Священник раскрыл обычаи на Красную горку

Как совместить народный праздник с Днем Победы

Первое воскресенье после Пасхи традиционно называется Красной горкой, однако для православных корректнее использовать другое название – Антипасха. Этот день завершает Светлую Пасхальную Седмицу, на протяжении которой люди поздравляют друг друга с праздником Христова Воскресения. В этот день отменяются запреты, которые действовали ранее, – например, запрет на венчание, так что Красную горку считают днем свадеб. В 2021 году Красная горка выпадает на 9 мая – два праздника сливаются воедино. Однако к народной традиции ходить в этот день на кладбище и навещать могилы родных церковь все еще относится не совсем одобрительно.

Как совместить народный праздник с Днем Победы

Красная горка – название, унаследованное из язычества: по мнению священнослужителей, она идет параллельно с христианским праздником Антипасхи, и отмечать их следовало бы порознь. Например, традиция устраивать гуляния, на которых молодые люди могут познакомиться и выбрать себе жениха или невесту, пришла из языческой традиции, а вот привычка играть свадьбы в первое воскресенье после Пасхи напрямую связана с христианским Великим постом – до этого момента венчания не разрешаются.

Антипасха (другое название – Фомино воскресенье) завершает собой Светлую Пасхальную Седмицу: в этот день тот самый неверующий апостол Фома наконец обрел веру в воскресение Спасителя, который явился перед ним. Это праздник, когда рассеиваются последние сомнения, и все христиане вместе разделяют веру и радость.

После службы в храмах в этот день многие люди спешат пойти на кладбище, однако с точки зрения церковных традиций это не совсем правильно: поминовение усопших принято проводить в Радоницу, следующий вторник, то есть (в 2021 году) 11 мая. До этого момента радость должна быть обращена на живых, а не на покойников.

Однако в 2021 году Красная горка совпадает с Днем Победы. Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» отец Павел Ходзинский, это совпадение спровоцировало спорную ситуацию с точки зрения церковных служб.

– Первое воскресенье после Пасхи никак не связано с поминовением усопших. Вся Светлая Седмица – это время, когда мы думаем о жизни, а не о смерти. Разумеется, отпевание новопреставленных проходит, но по особому пасхальному чину, а первые поминовения происходят только на Радоницу, до этого панихиду мы не служим. Так что на кладбище идти не следовало бы. Однако я убежден, что нет никакого греха в том, если люди решат в этот день навестить могилы своих родных, в том числе умерших ветеранов или погибших героев войны, – с бытовой и практической точки зрения это уместно. За это никто никого не осудит. Не у всех есть возможность пойти на кладбище во вторник. Кстати, каждый год 9 мая мы служим особую панихиду – обо всех погибших в годы войны.

Священник также уточнил, что пока нет особых распоряжений на то, отменят ли из-за Светлой Седмицы панихиду. Однако в официальных указаниях к богослужениям 9 мая 2021 года, опубликованных на сайте Московской патриархии, указано, что особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов будет совершаться. От этой традиции решили не отказываться из-за совпадения Светлой Седмицы и Дня Победы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру