Названы «фальшивые» астрологи, чьим прогнозам нельзя верить

Как распознать «специалиста», от которого лучше держаться подальше

В профессионализме носителя нетрадиционных знаний – эзотерика, целителя, астролога – простому смертному всегда разобраться было не просто. А уж сегодня, когда и их консультации и прогнозы, как и большинство услуг, перекочевали в Сеть – и подавно. Как отличить сведущего специалиста от самозванца, способного не только дезинформировать, но и навредить, мы выяснили с помощью астролога-исследователя классической школы Ольги Гранкиной.

Как распознать «специалиста», от которого лучше держаться подальше

Перед тем, как перечислить 5 важнейших признаков астролога-недоучки или и вовсе шарлатана, наша собеседница обращает внимание на то, что доверие выбранному специалисту – палка о двух концах. С одной стороны, без доверия сам факт консультации у астролога теряет смысл. Но и слепо доверять опасно: вселив ложную уверенность в чем-либо, недобросовестный, недоучившийся или самопровозглашенный астролог может тем самым причинить человеку вред.

Вот моменты, на которые стоит обратить внимание в текстах, с помощью которых астролог рассказывает о себе или о нашем будущем, опираясь на расположение планет.

«Попсовый» прогноз. Если астролог, оперируя только знаками Зодиака, раздает прогнозы всем их носителям – будь это срок на день, на месяц или на год – это не астрология, а ее развлекательная часть, имеющая отношение к настоящей науке примерно как караоке к профессиональному вокалу.

Кое-что в подобных «предсказаниях» может соответствовать действительности, но только на уровне самых общих характеристик. А настоящий специалист, прежде чем что-либо даже не утверждать, а предполагать, проводит большую работу, для которой только месяца и даже года рождения человека недостаточно, нужно еще место и точное время.

Фото из личного архива астролога Ольги Гранкиной

Составление любого прогноза требует времени и кропотливых расчетов: профессиональная астрология - многоплановая и очень насыщенная информацией наука, требующая математической точности. Поэтому если кто-то сулит быстрый или обезличенный прогноз по дате рождения, это профанация. Полюбопытствовать, конечно, можно, но строить жизненные планы, опираясь на такие сомнительные утверждения, неразумно и чревато.

Обезличенный ресурс. В условиях, когда основное «астрологическое предложение» переместилось в Интернет, сайт – лицо астролога. Понятно, что специалисты, действительно погруженные в науку, чаще всего не отвлекаются на советы обывателям – будь то платные услуги или ведение астрологического блога в соцсетях. Тем не менее и среди тех, кто оказывает услуги населению, могут быть хорошие специалисты, просто избравшие прикладную, а не исследовательскую часть астрологии.

Но могут быть и шарлатаны всех мастей, в том числе крайне далекие от науки в принципе, которым безразлично, чем именно дурить народ – астрологией, магией или чем-то еще, лишь бы им переводили деньги за их «услуги». Не трудно догадаться, что такие деятели не станут, да и не смогут, создавать оригинальный сайт или страничку, посвященную их деятельности, а скопируют контент у других, для маскировки изменив только оформление и, может быть, порядок изложения.

Поэтому если специалист никому не известный, а его ресурс подозрительно похож на сайты известных астрологов, то ничего хорошего ждать от него не приходится. Да и в целом «типовой» контент сетевых страничек, призванных представить специалиста, должен насторожить. Астролог может быть еще не известным широкой публике, но если уж он взялся работать с людьми, то постарается внятно изложить на своем сайте (странице, в блоге или посте) свои сильные стороны, пояснить, кому и зачем следует выбрать именно его. Укажет, какими астрологическими инструментами пользуется и с какой целью, ведь астрология – это общее понятие, а видов у нее очень много.

Самая распространенная – натальная, изучающая характер и судьбу человека путем составления гороскопа по данным его рождения (дата, место, точное время). Она, в свою очередь, делится на астропсихологию, составляющую психологический портрет личности, и на прогностическую, занимающуюся разработкой прогнозов на будущее.

Существует также хорарная астрология, рассматривающая не судьбу в целом, а предположительное развитие конкретной жизненной ситуации. Как в натальной, так и в хорарной астрологии есть своя восточная ветвь, а также кармическая, медицинская, синастрическая (астрология отношений) и бизнес-специализация.

В каждом подвиде существуют свои методы астрокоррекции – влияние на судьбы человека путем определенных его действий, совершить (или не совершать) которые может посоветовать грамотный специалист. Разумеется, зацикливаться на определенной школе не обязательно и даже нежелательно, но настоящий астролог тем не менее всегда имеет некий собственный «конек» в одном из астрологических направлений, так как объять необъятное невозможно.

Слишком мудреный подход. Конечно, у астрологии богатый технический арсенал, обозначающийся сложными для непрофессионала терминами вроде асцендента, ингрессии, символической дирекции, соляров, фердаров, прогрессий, рекификации и т.д. То, что выбранный вами специалист ими владеет, конечно, говорит о том, что он глубоко изучал вопрос. Однако если он не в состоянии объяснить все то же самое простым человеческим языком, значит, он просто нахватался терминологии и жонглирует ею с целью пустить пыль в глаза незадачливому клиенту.

Не использует компьютерные программы. Помимо базовых понятий, настоящий астролог владеет также современным астрологическим программным обеспечением и свободно им пользуется. А астролог без компьютера – это просто гадалка.

Категоричен и переходит на личности. Если астролог изрекает что-либо вроде «эта работа не принесет вам денег» или «этот мужчина на вас не женится», это никакой не астролог, а шарлатан. Астрология – не черная магия, а пусть и не всеми признанная, но наука. И дает прогнозы, а не приговоры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру