О пользе орехов известно с древних времен. Сотни лет они используются в самых разнообразных съедобных целях - и в выпечке, и в качестве закусок, и в качестве ароматизаторов. Орехи служили чуть ли не основной пищей на протяжении веков для коренных народов Америки и Австралии. Но можно ли распределить орехи в рейтинге по их полезным и питательным свойствам?
Свою версию предлагает Harpers Bazaar, публикуя Топ-10 самых полезных орехов, которые стоит добавить в свой рацион.
Миндаль называется самым полезным орехом из всех. "Одна горсть миндаля содержит 1/8 дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для тех, кто придерживается растительной диеты", - говорится в материле. Он помогает улучшению сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень холестерина. А высокое содержание витамина Е улучшает кожу.
Бразильский орех стоит на втором месте, поскольку богат источниками селена, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Большое содержание растительного белка и в орехе кешью. Он также содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины и минералы. Орех рекомендуется добавлять в салаты.
На четвертом месте - макадамия, благодаря большому содержанию витаминов группы В, Е и РР, а также кальция, селена, меди, фосфора, цинка и калия.
Следом в рейтинге идут арахис, фисташка, грецкий орех, пекан, кедровый орех и фундук.