Стоит ли родителям бояться введения биометрии в школах

Как два пальца обкатать

У родителей школьников появился новый повод для волнений — возможность введения биометрии в школе для повышения безопасности. Речь о распознавании лиц или снятии отпечатка пальца или целой ладошки, по скану которых дети могут питаться в столовой, входить в школу, ездить в метро. Биометрический отпечаток удобнее пластиковой карточки. Но родители снова против — почему?

Как два пальца обкатать

Попытки введения биометрии в наших школах начались более 10 лет назад. Ранее эксперименты по идентификации личности с использованием отпечатков пальцев проводились школах Москвы и области, Питера, Чувашии и пр. Но массового использования в школах дактилоскопия не получила. Ни по пальцу, ни по руке. А ведь отпечаток ладони с рисунком вен для доступа в какую-то систему – это последнее слово в дактилоскопии. Биометрию ладони используют, например, швейцарские банки для доступа в сейфовые ячейки. А в школах «пальчики» с успехом применяются в Великобритании, где такие базы содержат информацию о прогулах, содержимом библиотечных карточек и оплаты школьного питания, в США, во Франции и др.

– У нас пока что речь идет только о школьной столовой, – рассказывает специалист по эксплуатации считывающих устройств Анатолий Курдюмов. – Это уже хорошо отработанная система, она давно стоит в солдатских столовых, например, по всей стране. Несколько лет уже похожие терминалы стоят и работают в сети продуктовых магазинов. А что касается школ, это же очень удобно для родителей, потому что можно отследить обратную связь. Что ребенок покупает, на что расходует деньги. Не нужны наличные, которые дети теряют.

Но, применительно к отечественным школам, биометрия наткнулась на препятствие. С одной стороны, имеется юридический конфликт с Законом «О государственной дактилоскопической регистрации». Сбор и обработка личных данных учеников, таких, как отпечаток пальца или ладошки – только с согласия родителей.

Здесь тоже нет ничего нового: во Франции, например, все школы, применяющие биометрические отпечатки детей, контролируются Комиссией CNIL, госорганом, отслеживающим вмешательство в частную жизнь граждан. В Великобритании сами школы несут дополнительные юридические гарантии перед родителями, чьи дети были дактилоскопированы.

Но наши родители вообще не хотят ни о какой биометрии слышать:

– Я никогда не напишу согласие на сбор личных данных таких как отпечаток пальца или ладони моего ребенка, – рассказывает мама ученика 3-го класса одной из московских школ Анастасия З. – Я абсолютно уверена в том, что в нашей стране такая дактилоскопия небезопасна. Ребенка занесут в определенную базу данных, которую легко подделать или слить куда-то, и после использовать против сына или нашей семьи. Я не хочу, чтобы у кого-то появился такое инструмент влияния на нас как отпечатки моего ребенка. Это личная информация.

Если изучить протестные мнения других родителей, они по большинству эмоциональные. «Прокатывают пальцы как преступникам, мы что, в тюрьме? – пишет чей-то папа. «Большой брат следит за тобой. В школу по «пальчику», в транспорт по распознаванию лиц. Скоро нас всех оцифруют, посчитают и оштрафуют, заставят отчитываться за каждый шаг». Конспирология на форумах «рулит»: противники биометрии в школах подобно луддитам XIX века считают, что машины пришли для того, чтобы поработить людей. Или подчинить при помощи системы всеобщего контроля. У многих в головах прочно смешались ковид и прививки от него, школьные экспресс-тестирования, Интернет 5G и биометрия, а еще ИИ. Более взвешенные комментаторы боятся путаницы в базах и вмешательства в частную жизнь. Возможно, не понимая, что и по ныне используемым в школе карточкам существуют базы. А личные данные на семью давно уже собраны в школах, ведь в начале каждого учебного года родители подписывают согласие на их обработку.

– Я повода для беспокойства не вижу здесь. Например, в Германии дактилоскопия давно используется в магазинах для покупок, – говорит эксперт-криминалист Александр Припутнев. – Подошел, просто палец приложил, деньги со счета снялись, и все. По поводу подделки – да, конечно, есть технологии переноса отпечатка. Но для этого нужно «пальчик» сразу обработать специальным порошком, у нас, например, его количество строго подотчетно, порошок используется на местах преступлений. Затем аккуратно перенести отпечаток на липкую ленту и изготовить отпечаток. Технически это очень сложно, затратно, это специфический процесс. Ну и кто ради школьной столовой будет таким заниматься? Нет, я считаю, здесь родители зря волнуются. Идентификация по отпечатку – это абсолютно нормально в современном мире. Есть же у нас биометрические загранпаспорта, никто по этому поводу не возмущается... А система идентификации по ладошкам с отпечатками вен по сути ничем не отличается от обычной дактилоскопии. Просто область сканирования больше, результат будет точнее. Палец, в конце концов, может быть грязным, папиллярные линии забиты и плохо считываются. Особенно у детей, у мальчишек. А ладошка большая, она содержит больший объем информации. Вот и все.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру