«Черные копатели» выгребают скифское золото экскаваторами

Артефактам предсказали незавидную судьбу в случае возвращения Украине

Скифское золото отдать Украине - такой явно политизированный вердикт голландских судей наносит России не только моральный, но и огромный материальный ущерб. Мы попробовали прицениться – на какую сумму потянет такая коллекция, если вдруг выставить скифский «товар» на аукцион, и выяснили, как расхищают золото скифов «черные копатели».

Артефактам предсказали незавидную судьбу в случае возвращения Украине

Великолепная экспозиция, еще в 2014 году отправленная «на гастроли» в Европу тогдашними украинскими властями, почти полностью состоит из коллекций крымских музеев - Бахчисарайского, Керченского, Центрального музея Тавриды и «Херсонеса Таврического».

Попытки оценить стоимость таких сокровищ, возможность полюбоваться которыми была предоставлена европейцам, предпринимались еще несколько лет назад, когда закрутилась вся эта беспрецедентная в музейной практике история с экспонатами-«невозвращенцами».

В январе 2017-го по поводу возможных денежных эквивалентов оказавшейся в заложниках у голландцев скифской золотой коллекции высказалась в интервью российскому новостному агентству министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, только страховая стоимость этих артефактов, доверенных амстердамскому музею для проведения временной выставки, составляет около 2 миллионов евро. Но реальная рыночная стоимость их гораздо выше: «Если бы эти предметы были оценены на рынке, то это… где-то в десятки раз дороже. Есть предметы в этой коллекции, которые невозможно оценить, например, змееногая богиня. Это уникальный экспонат, такого второго в мире нет, он может стоить в сотни раз больше, чем вся страховая стоимость коллекции».

О конкретных суммах за конкретные предметы из «арестованной» коллекции не упоминается. Однако корреспондент «МК» решил поискать в продаже их аналоги. Удалось обнаружить «следы», оставленные отдельными скифскими ценностями на торгах всемирно известных аукционных домов.

В 2015 году на аукционе Sotheby's было продано золотое украшение для пояса со скифскими узорами, датируемое VII в. до н. э. За фрагмент размером 7,6х7 см покупатель выложил 35 000 долларов.

На аукционе Christie's в 2012 году одним из лотов была золотая шейная гривна (украшение в виде обруча, надеваемого на шею). Такое «колечко» длиной 38 см, изготовленное в 5-м веке до нашей эры, было продано за 212 000 долларов.

Четырьмя годами ранее там же, на Christie's за фрагмент золотой скифской пряжки возрастом почти 2500 лет (указанный ее размер – 31 см), отдали 104 000 долларов.

Суммы впечатляют. Не мудрено, что в России и на Украине находится немало предприимчивых людей, которые пытаются разбогатеть, ведя поиски там, где могут еще скрываться в земле подобные дорогостоящие артефакты. О «подвигах» таких «черных копателей» или, как их еще называют, «бугровщиков» археологи-профессионалы рассказывают с неподдельным возмущением, не скрывая своей тревоги.

Вот, например, что довелось услышать в свое время от старшего научного сотрудника Института археологии Дмитрия Коробова.

«Я много лет лет работаю в экспедициях на Ставрополье. За последние годы с памятниками археологии там – настоящая беда. Многие древние курганы варварски разрыты.

Судя по всему, большинство виновных в этом мародеров – из числа местных. Как мне доводилось слышать от пастухов, «черные копатели» чаще всего используют землеройную технику. Подгоняют экскаватор, с его помощью за 1-2 часа выгребают центральную часть курганного захоронения (именно здесь наиболее вероятно найти древние артефакты), грузят эту массу земли в кузов самосвала и вывозят в укромное место, где потом без помех можно просеять грунт и достать из него все ценное.

Найденные предметы идут на продажу. Бизнес очень выгодный. Те, кто им занимается, тщательно подстраховывают себя от нежелательных неожиданностей. По рассказам жителей, не раз им доводилось видеть, как вокруг места таких нелегальных раскопок приехавшая «бригада» выставляла охрану с автоматами».

Из числа подобных инцидентов, о которых стало известно, - ЧП годичной давности на Украине, в Николаевской области. Там «бугровщики», используя бульдозеры, раскопали курган 12-метровой высоты возрастом 2,5 тысячи лет. Этот археологический объект, который считают едва ли не самым большим скифским курганом на территории Северного Причерноморья, в наши дни оказался на частной территории. Поэтому работу «черных копателей» оберегали от постороннего вмешательства сотрудники ЧОП, охранявшие всю эту зону собственности.

Один из знатоков местной истории на своей страничке в соцсети сообщил, что курган находится в реестре археологических памятников, охраняемых государством, но, как оказалось на практике, это - чистая формальность.

Между тем объект уникальный. Курган считается царским, ученые предположили, что в нем – захоронение высокопоставленного скифского правителя, а, значит, вероятно там находились и многочисленные золотые предметы.

Другой эпизод тоже с «незалэжной». В Днепропетровской области повредили 20-метровый курган Нечаева могила, считающийся самым большим из сохранившихся скифских курганов Евразии. В его склоне прокопали глубокий шурф, полностью опустошив подземные погребальные камеры. Какие археологические артефакты там находились, теперь археологи могут только гадать.

Отдельные случаи? Отнюдь нет. В украинских публикациях нашлись ссылки на информацию Института археологии Национальной академии наук Украины: ежегодно на территории страны нелегалы раскапывают около тысячи археологических памятников.

Варварски грабят «бугровщики» также и Крым. Известно, например, что в 2012 году отсюда была вывезена нелегально и продана на американском аукционе Baldwin’s за 3,8 миллионов долларов редчайшая золотая монета IV века. 

Как пояснил корреспонденту «МК» один из знатоков антикварного рынка, при этом нужно учитывать, что самому «черному копателю» достался, скорее всего куда меньший «кусок». «При нелегальной перепродаже добытых артефактов посредникам из США те дают продавцам лишь 10-20% реальной стоимости».

- Знаю, что сейчас на Западе очень вырос спрос на скифские артефакты, - подчеркнул в разговоре профессиональный кладоискатель Владимир Порываев. – А предложение подобного «товара» значительно от него отстает. Так что в связи с нынешней «музейной» историей можно предположить весьма печальное развитие событий. Очень вероятно, что, оказавшись на Украине, часть уникальных экспонатов крымских музеев попросту испарится и материализуется спустя время уже на каком-нибудь крупном аукционе.

Читайте материал «Откопал миллионы в болоте: рынок танков Второй мировой поразил расценками»  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28655 от 28 октября 2021

Заголовок в газете: Золотые «невозвращенцы»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру