Глава «Авиалесоохраны» исключил человеческий фактор в якутских пожарах

Службе не хватает 8 тысяч десантников и сотен воздушных судов

  В «МК» прошла дистанционная онлайн-конференция с участием замглавы «Авиалесоохраны» Николая Ковалева. Он рассказал, как спасатели борются с лесными пожарами в России и как сделать так, чтобы ущерб от стихии был минимальным.

Службе не хватает 8 тысяч десантников и  сотен воздушных судов
Фото: МЧС РФ

«Лесной кодекс говорит нам о том, что любой пожар должен быть потушен. Если же он не тушится, то решение об этом принимают региональные власти. При этом власти должны обосновать свое решение: или огонь не угрожает населенным пунктам, или его ликвидация экономически нецелесообразна и так далее. Хотя, конечно, ущерб экологии будет нанесен в любом случае, поэтому мы должны тушить все, но, к сожалению, для этого у нас не хватает сил и средств. Вы могли убедиться в этом на примере пожаров на Дальнем Востоке. У нас не хватило сил, чтобы оперативно их обнаружить и потушить», - заявил «МК» Ковалев.

По его словам, в России у лесничеств есть целый план профилактических мероприятий по недопущению появления и разрастания пожаров. Создаются противопожарные лесные разрывы, проводится опашка населенных пунктов, объектов экономики. Все это нужно для того, чтобы на пути огня возникали препятствия. Параллельно с этим представители местных властей обходят жителей населенных пунктов и проводят с ними профилактические беседы, чтобы те не сжигали мусор за огородом и вообще были осторожны с огнем.

После сезона лесных пожаров сотрудники «Авиалесоохраны» отдыхают всего месяц, а затем приступают к тренировкам. «Мы их называем «лесной спецназ». Один наш парашютист стоит 25 мобилизованных неподготовленных людей, которые не знают, как пережить мошкару и прочие неудобства в тайге», - подчеркнул Ковалев.

Тем не менее, «Авиалесоохрана» нуждается в дополнительных мощностях. «Раньше у нас была собственная авиация из 106 воздушных судов: Ан-2, Ми-2, Ми-8, Ан-26, с помощью которых мы могли перебрасывать на пожар сразу 25 десантников…. Чем раньше мы обнаруживаем пожар, тем лучше. Например, для ликвидации пожара на 2 квадратных метрах нужно всего 5 человек и 10 минут времени. И потом уже не потребуется никакая тяжелая техника, - говорит Ковалев. – Но сейчас сил и средств не хватает для того, чтобы мы действовали по нормативу. В связи с этим правительство принимает решение о создании лесопожарного авиационного центра «Север» и «Восток». Мы ожидаем значительного увеличения численности десантников в регионах. Раньше у нас было 12 тысяч десантников, а теперь только 4 тысячи. Нехватка воздушных судов исчисляется сотнями»

Фото: aviales.ru

Что касается лесных пожаров, то Ковалев утверждает, что, например, в Якутии пожары не были связаны с человеческим фактором. Всему виной так называемые «сухие грозы», активность которых в последнее время усилилась в сотни тысяч раз. При этом предотвратить распространение огня возможно только при помощи постоянного мониторинга и оперативного выезда на место происшествия.

«Например, есть алтайские ленточные леса. Там выстроена система обнаружения при помощи смотровых вышек. Плюс там хорошо развита инфраструктура, в том числе транспортная.

В результате, местные лесники смогли добиться того, чтобы через 20 минут с момента появления дымка на месте происшествия появились пожарные….

Конечно, очень сильно влияют погодные условия. Если пожар только возник и сразу перешел на верхушки деревьев, то остановить его может быть очень сложно. Огонь может распространяться со скоростью до 60 километров в час. В этом случае придется отходить назад и создавать опорные полосы, уничтожая весь горючий материал. Так сейчас происходит в Якутии и Мордовии», - заключил Ковалев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру