Москвичка вынесла в туфле архивный документ стоимостью 60 млн

За кражу реликвии 19-го века авантюристку приговорили к году условно

Приговор москвичке, которая пыталась украсть из Российского государственного военно-исторического архива в Москве редчайший документ 19-го века, вынес сегодня, 17 мая, Басманный суд столицы. Документ с подписью прославленного военного министра Николая Сухозанета посетительница спрятала в своей обуви.  

За кражу реликвии 19-го века авантюристку приговорили к году условно
Российский государственный военно-исторический архив. Фото: A.Savin.

Как в свое время сообщал «МК», 62-летняя женщина стала посещать архив РГВИА  на 2-й Бауманской с августа 2020 года. Она пояснила, что ищет информацию о своем прапрапрадеде.  Посетительница успела поработать с девятью объемными делами, в основном датированными 19-м веком. Однако во время очередной сдачи 2 ноября сотрудники архива недосчитались одной из бумаг, которая стояла на особом контроле.

Речь о «Высочайшем назначении» нового военного губернатора Семипалатинской области (ныне территория Казахстана) полковника Панова за подписью военного министра генерала-адъютанта Николая Онуфриевича Сухозанета, воевавшего с Наполеоном и являющегося героем Крымской войны. Документ датируется мартом 1854 года. Кстати, страховая стоимость «Высочайшего назначения» составляет более 60 миллионов рублей.  Посетительница не призналась в краже – и  в ответ обвинила работниц архива в некомпетентности. 

Между тем сотрудники службы безопасности по видеозаписям с камер из читального зала увидели, как женщина вытащила лист из дела, убрала в свою тетрадь, вышла в туалетную комнату... В итоге документ оказался в туфле гражданки.  

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность».

Как сообщили «МК» в пресс-службе Басманного районного суда, суд приговор женщину к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру