Врач рассказал об опасности коронавируса для гипертоников

Врач рассказал об опасности коронавируса для гипертоников

У людей, страдающих артериальной гипертензией, усугубляется быстрое заражение коронавирусом. Об этом рассказал главврач Клиники профессора Калинченко Леонид Ворслов.

Как передает "Общественная служба новостей", он подчеркнул, что у гипертоников очень много специфических рецепторов. Именно за их счет поддерживается высокое давление. Вирус же может использовать эти рецепторы для внедрения в клетку.

Ворслов подчеркнул, что у здорового человека рецепторов на поверхности клетки пять тысяч. Это означает, что пять тысяч вирусных единиц может войти в клетку. Но у пациента с артериальной гипертонией подобных рецепторов в 10 раз больше.

Таким образом, при одной и той же вирусной нагрузке в организме здорового человека и больного гипертензией будет по-разному выражено инфицирование.

В случае нормализации давления лекарствами пациенты также остаются в группе риска. Это связано с тем, что количество специфических рецепторов не меняется.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников назвал единственный, по его мнению, способ защититься от нового штамма коронавируса "Омикрон". Это вакцинация. А еще он предположил, что может понадобиться коррекция существующих вакцин.

Также телеведущий отметил, что любая новая мутация будет заразнее предыдущей, это обычное дело для вирусов. Тем не менее новые варианты коронавируса, возможно, будут переноситься легче "Дельты".

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру