В российских городах рассказали о проблеме охраны школ: ситуация критическая

Так происходит каждый раз – после каждого несчастного случая или ЧП.

После трагедии в школе в Казани Россия снова стала обсуждать вопросы безопасности детей в школах и детских садах. Журналисты «МК» в российских регионах выяснили, как на самом деле организована охрана российских школ, усвоены ли уроки прошлого, какие меры на этот раз предлагают чиновники, а также мнение родителей школьников.

Так происходит каждый раз – после каждого несчастного случая или ЧП.
Владивосток. Доступ на территорию школы. Автор Елена Курносова.

Владивосток. «Бабуля вместо охранника»: трагедии в школах не учат

В Приморье родители школьников и детсадовцев который день обсуждают: а в безопасности ли их дети? Многие в комментариях под новостями об ужасной трагедии рассказывают, что в школах и садиках, куда ходят их дети, охраны нет.

Чтобы оценить, так ли это, корреспондент «МК во Владивостоке» заглянул на территорию школы №45. Как и всегда, все ворота были открыты, а охраны на территории не видно. Более того, как и каждый день до этого, по территории учебного заведения гуляли жители близлежащих домов: старики, мамы с детьми и собачники. Любители спорта занимались на школьном стадионе.

Своими впечатлениями поделилась и мама ученика 3 класса одной из муниципальных школ города. Евгения рассказала, что в ужасе от того, как организован процесс в школе ее сына.

«Никакой охраны у нас в школе нет. Вместо охранника – бабуля. И то, она сидит не у входа, а в конце коридора: пока дойдет до поста, можно пол-школы перестрелять», – возмущается женщина.

По словам Евгении, в школу можно попасть спокойно – показываешь бабушке паспорт, ставишь роспись в журнале и идешь внутрь. Сумки никто не досматривает, да и сведения в журнале «охранник» никогда не проверяла.

«Тревожная кнопка… даже не знаю. Я ничего такого не слышала, думаю, что в нашей школе ее нет», – уверена Евгения.

Еще одна мама – двое ее сыновей учатся в школе в Уссурийске – считает, что меры по охране школы достаточны. По словам Марины, за охрану школы отвечает ЧОП – сейчас на посту работают мужчины. Но несколько лет назад вход в школу охраняли женщины. «Родителей в школу пускают – надо показать паспорт. Что насчет чужих людей? Не уверена, но думаю, что с паспортом пустят», – предположила женщина.

У школы есть забор, но закрывают его только после окончания учебного процесса – на ночь и на выходные.

«Охрана на входе, скорее всего, нужна – фильтровать посторонних. Сомневаюсь, конечно, что от нападения защитит, но хотя бы нажмет тревожную кнопку. Не нравится, правда, что охрана оплачивается родителями. Но сумма раскидывается на всех и выходит недорого. Меры достаточны», – добавила Марина.

Мама детсадовца Ирина рассказала, как обстоят дела с безопасностью в муниципальном садике во Владивостоке. По словам женщины, дела обстоят не очень хорошо.

«Вокруг садика есть забор, который можно без проблем перелезть при желании, но в этом нет необходимости – калитка закрывается просто на щеколду, которая открывается, если перегнуться с улицы и протянуть руку. Охраны ни разу не видела», – говорит мама 3-летнего мальчика.

Но у садиков, в отличие от школ, есть преимущество в плане безопасности: отдельные входы в группы. Двери в них, как правило, закрыты. Попасть внутрь можно только с помощью домофона – родитель говорит, за кем пришел.

«Когда заключаешь договор, пишешь, кто будет забирать ребенка – обычно вписывают родителей, и воспитатели быстро начинают помнить всех в лицо. Если в какой-то день ребенка должна забрать бабушка или няня, нужно заранее предупредить воспитателя, желательно, с фотографией этой бабушки или няни (хотя по ребенку видно, знает ли он человека, который за ним пришел) – тогда отдадут», – добавила Ирина.

За два года до похожей трагедии 2018 года в Керчи в Приморье произошло «свое» ЧП в муниципальной школе – в Находке.

Хабаровск. Мемориал. Автор Ольга Цыкарева.

Тогда вооруженный 19-летний парень, отслуживший в армии, ворвался в школу в Находке и убил свою возлюбленную. После этого убил и себя. Все это – во время учебного процесса и на глазах у детей.

В 2016 году власти Приморья активно взялись за работу над обеспечением безопасности в детских учреждениях. Этими вопросами тогда, в эпоху Миклушевского, занимался вице-губернатор Илья Ковалев. Задачу по созданию безопасности в школах и садиках он поручил помощнику – Антону Винокурову.

После проезда по школам и садам 9 районов края Антон Винокуров выдвинул предложения по усилению безопасности: установка домофонов в каждой школе. По его мнению, система с охранниками, даже из ЧОПов, не очень правильная: где-то охранники по договору не обязаны задерживать посторонних, а где-то даже не получается установить тревожную кнопку.

«Магнитный замок с кодовой системой, кнопкой вызова, системой голосовой связи и видеокамерой может быть установлен на входные двери школы. Сигнал вызова, монитор камеры видеонаблюдения, трубка домофона, кнопка управления магнитным замком устанавливаются на посту охраны. После окончания массового захода сотрудников и детей в образовательное учреждение двери должны будут запираться на магнитный замок, сотрудник охранного агентства или дежурный администратор будут видеть всех, кто подошел к входной двери, и посторонние лица будут допускаться в образовательное учреждение только после звонка на пост охраны от пригласившего их сотрудника. Фамилия, имя, отчество и паспортные данные посетителя будут заноситься в специальный журнал», – говорил в 2016 году ответственный за безопасность в школах Приморья.

Но работа эта затихла, не успев толком и начаться. Сотрудница администрации Приморья, работавшая в те годы в команде вице-губернатора Ковалева, рассказала, что идея тогда всем понравилась – но вот денег не было.

«Далеко не у каждой нашей школы есть средства на установку таких систем. А выделять их из бюджета тоже почему-то не торопились. Где-то системы с домофонами установить успели, а потом Ковалев уехал из страны, а его помощник Антон Винокуров ушел из администрации, и вопросами безопасности школ не занимался, хотя его идеи были великолепными», – рассказала она.

После трагедии в Керчи обещаний было меньше. В то время мэром Владивостока был Виталий Веркеенко – он заявил, что во всех школах и детских садах установят заборы. Работа началась тогда же, но не закончилась до сих пор.

Через несколько часов после трагедии в Казани главы Приморья и Владивостока выступили с обращениями: усилить меры безопасности в школах и садах.

В Управлении образования Владивостока рассказали, что сегодня все муниципальные школы и детские сады заключили контракты с частными охранными предприятиями: на местах в обязательном порядке сидят сотрудники ЧОПов.

«Во всех школах, садах и организациях дополнительного образования установлены тревожные кнопки. После нажатия оперативно прибывает Росгвардия. Кроме того, во всех школах установлены камеры видеонаблюдения – изображения выводятся на пульт охраны», – рассказали в администрации Владивостока.

Хабаровск. Мемориал. Автор Ольга Цыкарева.

Сейчас, чтобы попасть в школу, необходимо заранее предупредить учителя: он должен встретить на входе или предоставить охране список людей, которых надо пропустить в здание школы. После проверки паспортов и занесения данных в журнал родителей пустят в школу.

Кроме того, работа, начатая Веркеенко в 2018 году по установке заборов, продолжается. На сегодняшний день заборы есть во всех 122 детсадах и 72 школах из 78. Работа по установке и замене старых ограждений идет и в этом году.

Хабаровск. Вместо вахтеров школы должны охранять профессионалы

Под дождем кроваво-красные цветы, детские игрушки, надписи «Казань – Хабаровск с вами» - импровизированный мемориал в память погибших столице Татарстана детей. Рядом сутулится мужчина. «И что делать?» – обращается он ко мне. – «Как детей уберечь?»

Этот вопрос, который волнует сегодня каждого кто утром собирает ребенка в школу. Стрельба в Керчи, стрельба в Казани, стрельба в Хабаровске в здании ФСБ, предотвращенный теракт в школе у нас же.

Как защитить детей? Ведь в самом деле не обнесешь же школы колючей проволокой, не настроишь бетонных заборов, не посадишь в холле взвод вооруженных до зубов омоновцев? Да и это навряд ли поможет.

После крымской трагедии я проводил такой журналистский эксперимент – заходил в школы с большой и тяжелой сумкой, остановили меня только в одной и то дедушка вахтер особо не настаивал. Тогда, кстати, поставили в учебных заведениях рамки металлоискателя. Ни один не запищал.

– А что вы хотите? – пожала плечами на вопрос «МК в Хабаровске» директор одной из хабаровских школ. – Мы их поставили, подключили и чуть не сорвали занятия. У нас почти полторы тысячи учеников, все пришли на уроки к восьми утра. У каждого что-то пищит, пока вывернет карманы, пока посмотрят в рюкзаке – огромная очередь еле двигалась. Дети шумят, педагоги волнуются. Пришлось отключить. Так-то рамка есть, но включать ее себе дороже – сорвешь учебный процесс.

Сейчас металлоискатели, конечно, опять включили, но на долго ли? Стихнет ажиотаж, закончатся проверки, и школы опять откатятся на исходные.

Что делать и как жить дальше – думают и в краевом правительстве. Там в среду обсуждали проблемы безопасности в школах Хабаровского края. Специалистам понятно что подход к безопасности должен быть комплексным.

На заседании с силовиками решали какие меры безопасности необходимо принять, чтобы школьники и их родители чувствовали себя в безопасности. Ситуация осложняет тем, что на носу последние звонки, ЕГЭ и выпускные – а это массовое скопление детей, которых необходимо защитить. Первое, что решили – все, точнее, почти все школы необходимо передать под охрану профессионалам из частных охранных предприятий.

– На сегодняшний день у нас в крае 823 образовательных организаций, – делится информацией Виктория Хлебникова, министр образования Хабаровского края. – Только 68 организаций охраняются сертифицированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Этого, конечно, недостаточно, проведем работу. Задача была поставлена, и мы для себя определили, что к концу этого года учреждения, которые относятся к первой и второй категории, должны быть обеспечены соответствующей охраной. Конечно, при наличии такой возможности – у нас много таких учреждений в труднодоступных и отдаленных территориях, в поселках, где и ЧОПов-то никаких нет. Поэтому будем исходить из того, что имеем, и использовать все доступные ресурсы.

Вторая задача – это повсеместное введение карт школьника. Такого универсального пропуска, платежного средства, дневника – все в одном. Подобный эксперимент уже проходил в Хабаровском крае и довольно успешно. Без такой карты проникнуть в школу будет невозможно.

Третье – интеграция системы охраны школ в программу «безопасный город». Чтобы стрелка-террориста можно было вычислять не тогда, когда он открывает огонь, а еще не подходе к школе или детскому саду.

– Должна быть система дистанционного наблюдения и очень серьезная система, с единым центром, – подчеркивает Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. – Когда мы видим все, что происходит вокруг школ и в школах.

Четвертое и основное – психологическая подготовка как педагогов, так и родителей. Обучение способности замечать своеобразные маркеры поведения, свидетельствующие о том, что школьник или студент готовится к чему-то нехорошему. И не только замечать, но и своевременно обращаться к специалистам, способным купировать проблему, или хотя бы взять опасного субъекта на контроль.

Астрахань. «Хочешь – платишь взнос на охрану, хочешь – нет»

В Астраханской области работает 261 образовательное учреждение, и далеко не во всех есть современная охрана. «МК в Астрахани» пообщался с родителями школьников. Практически все они заявляют, что охрана в учебном здании не может полностью отвечать за безопасность детей.

Например, в 1 лице на посту охраны сидят мужчины из ЧОПа. Но они ничем не вооружены, о чем сокрушается одна из наших собеседниц.

«Оружия у них нет. И ни в одной школе и детском саду нет оружия у охраны. А вот в администрациях и других местах, где дежурит Росгвардия, там у них все есть. То есть, по сути, охранник в школе может только нажать тревожку. Никак он не отобьёт вооруженный налёт. Я думаю, что нужно ставить металлоискатель на входе, один охранник снаружи, второй внутри. Оба с оружием. Уже на входе в учебное заведение никто не пройдёт внутрь. Ну если это не группа террористов. Вот такой (казанский налетчик – прим.ред) не пройдёт», – рассказала женщина.

Большинство охранников в школе – это пенсионеры, многие которые из них нанимаются в штат школы. Бабушки или дедушки в основном отвечают за ведение журнала входящих в здание образовательного учреждения.

Охрана в возрасте, по словам мамы ученицы, как раз работает в 32-й школе: «У нас в школе пропускная система с картами через турникеты, которые так себе, конечно, ограничение и препятствие. Стоит рамка-металлодетектор, но не включена... Охрана – пенсионеры, которые могут у тебя разве что документы проверить. По поводу платы – тут без вопросов. Хочешь – платишь в начале года благотворительный взнос в том числе на охрану, хочешь – нет», – рассказала девушка.

В 49-й школе не так. Здесь, по словам еще одной мамы школьника, за охрану родители оплачивают каждый месяц: «С родителей собираются «добровольные» пожертвования, министерство образования кричит, что все финансируется, хотя по факту такой статьи в расходах нет. Кто по факту охраняет школу или сад? Это бабульки-уборщицы или какие-то подсобные рабочие, но на бумаге будет сказано, что есть ЧОП», – рассказала «МК в Астрахани» женщина.

А в школе №23 родители детей не платят за охрану. Отец ребенка из этой школы считает, что основная проблема не в системе безопасности школ, и всем это известно, ведь во времена Советского союза в образовательных учреждениях таких страшных ситуаций не было, потому как все чувствовали неотвратимость наказания, а сейчас этого нет.

В среду после трагедии в Казани Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман заявил региональным журналистам, перед началом учебного года астраханские школы тщательно проверяют. Что образовательные учреждения в Астраханской области оснащены инженерно-техническими средствами и системами охраны: видеонаблюдением, системой контроля и управления доступом, охранной сигнализацией, в большинстве школ установлены рамки металлодетекторов.

«У нас в школах работают и представители Росгвардии, и представители ЧОПов в штатах, мы этого не скрываем. Во всех школах есть тревожные кнопки. И отработан с силовыми структурами регламент на случай какого-либо события. Во всех школах есть голосовые сообщения. Мы не работаем от ЧП к ЧП. Мы работаем постоянно и в плановом формате. Самая важная часть – это даже не реагировать на событие, которое произошло, а пытаться предостеречь и предупредить эти события. Поэтому я неоднократно говорил и буду докладывать о работе ППМС центров, в которых есть уникальное структурное подразделение, мониторящее интернет, социальные сети. И эта информация оказывает помощь правоохранительным органам», – рассказал журналистам Гутман.

Между тем, глава минобра предподагает, что полностью обеспечить безопасность социальных учреждений должны все-таки представители Росгвардии. И это, по словам Гумана, – общее мнение. На пресс-конференции он заявил, что это вопрос должен обсуждаться на федеральном уровне, и с этой инициативой могут выйти главы регионов.

Калуга. Всегда надо учитывать простой человеческий фактор

Родители калужских детей выражают двоякое отношение к системе безопасности, организованной в школах. С одной стороны, проблема осознается, но с другой – это трудно уже самим детям.

«Для нас изначально пропускной режим, введенный из-за ограничительных коронавирусных мер в школах, стал очень большой проблемой. Если сейчас сделают еще жестче, то малышам будет совсем не сладко. Моя девочка пошла в этом году в первый класс. Она очень скромная, можно сказать даже замкнутая. К новшествам привыкает тяжело, многое боится. Когда я ее провожала до турникета в школе, всегда были слезы. Ей было страшно не только новое место, но и охранники в форме, сами устройства пропускного пункта, измерение температуры бесконтактным термометром, который похож на пистолет. В садике была более спокойная и уютная обстановка. В школе у ребенка каждый день были слезы на глазах. Нам пришлось к этому долго привыкать. К тому же появились проблемы с переодеванием. Дочка постоянно что-то теряла, из-за этого расстраивалась и снова плакала. Со старшим сыном такого не было. Когда он учился в начальных классах, родителей свободно пускали в раздевалку помочь детям раздеться. Это было и быстрее, и удобнее для самих детей. Я понимаю, что безопасность превыше всего, но малыши в школах получают колоссальный стресс», – рассказывает одна из калужских мам.

Но всегда надо учитывать простой человеческий фактор.

«Как учитель хочу сказать, что в школе с введением пропускного режима действительно стало безопаснее. Но существует и человеческий фактор. Охранник может выйти на перекур или в уборную, либо просто отвлечься и потерять бдительность. Кроме того, есть и дети, которые уговорят любого открыть им вход, даже без карты. Мол, забыл дома или потерял. Охранник не может знать в лицо всех школьников. Так может пройти и посторонний человек. Для педагогов начальных классов это тоже не очень удобно. Нужно постоянно спускаться вниз для встречи детей, проводить беседы с родителями. Если молодежь еще бегает по школьным этажам шустро, то учителям в возрасте – это нелегко. Но мы все понимаем – такие правила», – считает учитель школы в Калуге.

Обеспечением безопасности в школах Калуги в настоящее время занимается частное охранное предприятие, которое выиграло тендер. Для родителей учащихся – это бесплатно. Раньше в ряде калужских школ на работу охранников скидывались родители, в остальных охрану вела Росгвардия. Как отмечают городские власти, если работа ЧОП будет организована ненадлежащим образом, то будут предусматриваться необходимые акты реагирования, применение системы претензий, вплоть до расторжения контракта.

Стоит отметить, что более эффективными можно считать систему охраны в новых калужских школах, те которые построены не так давно. В них внедрено действительно современное оборудование для обеспечения безопасности. Таких школ в Калужской области за последние 5 лет построено сразу несколько.

«В новую построенную школу я хожу два года, раньше училась в центре города, в одной из самых старых школ города. И действительно, сейчас я чувствую себя во время учебы безопасно. На входе стоят турникеты. Охранник осматривает каждого входящего и не пропускает посторонних. Здесь на входе дежурят учителя, они измеряют температуру учащимся. Сразу несколько учителей дежурят в раздевалке, если вдруг появится посторонний, это сразу бросается в глаза. Помимо этого, внутри здания везде висят камеры видеонаблюдения, и они все работают, и я сама видела, как охранник наблюдает за всем онлайн через камеры в отдельном кабинете. Во время урока или на перемене ты никогда не покинешь здание, тебя без разрешения родителей и классного руководителя просто не выпустит охранник. В прежней моей школе такого не было», – рассказала ученица старших классов построенной в Калуге два года назад школы.

Хотя, в прошлом году в одной из школ Калуги все-таки произошел вопиющий случай, который коснулся семьи одного из журналистов «МК в Калуге». Племянник нашего сотрудника, первоклассник, спокойно вышел один из школы и пошел гулять. Охранник выпустил ребенка, даже не убедившись, что за ним пришли родители.

Когда за ним пришла бабушка, ребенка в школе уже не было. Вся семья, друзья и близкие были на ушах. Отец мальчика приехал сразу же в школу, вместе с педагогом и охранникам они просматривали камеры, в это время остальные члены семьи прочесывали дворы в этом районе. В итоге мальчика нашли на детской площадке. Он просто решил покататься на горке. Его не было около 2 часов. Страшно подумать, что могло произойти. Шумиху поднимать не стали. Ребенку еще и дальше учиться в этой школе. «Но этот случай научил нас не особо доверять охране», – рассказывает на журналист .

Можно много говорить и оценивать работу охранников в школе и обеспечение безопасности в образовательных учреждениях. Но, к сожалению, от таких трагедий, как случилась в Казани, никто не застрахован. Она может произойти в любом общественном месте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28537 от 14 мая 2021

Заголовок в газете: А где охранник? Бабуля за него

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру