Арбуз может создать проблемы с пищеварением, вызывая, например, синдром раздраженного кишечника (СКР) из-за содержания фруктозы, предупреждают врачи. Во избежание таких последствий важно следовать специальной диете с отсутствием продуктов, провоцирующих СКР, заявили ученые из Гарвардского университета.
В арбузе содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами в организме. В большом количестве они могут вызвать разрастание раковых клеток, но за счет содержания ликопина арбуз способен помочь избежать таких последствий, поскольку защищает клетки от окислительных процессов.
Чувство сытости в большинстве случаев сопровождается ощущением удовлетворения. Чтобы быстрее почувствовать наполнение желудка и избежать переедания можно съесть немного арбуза. Из-за высокого содержания жидкости эта ягода позволяет быстрее насытиться.
В работе, размещенной в журнале Nutriens, говорится о том, что, съедая приблизительно две чашки арбуза ежедневно, можно ускорить процесс похудения. Несмотря на то что ягода малокалорийна, чувство сытости от арбуза наступает быстрее, чем от условного печенья. Причина – большое количество жидкости.
Как выяснилось, арбуз может стать причиной мигрени. Исследователи изучили влияние не только этой ягоды, но и других овощей и фруктов. В результате эксперимента порядка 30 процентов участников испытали мигрень в течение полутора часов после того, как съели арбуз.
Читайте материал: «Названы шесть продуктов, способных замедлить старение»