе, подчиненным, сторожам, дворникам. Праздничные застолья продолжаются в течение пяти дней, на которые приглашают к себе близких, ходят в гости. Уличные праздничные гуляния устраиваются в каждом населенном пункте.

В разных провинциях и у разных народностей, проживающих в Китае, обычаи и ритуалы могут отличаться, но в целом набор суеверий стандартен, Например, в первые три дня после нового года нельзя делать уборку или мыть голову, потому что это смоет удачу. Плач ребенка в этот период может принести неудачу в семью, поэтому нужно стараться утихомирить и занять детей. Плохой приметой в новогодний период считается брать и давать деньги в долг. Верующие обязательно посещают храмы, читают молитвы.

Заканчивается китайский новый год праздником Фонарей, который наступает на 15-й день гуляний, когда на всех улицах и в домах зажигают красные бумажные фонари.

- В этом году впервые мир будет встречать китайский Новый год в условиях пандемии. В чем разница, какие особые условия требуются?

- Год был необычным и, естественно, он наложил свой отпечаток на все области жизни граждан Китая и на празднование Нового года в частности. В этом году ежегодный, предновогодний транспортный коллапс в Китае, когда вся страна начинает броуновское движение - перемещение людских масс от мест жительства и работы в родные места, осложняется не только обычным скачком цен на авиационные, ж/д и автобусные билеты, но еще и тем, что правительство ввело обязательные коды здоровья для всех граждан, которые служат в качестве трекера для перемещения людей в общественных местах. QR код сканируется каждый раз, когда человек входит в отдельный жилой комплекс, в магазин, в транспорт, в ресторан и так далее. Таким образом, если у гражданина диагностируется COVID-19, власти могут быстро проследить весь недавний маршрут пациента и идентифицировать людей, с которыми он контактировал. Это позволяет заблаговременно предпринять необходимые меры безопасности.

Шаман напророчил благополучие после Китайского нового года: видеопргноз

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28477 от 11 февраля 2021

Заголовок в газете: Веселится и быкует весь народ