Профессиональные спасатели дали советы грибникам и туристам: как избежать беды

Лес и вода ошибок не прощают

Ах, лето-лето, прекрасная пора. Ждут его все, от мала до велика. Как замечательно вырваться хотя бы на пару деньков из суеты душного мегаполиса на природу, пособирать грибы-ягоды, искупаться в речке, просто побродить вдали от людей и насладиться тишиной! И если для большинства из нас долгожданный период ассоциируется с отдыхом, то для спасателей это время — горячая пора. Ведь именно летом чаще всего им приходится разыскивать «потеряшек» — заблудившихся в лесу грибников, туристов и детей, реагировать на несчастные случаи в водоемах. Корреспондент «МК» примерил на себя нелегкий груз ответственности спасателя.

Лес и вода ошибок не прощают

«Потеряшка»

Наш пресс-десант прибыл в деревню Зыбино в Новой Москве как раз к началу тренировки расчетов пожарных и спасателей. Участникам из числа сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы, а также добровольцам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» предстояло отработать 13 различных внештатных ситуаций, с которыми, к сожалению, им приходится нередко иметь дело по долгу службы.

Поиск заблудившихся в лесном массиве — задача сама по себе не из простых, особенно усложняется она, если «потеряшка» ребенок или пожилой человек. И правильная организация поиска играет в этом вопросе огромную роль.

В оранжевой надувной палатке развернут штаб. Все по-настоящему – на столе ноутбук с картой местности, средства связи, GPS навигаторы, средства освещения.

Координатор «Лизы Алерт» Виктор Дулин приводит неутешительную статистику: «За 2021 год поступило уже семь тысяч заявок на поиск. Это на три тысячи больше, чем в предыдущем».

Каждый поиск — особенный, индивидуальный, ведь одинаковых ситуаций не бывает. Работа начинается сразу же по заявке. Есть при штабе и психологи, чтобы оказать помощь родственникам пропавшего, и кинологические группы. На счету каждая минута.

Спасательный десант

Рассказ поисковика заглушает шум вертолета. Поднимаю голову — да это же мой старый знакомый «Громозека», ярко-красный красавец Ка-32 рассекает лопастями винта воздух. После знакомства с ним в Московском авиационном центре, его я ни с кем не спутаю.

Винтокрылый спасатель зависает над землей. Гул стоит такой, что самого себя не услышишь. Воздушной волной у коллеги с головы срывает кепку. Спасатели сбрасывают канат и десантируются из вертолета. Считаные минуты, и вот они бегут оказывать помощь.

— По легенде, спасательный вертолет прибыл для эвакуации пострадавшего из труднодоступного места, — рассказывает начальник спасательного отряда десантников Александр Панормов. — Десантная поисково-спасательная группа высаживается и пешком отправляется на поиски. После того как человек найден, десантники оказывают ему первую помощь и на носилках выносят на ближайшую поляну, где может совершить посадку санитарный вертолет, который и доставит пострадавшего в медицинское учреждение.

На наших глазах произошло все, о чем только что рассказывал Панормов: приземлившийся легкий санитарный вертолет ВК-117 забрал вынесенного из леса человека. А в кульминационный момент соосный тяжелый Ка-32 поднял на лебедке носилки со вторым пострадавшим (эту роль исполнял манекен), прихватил десантников и удалился.

Все начинается со звонка

— Хотелось бы дать несколько рекомендаций для тех, кто идет в лес, — по пунктам рассказывает на следующем этапе по поиску заблудившегося в лесу, координатор «Лизы Алерт» Александр Редькин. — Обязательно с собой полностью заряженный  мобильный телефон. И нелишним будет прихватить еще переносной аккумулятор. Это позволит вам как можно дольше находится на связи. 

Никакого камуфляжа. Эта одежда создана для того, чтобы остаться незамеченным, и она прекрасно справляется со своей задачей. Можно пройти в метре от лежащего человека и не увидеть его. В лес надо одевать только яркую одежду, по возможности со светоотражающими вставками. 

Берите с собой воду — это поможет вам продержаться дольше и не погибнуть. Настоятельно рекомендую брать с собой свисток. Порой обессиленный человек слышит, что его зовут, но не может громко крикнуть в ответ. Не можете кричать — свистите. 

Еще один из важных моментов — сообщайте родным, куда вы собираетесь идти. Если в лес, то в какой, может, у вас есть опушка любимая там или еще что-то. Если к водоему, то где именно вы планируете быть. Чем больше у поисковиков вводных данных, тем быстрее вас найдут.

А главное — заплутав, оставайтесь на месте. Как только поняли, что заблудились — всё, ни шагу. И еще, не забывайте, все начинается со звонка в службу «112». Пока вы или кто-то не сообщит о беде, спасатели никак не узнают, что вам нужна помощь.

Любители острых ощущений

Новая вводная ситуация, и снова лес. Новомодные, подчас экстремальные увлечения частенько могут сыграть с любителями острых ощущений злую шутку. Новый эпизод тренировки именно об этом.

По легенде, парашютист неудачно приземлился и запутался в ветках дерева. Ситуация осложняется тем, что горе-экстремал при ударе потерял сознание. На этот раз статист — живой человек, студент пожарно-спасательного колледжа.

Спасатель, при помощи альпинистского снаряжения, поднимается к бедолаге, с помощью спасательной косынки фиксирует его и уже вместе с пострадавшим спускается на землю. Дальше дело за малым – оказать первую помощь и быстрее передать в руки медикам.

— Для этого на самом деле сложного спасения мы использовали новую технологию — спасательную рогатку, — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Андрей Иванов. — Раньше при таких ситуациях применялся «линемет». Это достаточно тяжелое оборудование, которое заряжается специальным баллоном. Его используют на пожарах, чтобы закрепить веревку на высоте. А вот нести с собой в лесной массив громоздкое устройство неудобно, поэтому и придумали такой элемент для фиксации веревки – спасательную рогатку. С ее помощью закрепляется подвесное оборудование, и с использованием специального альпинистского приспособления – жумара — спасатель поднимается на нужную высоту.  

Вода ошибок не прощает

Из леса мы вышли к озеру. И снова в деле асы Московского авиацентра: вертушка зависла над водоемом, где из толщи воды, в вихре брызг то появляется, то вновь исчезает «пострадавший». Спасательный десант спускается за ним и на лебедке поднимает в воздух.

Следующая ситуация — и вот на спасение обессилевших бороться с водной стихией людей уже спешат моторные лодки и гидроциклы.

— Вода ошибок не прощает, — произносит один из спасателей, наблюдавший за работой коллег вместе с нами на берегу.

Кстати, обнаруживают пропавших на реках и водоемах, как правило, с помощью беспилотников.

По уже сложившейся традиции прошу разрешить мне испробовать какой-нибудь элемент спасения на себе.

— Хотите тонуть? А мы вас спасем, — смеясь, предлагает первый заместитель начальника пожарно-спасательного центра Максим Шарапов.

— Давайте. Только вы уж спасите, пожалуйста, — также весело соглашаюсь на предложение.

— Тогда надевайте гидрокостюм, — Максим показывает на лежащую на траве ярко-оранжевую спецодежду. — Любой берите, они все вам очень велики будут.

Пока не без посторонней помощи я облачалась в спасательный наряд, Максим рассказывает про сам костюм. Сделан он из неопрена — разновидности синтетического каучука. Если подобран правильно по размеру, то надежно защищает владельца от нежелательной перспективы промокнуть и переохладиться.

Сам по себе гидрокостюм цельный, и даже резиновые сапоги «пришиты» к нему намертво. Открытыми остаются только кисти рук и лицо. Очень важно, чтобы манжеты на рукавах и на капюшоне плотно прилегали к телу. При бережном обращении может прослужить верой и правдой целых пять лет.

— Костюм предназначен для проведения аварийно-спасательных работ на воде и рядом с водой, — продолжает Максим. — Для обеспечения безопасности. Например, в крещенские купания спасатели, которые дежурят возле полыньи, сразу надевают гидрокостюмы.

— А разве в нем не холодно? — удивилась я.

— До двух часов костюм держит температуру.

От собеседника узнала, что костюм не только защищает, но и облегчает работу спасателя, так как обладает дополнительной положительной плавучестью и поддерживает человека на воде.

— Ну, вот и все, — произносит Максим, застегивая молнию на моем костюме и поправляя края капюшона . — Идите в воду.

Даже несмотря на то, что костюм действительно оказался мне намного велик, передвижения в нем по земле не доставляли никакого дискомфорта. Наверно, из минусов — в нем жарко. На берегу Максим помог мне спуститься в воду.

— Идите вперед, только недалеко, — скомандовал он. — И руки наверх поднимите, чтобы вода не залилась.

В моем случае ни о каком плотном прилегании резинок к кистям рук речь, конечно же, не шла.

Я направилась вперед и через некоторое время заметила, что каждый шаг дается все с большим трудом. Костюм действительно выталкивал меня из воды, превращая в «поплавок».

На горизонте появилась спасательная моторная лодка, я стала размахивать руками и звать на помощь, как учил Максим. Чтобы все «по-настоящему». Через пару секунд спасатели кинули мне круг, на котором подтащили к лодке и ловко втянули на борт. В качестве бонуса за спасение — круг на «моторке» по озеру.

— Не работа, а мечта у вас, — жмурясь от брызг, летящих в лицо, говорю одному из ребят. — Целый день на природе. Солнце, воздух свежий, шум воды нервы успокаивает. Красота...

— Все верно вы говорите, — говорит он в ответ. — Работа хорошая. Еще бы пьяные в воду только не лезли. И не тонули.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру