В целом это хорошо, говорят в самих вузах. Был же Василий Шукшин директором школы, оканчивал Сергей Лемешев ремесленное, работал Петров-Водкин в судоремонтных мастерских. В «смыслообразующих» профессиях, таких как режиссура, драматургия, композиторское искусство, жизненный опыт очень важен и должен только приветствоваться.
– В этом году, наверное, рисковать не буду, подожду списка. Хочу попробовать поступить в Гнесинку на фольклорное отделение. Почему на фольклор? Конкурс меньше. Зато не на артистическое, а сразу на дирижерско-хоровое отделение пойду, там то же самое, но более глубокие знания, –– рассуждает 29-летний Петр. – Так случилось, что я, уже женатый человек, с ребенком, всю жизнь мечтаю петь. Из музыкальной школы в детстве ушел по дурости, не нравилось мне сольфеджио, и дополнительные предметы: музлитература, хор...
Дома пнуть меня некому было, артистов у нас в роду не водится. Потом жизнь закрутила. Получил высшее экономическое, сейчас брокером работаю, занимаюсь вином. Да, пою для души, но это не то. Конечно, я не раз думал о том, чтобы поменять свою жизнь, доучил нотную грамоту в музыкальной школе для взрослых. Но теперь даже частные уроки вокала для нас дорого. Не говоря уж о платном образовании. Другое дело – возможность учиться бесплатно. Думаю, что я смогу совмещать работу с дневной учебой, клиентская база у меня собрана солидная. Конечной целью учебы вижу работу в музыкальном театре в Москве.
Полный список учебных заведений должен быть сформирован Министерством культуры, пройти Министерство образования и будет утвержден правительством. Предположительно, туда войдут такие прославленные учебные заведения, как ВГИК, ГИТИС, Литературный институт, Московская консерватория, Институт им. Гнесиных и др. Исходя из того, что в перечне специальностей на получение грантов сегодня значатся драматургия, режиссура театра, режиссура кино и телевидения, композиция и симфоническое дирижирование, будут и журналистские специальности. А вот про художественную направленность пока ничего не слышно. Смогут ли бывшие инженеры, юристы или психологи, подобно Полю Гогену, бросить все и стать художниками, пока не понятно.