Хозяину скандальной вечеринки впервые вынесли приговор за беспорядки в СИЗО

Мужчину приговорили к сроку за провокации среди других арестантов и оскорбление сотрудников следственного изолятора

К реальной ответственности впервые привлек суд заключенного за дезорганизацию в легендарной «Бутырке». Герою скандальной вечеринки в  центре Москвы  Мовсару  Евсултанову дали три года колонии общего режима за то, что в период нахождения в СИЗО он издевался над сотрудниками и провоцировал других арестантов «вскрываться». 

Мужчину приговорили к сроку за провокации среди других арестантов и оскорбление сотрудников следственного изолятора

Как сообщили «МК» в Тверском суде Москвы, Евсултанов попал за решетку летом 2019 года  после того, как избил  сотрудников полиции. Дело было в одном из столичных торговых центров, где он справлял свой день рождения. Поскольку компания шумела и именинник приставал к посетителям, те  вызвали наряд полиции. Суд назначил ему по 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»  2 года 7 месяцев колонии общего режима. 5 апреля 2021 года  молодой мужчина был освобожден.  Но на воле пробыл недолго. Суд на днях вынес новый приговор — за  дезорганизацию в следственном изоляторе. 

Как выяснилось, 7 мая 2020 года Евсултанова вывели из камеры №156 в коридор для проведения обыска. Просто стоять ему было скучно, вот он и начал подходить к другим камерам, открывать смотровые «глазки», общаться со следственно-арестованными. Причем Евсултанов  призывал их «вскрыться» (заниматься членовредительством). Сотрудникам, которые его попытались остановить, досталось: он называл их, скажем так, нехорошими словами, хватал за форму, толкал.   

Собрав записи видеорегистраторов, администрация «Бутырки» подала на нарушителя в суд. Интересно, что он вину в дезорганизации деятельности учреждения признал сразу и даже просил о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. 

Комментарий члена ОНК Москвы Евы МЕРКАЧЕВОЙ:

- До сих пор дела по дезорганизации деятельности СИЗО фактически не доходили до судов в Москве. Так что это показательный приговор. Сотрудники «Бутырки» продемонстрировали, что можно наказать заключенного-нарушителя без применения физической силы и спецсредств.   Когда арестант  бродил по коридорам СИЗО, толкая  дежурных, те могли вызвать спецназ, могли надеть на него наручники. Но не стали этого делать, за что им спасибо (ведь в таких случаях никогда не известно, чем закончится применение силы: зачастую это серьёзные травмы). Сотрудники просто все зафиксировали  и подали судебный иск. На мой взгляд, лучшего способа и не придумать: если заключенный знает, что с ним поступят по закону, а не по понятиям, то вряд ли в другой раз он совершит преступление.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28655 от 28 октября 2021

Заголовок в газете: Арестант заработал новый срок, не покидая СИЗО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру