Убежище для жертв насилия в Дагестане взяли штурмом из-за чеченки

«С Халимат Тарамовой могут сделать все, что угодно»

В Махачкале минувшей ночью дагестанские и чеченские полицейские взяли штурмом квартиру, где укрывались женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Целью операции была дочь бывшего замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова — Халимат, сбежавшая из дома три дня назад. Вместе с беглянкой были задержаны и волонтеры, которые ее укрывали. Что теперь грозит правозащитницам, рассказала их адвокат Патимат Нарудинова.

«С Халимат Тарамовой могут сделать все, что угодно»

Халимат Тарамова, сбежавшая из родительского дома в Чечне, нашла прибежище в квартире движения «Марем» в Махачкале. Убежище  «Марем» занимается защитой прав женщин Северного Кавказа. Его создали десять активисток, среди которых юристки, психолог, журналистки и блогеры.  Светлана Анохина, которая первой распространила информацию о случившемся, является главредом сайта о положении женщин на Северном Кавказе "Даптар". В некоторых пабликах сообщается, что семья травила   Халимат якобы из-за «нетрадиционной ориентации», но это вполне могут быть наговоры, чтобы объяснить жестокость отца по отношению к ней. Кстати, некоторые СМИ успели сообщить, что отец девушки —  Аюб Тарамов — является замминистра ЖКХ Чечни. Однако в министерстве «МК» ответили, что он давно у них не работает, и бросили трубку.

Вчера вечером Светлана успела сообщить в Instagram, что в квартиру пришли полицейские. Один представился участковым, а второй был в гражданской одежде. Якобы они хотели поговорить с Халимат Тарамовой. Задав несколько вопросов, они удалились, но вернулись уже «в составе полноценной штурмовой группы». Говорят, что среди них был и отец Халимат — Аюб Тарамов. Девушка выскочила на балкон, обещая спрыгнуть, если что. Но с соседнего балкона, обещая помочь, втащил ее в квартиру мужчина в гражданском. Который, как оказалось, сам был членом «штурмовой группы». После этого Халимат передали чеченским полицейским.  

"В квартире были Светлана Анохина, две волонтерки "Марем" и как минимум трое женщин, скрывающихся от домашнего насилия. Попросили пустить одного полицейского, который раньше уже заходил. Вместо этого вломилась толпа полицейских. Свету Анохину тащили вниз по лестнице. Ей стало плохо. Волонтерок насильно выпихнули из квартиры, - сообщила "Медиазоне" журналистка Екатерина Нерозникова. По ее словам, девушек погрузили в автозак и увезли.

В квартире в Махачкале Халимат была со своей подругой из Перми Анной Маниловой. Сначала сообщалось, что ее также увезли в Чечню, но потом выяснилось, что пермячку оставили в Махачкале.

По данным СМИ, за девушкой начали следить сразу, как она покинула Чечню. Силовики запросили у дагестанских коллег доступ к камерам видеонаблюдения и отследили ее до самой квартиры Анохиной. «В Чечне с Тарамовой могут сделать все, что угодно», - поделилась своими опасениями жительница Грозного.

«Ночь девушки провели в отделе полиции, - рассказала «МК» адвокат Светланы Анохиной Патимат Нарудинова. - Светлану обвиняют в административном правонарушении о неподчинении законным требованиям сотрудникам полиции. Максимум ей грозит штраф в размере 15 тысяч рублей.

Нам удалось встретиться с ними буквально 10 минут назад, сейчас мы разбираемся в обстоятельствах». Она уточнила, что подруга Тарамовой Анна находится на свободе – ее чеченские силовики задерживать не стали. Анохину ночью возили на медосвидетельствование: пытались найти у нее в крови следы алкоголя или наркотических средств, но ничего не обнаружили. Сейчас правозащитницы больше всего опасаются за судьбу Халимат и призывают общественность не упускать из виду ее судьбу. Они надеются вернуть девушку в Махачкалу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру