Академик РАН призвал к бдительности из-за вспышки Эболы

"Это вирус также связан с летучими мышами"

Новая вспышка геморрагической лихорадки Эбола, которая произошла в Гвинее, поставила вопрос о принятии срочных мер по предотвращению распространения этого заболевания в других странах. Мы попросили прокомментировать ситуацию инфекциониста, академика РАН Вадима Покровского, чтобы понять, не грозит ли миру еще одна пандемия.

"Это вирус также связан с летучими мышами"

Напомним, что сообщение о вспышке поступило из министерства здравоохранения Гвинеи. В субпрефектуре Гуэке на юго-западе страны объявили о нескольких случаях смерти от Эболы.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подтвердили смерти трех человек и четыре случая заболевания этой лихорадкой. Вспышка, по данным ВОЗ, произошла впервые за последние пять лет (последний раз она была зафиксирована в 2016 году).

Предварительное расследование показало, что первой, кто заразился и впоследствии скончался от Эболы, была медсестра из Гуэке. Трагедия случилась 28 января. Ее похороны «унесли» двоих, еще четверо из тех, кто провожал медсестру в последний путь, были госпитализированы.

ВОЗ уже оповестила все сопредельные и близкие страны, в частности, Либерию и Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуар, Мали и Сенегал о возможном проникновении заболевания на их территории. Это важно для того, чтобы они были готовы к быстрому реагированию на новые вспышки.

Образцы вируса, взятые у умерших и больных жителей Гвинеи, направлены в Институт Пастера в Сенегале, ученым важно определить его штамм.

Ситуацию прокомментировал, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

– Первые вспышки Эболы были зафиксированы еще лет 40 назад. Они были настолько серьезными, что высказывались опасения, что они могут быть занесены в Европу и другие страны. Даже на территории Москвы устанавливали тогда специальные боксы на случай проникновения в нашу страну больных с этим вирусом. Но, к счастью, этого до сих пор не произошло. Хотя в течение последних лет почти ежегодно фиксировались вспышки и даже эпидемии этого заболевания.

Одна из последних эпидемий в 2016 году охватила сразу несколько стран. Некоторых больных ученые специально привезли в Европу с США, хотя наверняка, в противоэпидемических целях, их надо было оставить на месте.

– Зачем же их привозили?

– Их хотели лучше изучить на предмет развития заболевания.

– Развитие пандемии лихорадки Эболы возможно?

- Нет. Все-таки лихорадка Эболы распространяется в основном не воздушно -капельным, а контактным путем, то есть, передается при непосредственном контакте с больным, при попадании его крови или выделений на кожу или слизистые. Поэтому столь широкого распространения, по типу коронавируса, она не должна получить. Чаще всего жертвами этого вируса становятся медицинские работники, которые лечат заболевших, и люди, участвующие в погребальных процедурах, омовениях умерших от Эболы. Следует также принять во внимание антисанитарные условия в тех странах, которые также способствуют распространению болезни.

– Вакцина против Эболы существует?

– Да, такая была создана в Институте им. Гамалеи и была признана эффективной. Кстати, именно на ее платформе была выполнена и вакцина против SARS-CoV-2.

– Кто является источником этой заразы?

– Этот вирус также связан с летучими мышами. Раньше они обитали в лесах, и особого контакта с людьми у них не было. В последние годы эти млекопитающие перебрались поближе к человеческим селениям в связи с разросшимися пальмовыми плантациями. Летучих мышей много: разных видов, разной величины и они, безусловно, могут быть источниками вируса для человека. Тем более, что местные жители ловят и едят этих животных.

– Лабораторная модификация этого вируса возможна?

– Как всегда, как только ученые столкнулись с этим вирусом, первым делом проверяли,  может ли это быть бактериологическим оружием. Но поскольку распространения вируса имело место в глухих, отдаленных местах, целесообразность использования там оружия была признана нелогичной. 

– Можно ли теоретически вирусу, передающемуся контактно, придать респираторный характер?

– Если кто-то возьмется за это дело... Только это очень опасно. 

– Тем более, что у Эболы высокая смертность.

– Она не считается очень уж высокой. Смертность считали по госпитализированным людям. Но потом выяснилось, что в местах вспышек оказалось много людей с антителами к вирусу Эболы, которые, к тому же, не обнаруживали у себя ранее никаких симптомов.

Тем не менее, несмотря на маловероятный сценарий развития пандемии, бдительность утрачивать не надо. В частности, надо лучше следить за контрабандой животных из других стран.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру