Чиновники отбрили неделю сидящих без воды жителей Архангельска: "Носите ведра"

После аварии в двух десятках домов люди столкнулись с полнейшим равнодушием

В Архангельске коммунальный коллапс. Из-за аварии на магистральном трубопроводе жители более 20 многоквартирных домов уже больше недели в морозы сидят без воды. Нет ни холодной, ни горячей. «Ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить», - жалуются архангелогородцы. 

После аварии в двух десятках домов люди столкнулись с полнейшим равнодушием

Елена Корельская уже несколько дней обрывает телефоны местной администрации, звонит в коммунальные службы с одним вопросом: «Когда устраните неполадки?» И слышит: «Ваша жалоба в разработке».

— Мы живет в Северном округе Архангельска, — рассказывает Елена. — Раньше здесь работал целлюлозно-бумажный комбинат, все прекрасно было. Теперь ЦБК закрыт, и наш район оказался брошен всеми. Очевидно, и коммунальными службами.

По словам собеседницы, авария на магистральном трубопроводе произошла 11 февраля.

— Трубопровод старый, не менялся много лет, вот и полетел, — продолжает Елена. — Трое суток специалисты пытались запустить воду. Пока ремонтировали, отключили горячую и холодную воду. А мы живем в деревянных домах, трубопроводы у нас не утеплены, поэтому в мороз мы не перекрываем холодную воду, чтобы она не замерзла. Круглые сутки у нас льется тоненькая струйка воды в квартирах. А ремонтники ее взяли и отключили на несколько дней, вот она и замерзла. Компания отчиталась, что все починили, но воды-то в кранах нет.

Девять улиц, больше 20 жилых домов остались без водоснабжения.

— Я долго дозванивалась в управляющую компанию, там трубку не брали. Оставила заявку. Мне ответили, что слесарей нет. Вернее, всего два человека работают, не успевают всех обслужить. 

Когда уже все соседи стали обрывать им телефоны, 18 февраля к нам приехали сантехники. Что-то делали, но воды все равно нет. На следующий день прислали слесарей. Они и заметили, что вода замерзла. На днях у нас еще канализация и единственная колонка на улице тоже замерзли. Выходит, нам теперь ждать тепла, пока вода оттает? 

Управляющая компания снабжает жителей района привозной водой.

— Но и здесь мы столкнулись с проблемой. Водовозка приезжает на нашу улицу один раз в день в 17.00. Многие не успевают к этому времени, только с работы возвращаются.

Я снова позвонила, пожаловалась. Мне ответили, что в более позднее время водовозка стоит в соседнем квартале: «Вам что, трудно сбегать три квартала за водой?»  

Как они себе это представляют? Я возьму одно ведро и побегу? А нужно не одно ведро. Это сколько раз мне бегать придется за две остановки. Мы уже думаем, что придется прорубь в реке делать, оттуда брать воду. Правда, вода в реке грязная, пить ее нельзя, но хотя бы для технических нужд использовать. А чтобы еду приготовить, начнем снег топить.

Спрашиваем, как реагируют местные власти на коллапс.

— Администрация города в курсе, но никакого решения пока нет. На все наши претензии, отвечают одно и тоже: «Жалоба принята» и все, — добавляет собеседница. — Я дома уже ничего не ем, экономлю воду. Теперь только на работе питаюсь, там же в туалет хожу. Сейчас праздники начнутся, не представляю, как выживать три дня дома.

Думала попроситься у начальника, чтобы разрешил мне на работу ходить, там хоть туалет есть. Честно говоря, страшно до весны остаться без воды. Вдруг вся система полетела? А еще скоро квитанции на оплату коммунальных услуг придет. Наверняка и за воду, которой нет, придется платить.

Я посмотрела наш городской сайт, там написано, что в нашем доме аварий нет. Позвонила в приемную одного депутата, он посоветовал составить акт, оформить исковое заявление и отвезти его в прокуратуру. Я думала, если живу в муниципальной квартире, то нам сразу помогут, а оказывается, мы сами должны жалобы оформлять и потом еще неделями ждать ответа.