20 идей Дмитрия Давыдова: «Пассажиры должны нести ответственность за пьяную езду»

На сайте 20idei.ru появилась глава, посвященная нетрезвым водителям

Знаменитые артисты, судьи, сотрудники правоохранительных органов и даже священники – за последний десяток лет пьяными за рулем попадались представители всех этих профессий. ДТП с такими людьми обычно вызывает широкий общественный резонанс, но на самом деле – это лишь верхушка айсберга. По данным статистики ГИБДД РФ, почти каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие в прошлом году было совершено с участием водителей с признаками опьянения, всего 18 582 случая. Из-за нетрезвых водителей 24 809 человек было ранено и 4 438 человек погибло, что составило 28% от всех смертей на дорогах. Несмотря на то что в целом количество аварий с пьяными водителями снижается, итоговые показатели все равно непростительны, проблему нужно решать. Активист Дмитрий Давыдов на своем сайте 20idei.ru предложил четкие действия, которые могут весомо улучшить ситуацию на дорогах страны.

На сайте 20idei.ru появилась глава, посвященная нетрезвым водителям

Мер, которые, по мнению активиста, необходимо предпринять, всего две. Обе они ужесточают наказание за нетрезвую езду. Тем не менее запрос общества на крайние санкции, вплоть до пожизненного заключения, если в ДТП погиб человек, мы можем видеть после каждой резонансной аварии.

Первое, что предлагает Давыдов, – увеличить штраф и срок лишения прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения. На данный момент за пьяную езду по статье 12.8 КоАП РФ водителю грозит штраф в 30 000 рублей и лишение прав сроком от полутора до двух лет. Эти санкции предлагается увеличить следующим образом: штраф до 100 000 рублей, лишение до 3 лет. Такое же наказание предлагается установить и за передачу управления транспортным средством нетрезвому водителю. В случае если нетрезвый водитель не имеет прав, увеличить срок административного ареста с 10–15 суток до 30 суток и поднять штраф также до 100 000 рублей.

Вторая идея активиста состоит в том, чтобы к ответственности привлекались и пассажиры транспортного средства, управляемого водителем в состоянии опьянения. Притом независимо, был ли сам пассажир выпившим или нет. Сейчас такого пункта нет в законе, поэтому садиться к пьяному в машину или нет, остается на совести гражданина. По мнению Давыдова, лица, севшие в одно транспортное средство с пьяным водителем, молчаливо одобряют и поощряют совершение им правонарушения. Они осознанно подвергают свою жизнь и здоровье опасности. По сути, не сумев отговорить нетрезвого водителя и воспользовавшись его услугами, такие пассажиры становятся соучастниками преступления.

В этой мере есть и свои нюансы. Например, пассажиры общественного транспорта и такси должны иметь возможность избежать наказания, поскольку факт употребления опьяняющих препаратов водителем мог быть им неизвестен.

Давыдов приводит в пример Японию, где подобные меры используются даже в более строгой форме: наказание могут понести и пассажиры общественного транспорта, и даже сотрудник магазина или бармен, если он продаст алкоголь, зная, что клиент за рулем. За безответственную езду с нетрезвым водителем пассажир может быть наказан суммой до $5 000 и тюремным сроком до трех лет.

По словам активиста, предлагаемые меры сократят число пострадавших от ДТП с участием нетрезвых водителей и способствуют сохранению жизней тысяч россиян, гибнущих из-за тех, кто не боится садиться пьяным за руль. Это всего лишь часть предложений Давыдова по развитию страны. Автор подчеркивает, что без законодательной поддержки со стороны государства его инициативы не могут быть реализованы, и он надеется на должное внимание к проекту со стороны властей. Хотите узнать больше об идеях, которые могут изменить Россию? Читайте в следующих материалах или на сайте 20idei.ru.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру