Многодетных в Татарстане лишили льгот за долги от 8 копеек

"Буквально нечем кормить детей"

Многодетные и старики в Татарстане отныне лишены льгот и соцподдержки из-за личных долгов по налогам.

Это решение, принятое единогласно прошлой осенью на сессии республиканского Госсовета, вступило в силу с 1 января 2021-го года, но все льготы в полной мере прекратили выплачивать многодетным и малообеспеченным только сейчас.

Мы выяснили, насколько подобные региональные инициативы согласуются с федеральным законодательством, и на что жить нуждающимся семьям с детьми, лишившимся помощи от государства.

"Буквально нечем кормить детей"
Семья Оксаны Рыжковой.

Денег нет, но вы платите

Да, в республике больше нет ежемесячного пособия на детей до 16 лет, субсидий на приобретение лекарств, на проезд и услуги связи, льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ — в общем, всего того, что гарантировали федеральные власти. Остались только недавние путинские выплаты на детей до 7 лет. Это обговорено особо. Но и только.

Это не страшный сон и не кошмар многодетных семей: местные депутаты мотивировали свое решение тем, что в связи с пандемией в республике возник дефицит бюджета, а виноваты в этом, как всегда, простые граждане, которые не заплатили налоги на физлиц. Например, на недвижимость, будь та хоть «двушкой» в 40 метров.

«У кого-то был долг в 12 рублей, у кого-то — в девяносто шесть, знаю тех, кто меньше рубля задолжал — и все, для таких любые выплаты приостановлены, некоторые семьи оказались полностью без средств к существованию», — рассказывает многодетная мать из Набережных Челнов Оксана Рыжкова.

Чаты многодетных семей Татарстана полны негодования и криков о помощи:

«У меня пени 8 копеек — приостановили выплаты всех пособий».

«Муж оплатил налоги, но они почему-то позже пришли, начислили пени — 12 рублей с копейками, сообщение от налоговой дошло только 8 февраля. Из-за этого отменили субсидию на ЖКХ».

«В соцзащите говорят, что долг висит по налогам. На сайте этого нет, в налоговую звонила — тоже нет, справку, говорят, берите и несите в соцзащиту. Спрашивается, почему я должна это делать? Искать, с кем оставить маленького ребенка, чтобы бегать и выяснять насчет долга, про который я знать не знаю».

Данные поправки в республиканский закон «Об адресной социальной поддержке населения» были одобрены республиканскими депутатами в самый разгар второй волны коронавируса — в конце октября 2020-го.

Народные избранники и не скрывали, что из-за самоизоляции, возросшей безработицы и прочих социальных и финансовых проблем люди перестали платить налоги. При этом члены Госсовета, судя по всему, прекрасно понимали, что малообеспеченным в любом случае неоткуда взять деньги, чтобы разом погасить все задолженности. И что ситуация будет обостряться и дальше, чтобы в конце концов покатиться с горы снежным комом. Поэтому решение лишить и без того бедных людей государственных субсидий, пока они не вернут долги, выглядит, мягко говоря, спорным.

Тем не менее законодатели посчитали, что любая поддержка нуждающимся категориям населения теперь должна оказываться исключительно «при отсутствии у них задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ».

Как только гражданин рассчитается по долгам, в течение 90 дней он должен оповестить об этом соответствующие структуры — и только после этого может надеяться на возвращение льгот: «Предоставление мер социальной поддержки осуществляется со дня обращения за таким назначением».

Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «стабильность государства и благополучие общества напрямую связаны с устойчивым функционированием налоговой системы. Подобный подход позволит мотивировать должников к погашению имеющихся задолженностей и ориентировать граждан на своевременное исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов».

«Мне буквально нечем кормить своих детей, денег нет даже на продукты, верите — нет, сижу и думаю, где взять на молоко и хлеб», — у Виктории Орловой десятеро, младшему два годика. Двое старших уже выросли. Женщина — мать-одиночка. То есть других источников существования у большой семьи нет.

Ее долг перед налоговой на данный момент составляет… 96 рублей.

«Да, я сейчас не работаю, потому что сижу в декретном отпуске последние десять лет. Разве государство не говорило, что мы должны рожать? — возмущается Виктория. — Естественно, из-за такой жизни помимо налогов набежал долг и по коммунальным услугам, я от него не отказываюсь — но за счет чего мне его сейчас платить? Ведь теперь меня лишили и последних крох».

Женщина не отрицает, что за прошлый год ей выплатили два раза по десять тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет от президента, но при этом, как она рассказывает, «путинский подарок» был вписан в общий доход семьи, который в результате, по мнению чиновников, превысил положенные пределы для малообеспеченных, и посему Орловым сократили все прочие региональные выплаты. А потом еще и остальных льгот из-за 96 рублей лишили.

«Да, я их уже оплатила, но пока платеж шел, набежали еще пени — получается, я снова должна, хоть несколько копеек, но должна — и все, льготы не возвращаются! — сокрушается многодетная мать. — Вы не подумайте, я такая не одна. Выбраться из этой долговой кабалы просто невозможно».

Между прочим, по российскому законодательству Виктория Орлова считается матерью-героиней. С 2008 года это звание может получить женщина, имеющая семерых и более детей. Согласно положению об этом статусе ей положены и кредиты под минимальные проценты, и значительная скидка на услуги ЖКХ, а также помимо всего прочего — бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатный отдых в санатории.

Получается, всего этого депутаты Орлову тоже походя лишили?

Особняк преткновения

Оксана Рыжкова — человек в Набережных Челнах известный. Еще бы: долгие годы мать пятерых детей вместе со всем семейством ютилась в убогом общежитии. Десятилетие мытарств, голодовок и протестов у национального представительства в Москве, у Администрации Президента — и вдруг простая многодетная женщина, стоящая в безразмерной квартирной очереди под номером 5034, получила в дар трехэтажный особняк при участии депутата Алины Кабаевой, которая, как говорят, узнала об этой беде и помогла.

«Московский комсомолец» стал тогда единственной газетой, с которой Оксана поделилась своей радостью и даже пригласила в гости. Недвижимость была подарена без каких-либо условий и обязательств: заходи и живи. «Я к такому не привыкла. И это самое сложное, потому что не понимаешь, что же ты должен хорошее, доброе совершить в ответ», — рассказывала Оксана.

И в конце 2015 года в просторном коттедже поселились шестеро сирот из детского дома. Оксана стала их опекуном. «Взять детей предложила опека, так как свободной площади в особняке было много — 165 квадратов, а мои девчонки выросли и разлетелись».

Всего детей, если сосчитать вместе родных и приемных, старших и младших, в семье Рыжковых теперь одиннадцать.

«Ты знаешь, я ведь не планировала становиться многодетной приемной мамой. Но сейчас я счастлива, — признается Оксана. — Хотя не могу сказать, что государство нас балует. Мне, например, платят зарплату 2600 рублей за каждого воспитанника. И детям — пособие на питание и одежду по 10 тысяч. Но всех этих льгот я также лишилась из-за налога на недвижимость, потому что в доме слишком много квадратных метров. Так решили чиновники. При этом не считается, сколько детей вместе со мной проживают».

Да, действительно, в прошлом году детские пособия и право на молочную кухню в Татарстане потеряли семьи с дополнительной жилплощадью более 23 квадратных метров на человека. Они больше не считаются нуждающимися, даже если дома семеро по лавкам, зарплата не превышает МРОТ, а за лишнюю площадь нечем платить «коммуналку».

И это далеко не первое решение местных властей, таким удивительным образом сокращающее количество льготников и малоимущих. Не за счет увеличения зарплат, а за счет имущественного ценза. Есть большая квартира — значит, уже богач.

Льготникам не положено иметь дачи и садовые домики, общая площадь которых превышает 40 кв.м на человека. Для одиноких пенсионеров норма жилой площади, которая позволяет рассчитывать на получение помощи, постановлением правительства установлена в размере 80 кв.м.

Заодно в 2016 году финансовых дотаций от государств лишились ветераны труда с доходом более 20 тыс. руб. Дальше региональное правительство приняло постановление об отмене компенсаций платы за проезд на общественном транспорте для пенсионеров с доходом более 25 тыс. руб.

В минтруда Татарстана гарантировали, что освободившиеся таким образом средства распределят между действительно малообеспеченными семьями с пятью и более детьми.

Поэтому Оксана Рыжкова с такой шикарной недвижимостью в 165 квадратных метров тоже не считается малообеспеченной. Она должна государству порядка 20 тысяч рублей налогов. Это, кстати, чуть ли не самый большой долг среди многодетных.

«Конечно, деньги на налог у меня не лишние. Хотя лично я могу поднапрячься и их заплатить, возмущает другое: ведь многие люди живут на эти льготы и пособия, женщины сидят в декретных отпусках — долг в одну копейку, и их лишают любых мер государственной поддержки. Разве это по-человечески? Ведь не от хорошей жизни они накапливают эти просрочки, а их оставили без куска хлеба из-за копейки долга».

Так как Оксана Рыжкова известна тем, что всегда добивается чего хочет, — понятное дело, мамочки с детьми, лишенные господдержки, кинулись за помощью именно к ней.

«Спросить бы у Москвы, как относятся федеральные власти к тому, что принимают у нас в Казани, ведь многие льготы и выплаты многодетным обязательны по всей стране».

«Спасите нас от голода»

И снова печальная переписка в чатах многодетных Татарстана:

«Сестренке сегодня то же самое пришло. Долг 0,04 копейки. 1 февраля еще выплатила. А он не высвечивается».

«Даже когда отправляешь этот долг, он идет чуть ли не 10 дней, и все это время накручивают пени, человек по-прежнему остается должным, через месяц опять приходит задолженность — и так до бесконечности. У меня, к примеру, пени 78 копеек».

По состоянию на 1 апреля 2019 года в республике проживают свыше 35 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается порядка 111 тысяч детей; более тысячи семей растят пятеро детей и больше.

Скольких из них коснулась эта депутатская инициатива? Неужели, если они вдруг разом выплатят все долги, тут и настанет райская жизнь — но для кого?

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова сообщила СМИ, что задолженность физлиц возросла до 2 млрд руб. Как указала министр, «расходы на социальное обеспечение как раз финансируются за счет средств, поступающих от уплаты налогов».

В пресс-службе министерства социальной защиты не смогли сходу пояснить журналистам, какое количество получателей социальных льгот и пенсий за выслугу затронули новые законы. Но по крайней мере в конце прошлого года учет должников еще не велся. Судя по всему, их подсчитают по факту — сейчас.

Так как в отличие от многих, опасающихся, как бы им не стало хуже, Оксана Рыжкова не боится говорить от своего имени, она уже написала обращение в Общественную палату с требованием проверить законность принятых в республике инициатив:

«Надеюсь на вашу справедливость. Я многодетная мама из Набережных Челнов. 12 февраля я получила СМС о приостановлении детских пособий по причине спора с налоговой. Какое право имели в нашем кабмине посягнуть на детские пособия? В некоторых семьях это единственный доход, неприкасаемый доход семьи. Также приостановили выплату пенсии. Это противоречит Конституции России, которая должна защищать материнство, отцовство и детство. Защитите пострадавшие семьи, спасите нас от голода».

Комментарий юриста. Марина Силкина, кандидат юридических наук: «Республика Татарстан является субъектом России, при этом согласно статье 72 конституции социальная защита, включая социальное обеспечение, входит в предмет совместного ведения федеральных и региональных властей. Это значит, что любые принятые меры (законы) субъекта России не должны противоречить федеральному законодательству. 

Теперь рассмотрим подробнее. Во-первых, Федеральные выплаты и льготы сам Татарстан однозначно не вправе отменять, изменять или ограничивать иным способом. Во-вторых, региональные выплаты и их порядок, принципы должны коррелировать с федеральными правилами. При этом Основной Закон провозглашает защиту материнства и детства, а также социальное обеспечение, гарантом которого является Президент. 

На выплаты и пособия не может быть обращено принудительное взыскание, то есть эти выплаты есть социальная поддержка государства. Решение же властей Татарстана подразумевает: раз невозможно взыскать за долги с этих доходов, так мы их и вовсе отменим. Увы, положение весьма спорное и, на мой взгляд, заслуживает немедленного прокурорского реагирования в зашиту интересов неограниченного круга лиц».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28485 от 25 февраля 2021

Заголовок в газете: Многодетных и стариков посадили в долговую яму