Названы продукты, снижающие вред красного мяса

Какие вещества могут заменить опасные консерванты

Исследователи из проекта PHYTOME пришли к заключению, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса, пишет журнал Molecular Nutrition and Food Research.

Какие вещества могут заменить опасные консерванты

В рамках научной работы специалисты добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. В результате выяснилось, что вещества, которые содержатся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской могут заменить канцерогенные консерванты, добавляемые в продукты из мяса.

Исследователи провели анализ нитритов в экскрементах участников из трех групп, употреблявших мясные продукты с разной обработкой. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, которые были обработаны традиционным методом. Вторая - мясные продукты, приготовленные инновационным способом. Третья группа питалась исключительно белым мясом.

Ученые обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был намного ниже, чем в первой и приблизительно таким же, как в третьей.

"Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами", - говорится в публикации международного проекта PHYTOME, который занимается исследованием перспектив улучшения качества продуктов.  

Деятельность организации направлена на разработку инновационных мясных продуктов, где нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения. Биологически активные соединения из фруктов и овощей улучшают здоровье кишечника и уменьшают вероятность развития колоректального рака.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру