Коллективный иммунитет сектантов амишей заинтересовал ученых

Но даже 90% переболевших коронавирусом — не гарантия конца эпидемии

В американском штате Пенсильвания проживает крупная община амишей — религиозная секта, которая ушла в добровольное отшельничество и живет по обычаям предков. В этом сообществе еще год назад случилась крупная вспышка коронавируса, а сейчас число переболевших стало больше 90% жителей общины. Фактически это означает создание «коллективного иммунитета» - если он существует в принципе.

Но даже 90% переболевших коронавирусом — не гарантия конца эпидемии

В те дни, когда еще никто не понимал, насколько серьезна пандемия, Дональд Трамп говорил о 100 тысячах потенциальных жертв (и такие цифры приводили в ужас), а премьер Борис Джонсон предлагал побороть пандемию коллективным иммунитетом.

По мнению британских медиков, если бы коронавирусом переболели 60% населения Великобритании, у общества появился бы такой иммунитет, и распространение вируса бы закончилось само собой. От идеи ждать и ничего не делать британцы отказались, но посмотреть на то, что было бы, если бы идея Джонсона воплотилась в жизнь можно будет на примере крупной общины амишей, которая достигла «стадного иммунитета» с куда более высоким показателем в 90%.

Амиши — идеальный пример закрытого общества. Эти люди живут по строгим религиозным заветам. Правила могут отличаться от общины к общине, однако в целом их течение характеризуется жизнью по заветам предков — многие амиши не признают автомобилей, и электричества. При этом они живут своими обособленными поселениями, где практически не бывает людей извне.

Фактически, на примере этой общины медики получили идеальную возможность изучить коллективный иммунитет и выяснить, возможно ли таким образом побороть коронавирус. Причем эксперимент весьма масштабный — на небольшом пространстве в Пенсильвании проживают больше 43 тысяч человек, из них почти 40 тысяч уже переболели COVID-19.

Врач общины, Аллен Гувер отметил, что вера в коллективный иммунитет побудила членов религиозного сообщества расслабиться. Они перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию, также они не видят никакого смысла в вакцинации. Впрочем, сразу несколько ученых считают такой подход рискованным и даже безответственным.

«Стадный иммунитет» действует только в определенный момент времени. Это не стабильный уровень, при достижении которого все будет хорошо. Это временная особенность, и она пройдет», - считает Эрик Лофгрен, эпидемиолог-инфекционист из Вашингтонского государственного университета.

«Вам долго будет казаться, что все в порядке, но один заразный человек может стать источником внезапной вспышки», - предупреждает Дэвид Ло, профессор биомедицинских наук Калифорнийского университета.

Дэвид Дауди, профессор кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса также выразил сомнение в том, что коллективный иммунитет сможет эффективно справиться с пандемией. «Причина в том, что едва ли все 100% членов общины поголовно переболели», - сказал профессор и сослался на знаменитый случай со вспышкой кори в Диснейленде. Два десятилетия назад корь была объявлена искорененной в Соединенных Штатах благодаря эффективной национальной кампании прививок. Но это не помешало вспышке заболевания привести к заражению 150 человек в семи штатах, Мексике и Канаде в 2014 году. Вспышка стала возможной потому, что среди огромного количества привитых детей оказалось несколько непривитых, и они подхватили болезнь. Профессор Дауди уверен: если вспышка очень заразной болезни, против которой существует проверенная вакцина, смогла случиться в Диснейленде, то она может случиться и в округе Ланкастер.

В любом случае, ситуация в пенсильванской общине амишей станет объектом для особого внимания со стороны медицинского сообщества США. Человечество получило шанс найти ответ на вопрос — возможен ли коллективный иммунитет в современном мире.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру