Главный нарколог Москвы Евгений Брюн предостерег россиян об опасности употребления крепких напитков натощак. Он отметил, что в культуре пития есть такое понятие, как аперитив, но это должна быть небольшая доза. Можно позволить себе глоток шампанского или вина с сыром или рыбой.
Крепкий алкоголь пить до еды не рекомендуется, отмечает Брюн. Это может привести к алкогольному удару – бессознательной форме опьянения. Поэтому лучше сначала поесть, а потом уже выпить. Специалист привел в пример традиции других стран: французы пьют вино во время еды, а немцы принимают алкоголь после трапезы.
Чтобы избежать серьезного опьянения, доктор советует делать как можно более длинные паузы между приемами спиртного. При этом он отметил, что пить алкоголь потихоньку, но в течение всего дня также недопустимо. По его словам, есть часы, когда алкоголь «условно безопасен», – это вечер. Предполагается, что человек ужинает, выпивает и ложится спать.
Если все-таки наступило отравление спиртным, Брюн советует принимать аскорбиновую или лимонную кислоту: они помогают увеличить скорость метаболизма алкоголя. Но этот способ противопоказан людям с язвенной болезнью желудка.