Эксперты раскритиковали популярную привычку ношения масок от коронавируса

Эффективность двойной защиты от COVID возрастает очень незначительно

Имеет ли смысл ношение двух масок для защиты от коронавируса – эксперты продолжают об этом спорить. На помощь скептикам пришел суперкомпьютер, показавший, что эффективность одной лицевой маски составляет 85 процентов, тогда как вторая маска поднимает уровень защиты только до 89%.

Эффективность двойной защиты от  COVID возрастает очень незначительно

Исследование показало, что ношение двух масок лишь ненамного лучше останавливает распространение коронавируса по сравнению с ношением одной маски.

Как пишет Daily Mail, японские исследователи заявили, что ношение одной правильно подобранной хирургической маски может предотвратить прохождение до 85 процентов вирусных частиц.

Удвоение количества хирургических масок не дает никаких преимуществ, потому что сопротивление воздуха нарастает и вызывает утечку по краям маски, утверждают участники исследования, показавшего, что ношение плотно прилегающей многоразовой маски поверх хирургической маски дает определенную пользу, но разница незначительна и обеспечивает до 89% защиты.

Эксперты, которые использовали суперкомпьютерное моделирование для тестирования различных комбинаций маскировки лица, заявили, что «эффективность двойной маскировки просто не складывается». Их результаты противоречат недавним рекомендациям экспертов в области здравоохранения из Великобритании и США, которые утверждали, что «здравый смысл» заключается в том, что две маски лучше, чем одна.

Одновременное ношение двух масок («двойная маскировка») стало популярным в США, где президент Джо Байден и доктор Энтони Фаучи регулярно используют эту технику. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США рекомендуют американцам носить два маски для лица, чтобы иметь наилучшие шансы не заразиться COVID.

Исследователи из Университета Рикен и Кобе в Японии использовали суперкомпьютер Fugaku, который считается самым мощным компьютером в мире, для моделирования эффекта двойной маскировки. Команда ранее использовала компьютер, чтобы смоделировать, как влажность может повлиять на распространение COVID и риски заражения в поездах, рабочих помещениях и других средах.

Исследование показало, что маски профессионального уровня N95 оказались лучшими в защите от инфекций, за ними следуют хирургические маски, тканевые маски и, наконец, многоразовые пластиковые типы.

Несколько видных ученых поддержали двойную маскировку, в том числе доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям. Он сказал, что это «здравый смысл», что две маски будут более эффективными, добавив, что «вероятно» они предложат лучшую защиту от мутантных штаммов, которые смогут лучше избегать иммунитета от вакцин и прошлых инфекций.

Консультирующий правительство Великобритании в связи с пандемией доктор Бенджамин Киллингли также заявлял, что ношение двух масок было «здравым смыслом». Доктор Сьюзан Хопкинс из отдела общественного здравоохранения Англии заявила на пресс-конференции на Даунинг-стрит на этой неделе, что «чем больше у вас слоев, тем лучше».

Комментарии, вероятно, заставили британцев усомниться в эффективности их нынешних масок для лица. Однако миллионы людей, возможно, сами того не подозревая, уже носят двух- или трехслойные маски. Многие имеющиеся в продаже тканевые маски состоят, по крайней мере, из двух или трех слоев, тогда как одноразовые хирургические маски обычно состоят из трех слоев нетканого материала.

Отдельное моделирование, проведенное компьютером Fugaku в сентябре, показало, что пластиковые щитки для лица позволяют почти 100 процентам крошечных капель, выпущенных пациентами, инфицированными COVID, выходить через козырьки. А половина более крупных капель размером 50 микрометров, выделяемых при кашле и чихании, попала в воздух, представляя опасность для других.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что защитные маски могут помочь предотвратить распространение вируса. Но агентство заявляет, что они работают только в сочетании с другими мерами безопасности, такими как ношение маски, социальное дистанцирование и частое мытье рук. Лицевые де щитки не полностью закрывают лицо, оставляя место для выхода капель, выходящих изо рта и носа. Козырьки для лица также носят врачи, медсестры и другие больничные работники на «передовой» борьбы с COVID-19, но с добавлением подходящей хирургической маски для лица.

Это произошло после того, как исследование, опубликованное прошлым летом, показало, что домашние маски для лица должны состоять как минимум из двух слоев, а желательно из трех, чтобы ограничить распространение COVID-19.

В исследовании, опубликованном в журнале Thorax в июле, эксперты из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) тестировали три типа масок. Их однослойное покрытие лица было изготовлено из хлопкового материала футболки, двухслойное покрытие было приготовлено путем сшивания двух полосок вместе, а третье было хирургической маской. Исследователи пришли к выводу, что, хотя однослойное покрытие лица лучше, чем его отсутствие, двойной слой «значительно лучше сокращает распространение капель при кашле и чихании». Они добавили: «Хирургическая маска была лучшей среди всех протестированных сценариев в предотвращении распространения капель от любого респираторного выброса».

Другой популярный метод, особенно в Америке, - это одновременное ношение респираторной маски, такой как маска N95, и тканевой маски. Респираторная маска N95 предназначена для плотного прилегания и фильтрации взвешенных в воздухе частиц с электростатическим зарядом, который может улавливать материю.

Сюжет:

Пандемия коронавируса