Пурим 2021: почему праздник иногда называют "детским"

Он отмечается в 14-й день месяца адара

С вечера 25 февраля до вечера 26 февраля 2021 года последователи иудаизма отмечают праздник Пурим. Хотя этот день является выходным только для школьников, он является одним из основных для иудеев любого возраста. В него иудеи вспоминают описанное в Танахе, еврейском Священном Писании, спасение еврейского народа.

Он отмечается в 14-й день месяца адара
Гоменташн («уши Амана»), традиционное блюдо на Пурим.

Название праздника происходит от слова «пур», которое, в свою очередь, восходит к аккадскому «пуру» — «жребий». Согласно книге Эсфири, входящей в Танах и Ветхий Завет, царедворец персидского царя Аман-амаликитянин, раздраженный, что еврей Мордехай отказывался склоняться перед ним бросал жребий, чтобы выбрать месяц, в который он путем интриг попытается истребить еврейский народ.

Мордехай однажды спас Царя, а Эсфирь, узнав, что Аман добился согласия царя на уничтожение евреев, заступилась за Мордехая. Для этого ей потребовалось нарушить придворный этикет, рискнув положением и даже жизнью, и явиться к Артаксерксу без приглашения. После того, как Артаксеркс узнал об интригах Амана, он приказал повесить его на виселице, которую сам Аман приготовил было для Мордехая. К тому времени царский указ об истреблении евреев уже был разослан и не мог быть отменен, поэтому Артаксеркс издал новый указ, позволяющий евреям с оружием в руках сопротивляться исполнению первого с оружием в руках. Это привело к периоду сражений, из которых евреи вышли победителями.

Празднование Пурима, как и Хануки, установлено не Торой, а законоучителями, из-за чего эти дни в Израиле являются рабочими. Тем не менее, школьникам позволяется пропустить занятия, из-за чего праздник порой называют «детским». В то же время, по значимости Пурим иногда сравнивают с днем, когда Тора была дана еврейскому народу на горе Синай.

Пурим отмечается в 14-й день месяца адара, но некоторые города Израиля отмечают этот праздник в 15-й день – в этих городах борьба евреев с врагами продолжалась на день дольше, чем в других местах.

Ежегодный календарь евреев является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Согласно этому календарю, новые сутки начинаются с заката солнца, в связи с чем как и всякий иудейский праздник, Пурим начинает отмечаться вечером. По григорианскому календарю праздник каждый год приходится не на те же числа, что в предыдущий. В 2018 году он выпал на 28 февраля — 1 марта, а в 2019 — на 20-21 марта, а в 2020 году — на 9-10 марта.

В Пурим принято публично читать по свитку книгу Эсфири, причем при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног и свистом, а также специальными трещотками. Таким образом иудеи выражают свою ненависть и презрение к тому, кто в иудаизме воплощает собой антисемитизм. Считается, что традиция поднимать шум восходит к бытовавшему в XIII веке обычаю ударять двумя камнями с именем Амана на них, пока надписи не сотрутся, тем самым символически «стирая память» о нем. Обычай шуметь трещоткой был издавна популярен среди детей в России, хотя некоторые раввины считают, что подобным образом вести себя в синагоге не следует.

Ещё одной пуримской традицией является карнавализированное представление, исполняемое во время праздничной трапы одним или несколькими актерами. Одним из традиционных блюд на трапезе является сладкое треугольное печенье с маком или вареньем. Оно называется «уши Амана» или гоменташн, что можно буквально перевести как «карманы Амана».

Помимо этого, в Пурим принято давать деньги нуждающимся.

Читайте материал "Ханука 2020: когда и как отмечается еврейский «Праздник света»"