Украинцев не пускают в Европу из-за «третьей волны» в Незалежной

Три региона страны уже оказались в «красной зоне»

На Украине бушует третья волна пандемии COVID-19. Прежние рассуждения высших госчиновников о якобы имевшем место «выходе на плато» давно стихли. Сегодня к «красной зоне» отнесены Ивано-Франковская, Житомирская и Черновицкая области. Не ровен час, к режиму жесткого локдауна присовокупят также Винницкий, Закарпатский, Тернопольский и еще несколько регионов. Когда же сплошным красным цветом на карте республики заштрихуют 15 областей, Украину вернут к уже знакомой модели тотального локдауна. 

Три региона страны уже оказались в «красной зоне»

Правительство признается: риск основательно «прибить» и без того слабую экономику существует, но выбирая между шансом сберечь эту

самую экономику и возможностью защитить людей от массового мора, «... мы интерпретировать будем в пользу украинцев!». Такая вот замысловатая сентенция прозвучала из уст премьер-министра Дениса Шмыгаля.

   Постоянно посещающий «кабминовские посиделки» депутат парламента Алексей Гончаренко посоветовал г-ну Шмыгалю увеличить количество тестирований соотечественников. Мол, после этого у премьера наконец-то «откроются глаза» на реальную ситуацию. Ковид- диссиденты пытаются возразить и тому, и другому: резкое ухудшение эпидситуации в стране якобы напрямую связано... с началом завоза на территорию Украины импортных вакцин. Дабы заставить народ уколоться оными, правители республики решили-де попугать скачком заболеваемости.

    Корреспондент «МК», проживая в настоящее время в пределах одной из «краснозонных» областей, и впрямь не заметил признаков ажиотажа по случаю завоза в регион партии индийского Ковишилда. С кем бы мне не приходилось в эти дни общаться по душам  - ни один из собеседников не изъявил желания записаться в очередь на вакцинацию. Те же настроения преобладают в среде медицинских работников. Как сказала

представительница среднего медперсонала одной из больниц по имени Алина, ни одной из ее коллег по работе не пришло в голову вакцинироваться «индийским шмурдяком». А еще Алина не знает ни одного случая прививки Ковишилдом кого-либо из местных докторов.

    Относительно показательного вакцинирования индийским препаратом Владимира Зеленского и главы Минздрава Максима Степанова общественное мнение тоже монолитно. Обоих VIP-ов вряд ли могли сознательно подвергнуть смертельной опасности. Потому как Владимир Александрович и Максим Владимирович не так давно переболели ковидом; вводить обоим не до конца испытанный на простых смертных Ковишилд раньше, чем через полгода после образования в их организмах антител – не просто профанация, а и несомненный риск отправить обоих к праотцам. 

   С другой стороны, все понимают: среди нескольких миллионов «первых очередников» наверняка найдутся такие, кто примет на веру «вакцинирование Верховного Главнокомандующего». И послушно подставит медикам руку для вакцинации. Надурить врачей трудно, 

эскулапы в массе своей приторговывают импортными препаратами и знают отличие индийской реплики от оригинальной AstraZeneca. Зато военные, в особенности на передовой, не станут особо вникать в интриги фармацевтического бизнеса. Ну и фактор приказа командира, опять же, немаловажен.

     Индусы переправили на Украину «сырой» Ковишилд во флаконах, где вакцины ровно на 10 доз. По прошествии 6 часов после откупорки неиспользованный препарат надлежит утилизировать. Первое время в каждом из украинских городов утилизировали ежедневно минимум 6 доз вакцины, за которую, между прочим, индийцам уплачено долларами США. Потом Минздрав все-таки разрешил вкалывать остатки неиспользованного содержимого флакона «социально значимым гражданам». В том числе общественным деятелям. 

   Сколько «общественников» в целом по Украине успели уколоться и почем казне обошелся импортный препарат, нам не говорят. Депутат Рады от «Европейской Солидарности» София Федына попыталась забросать каверзными вопросами главу Минздрава. Максим Степанов со снисходительной улыбкой ответствовал: подавляющее большинство мировых производителей антикоронавирусных вакцин заранее оговаривают с государствами-покупателями обязательность неразглашения отпускной цены. Сколько Украина переплатила индийцам, сколько денег «ушли в отмыв», ее гражданам знать необязательно.

   Чуть более откровенным показался в этом смысле премьер Денис Шмыгаль. Специально для тех, кто намерен терпеливо дожидаться поставки в Украину продукции Pfizer и «настоящей» вакцины от AstraZeneca, глава правительства озвучил ориентировочную стоимость вакцинации через «коммерческие учреждения». Украинцам, оказывается, будут продавать «антиковидную» вакцину по цене самой заурядной противогриппозной. То есть от 300 до 1200 гривен, или от 9 до 36 евро.

    Пока мир вообще и Украина в частности будут ждать дешевых вакцин, мелкий и средний бизнес в республике грозит превратиться в прах и тлен. Проехав позавчера по улицам своего полесского города, убедился в относительном законопослушании этих самых бизнесменов. 

Подавляющее большинство непродовольственных торговых точек наглухо закрыты. В нескольких небольших магазинах дверные пролеты «со значением» приподняты и подойдя ближе можно списать с малозаметной таблички искомый номер мобильного телефона. Получается, фактически магазины продолжают работу, пусть и «на вынос».

   Сэконд-хэнды, наоборот, дружно ушли на карантин. Как минимум до 17 марта. Несколько самых крупных, скорее всего, не дотянут даже до этой даты. Об этом можно судить по объявлениям насчет продажи занимаемых магазинами торговых и складских площадей. Украине, в отличие, например, от Германии, в этом сильно не повезло. Правительство Меркель в течение всего прошлогоднего карантина выплачивало каждому из работающих сограждан по 60 процентов их обычного заработка. Независимо от того, трудились они в государственных или частных компаниях. В наступившем 2021-м выплаты работающим людям, которые из-за продолжающейся пандемии вынуждены оставаться дома, составляют 80%.

   Житомирянам, прикарпатцам и буковинцам государство в лице Зеленского и Шмыгаля пока ничего подобного не обещает. Выкручивайтесь, как хотите. И не нойте. Вон в Италии и Испании прошлогодняя смертность была на несколько порядков выше, чем в Украине. То же говорят и об Англии.

  Кстати, британский штамм коронавируса уже выявлен в «краснозонном» Прикарпатье и в меньшей степени в пока еще «оранжевом» Закарпатье. Регионы имеют общую границу, пролегающую через горы. Из-за них-то и страдают в эти мартовские дни жители всех возрастов и профессий. Точнее, из-за вернувшихся с дорогих горнолыжных курортов вроде Буковеля. Владелец последнего Александр Шевченко, заручившись полной поддержкой Владимира Зеленского, разрешил на территории всего огромного туркомплекса начисто игнорировать даже малейшие противоэпидемические ограничения. Появляться в любом общественном месте в маске считалось моветоном.

   Теперь оппозиционные СМИ не устают «наезжать» на бизнес-партнера Игоря Коломойского. Шевченко могут припомнить зафиксированный на Прикарпатье и в Закарпатье резкий рост заболевших.  

    Как объявил в пятницу в Верховной Раде депутат «Слуг народа» Игорь Фрис, в Ивано-Франковске не осталось ни одного свободного «ковидного» места. Каждый сутки в областном центре мрут до десяти человек.

    Из числящихся в Украине 41 миллиона людей вакцинированы чуть больше 10 тысяч человек. И те лишь «наполовину», то есть первой дозой. Тем не менее министр Степанов утверждает о наличии 127 тысяч желающих испытать на себе действие Ковишилда. На выручку главе Минздрава в четверг поспешила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Дипломат четко дала понять: индийская реплика AstraZeneca ничем не уступает по качеству оригинальной «оксфордской» вакцине.

    Пока же напуганные всплеском заболеваемости географические соседи Украины стараются до минимума «ужать» въезд ее граждан в пределы ЕС. В пятницу на украинско –польской границе автобус с тремя десятками заробитчан из Украины и Молдовы не пропустили из-за выявления одного-единственного пассажира-жителя Житомирщины с положительным результатом ПЦР-теста. Поляки сочли всех ехавших с незадачливым украинцем «чрезвычайно опасными» для пребывания в Евросоюзе. Автобус сперва отогнали куда подальше с целью изоляции от остальных пересекающих границу.  Затем всем пассажирам официально отказали во въезде в Польшу, поскольку «их пребывание может представлять угрозу для здоровья населения».

Сюжет:

Пандемия коронавируса