Россиянам рассказали, когда можно будет покупать онлайн рецептурные препараты

Россиянам рассказали, когда можно будет покупать онлайн рецептурные препараты

Онлайн-продажа лекарств по рецептам станет возможной, когда по всей России будет внедрен «электронный рецепт». Об этом сообщили «Российской газете» в Ассоциации независимых аптек.

«Когда проект "электронный рецепт" заработает на 100 процентов по всей России, можно будет вводить дистанционную торговлю рецептурными препаратами, а затем и лекарственное страхование», - рассказали в организации.

В ряде регионов – в частности, в Москве, Подмосковье и Калужской области – эксперимент по внедрению системы электронных рецептов начался еще в 2016 году. В ассоциации отмечают, что у электронного документа есть преимущества – его невозможно подделать, проще выписать при повторном назначении, а кроме того, исключаются ошибки при заполнении рецептов.

На сегодняшний день статус системы электронного рецепта не закреплен в законодательстве. Регионы самостоятельно внедряют ее. Для этого принимаются местные законы и привлекаются коммерческие IT-структуры.

Иногда в одном городе работают сразу несколько систем. Из-за этого пациенты могут приобрести препараты только в определенных аптеках, которые включены в конкретную систему.

Еще одна проблема состоит в том, что коммерческие операторы могут начать монетизировать системы электронных рецептов, привлекая к ним фармацевтические компании. Производители в таком случае захотят, чтобы врачи выписывали определенные препараты по торговому наименованию.

«Пока услуга не будет масштабирована на федеральный уровень, бумажные и электронные рецепты будут выписываться параллельно, а это исключает внедрение дистанционной торговли рецептурными лекарствами», - отметила директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

При этом с 1 сентября аптеки получат больше возможностей для реализации через Интернет безрецептурных препаратов. Они смогут сотрудничать с агрегаторами и маркетплейсами. Кроме того, право на онлайн-торговлю будет даже у небольших аптек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру