Как президент и премьер могут легально заработать миллион

Дмитрий Давыдов предлагает материально стимулировать чиновников за превышение плановых показателей ВВП

Похоже, если и не найден, то уже предложен действенный способ стимулировать высших чиновников в прямом смысле бороться за улучшение жизни подведомственных им граждан. Он опубликован (часть 12 «Эффективная госслужба») в ряду других предложений по улучшению ситуации в стране на сайте 20idei.ru.

Дмитрий Давыдов предлагает материально стимулировать чиновников за превышение плановых показателей ВВП
Фото: Victoria Emerson. Pexels.com

Все-таки сейчас эффективнее управлять государством как промышленно-финансовой корпорацией. Именно это и предлагает предприниматель Дмитрий Давыдов в своих «20 идеях для России»: «Известно, что лучше всего развиваются частные компании. Это связано с тем, что вознаграждение менеджмента компаний зависит от финансовых показателей компании. Соответственно, нет лучшего стимула, чем мотивация, привязанная к оплате менеджера (чиновника, если мы говорим о государственной службе). В России мы предлагаем текущую заработную плату госслужащих оставить на прежнем уровне и ввести возможность для получения дополнительного вознаграждения (бонуса)».

Да, официальные зарплаты госслужащих в России невелики. Даже лидеры Финляндии и Уругвая получают больше заработной платы российского президента – $136 000 в год. Что говорить о самом высокооплачиваемом чиновнике – премьер-министре Сингапура, получающем в год более чем в 10 раз больше – $1 610 000. Что, впрочем, вполне объяснимо, так как крохотный Сингапур стабильно занимает 2–3-е места по такому значимому показателю, как ВВП на душу населения, в сравнении с Россией, находящейся ниже в рейтинге (примерно 40-е место).

Кстати, Дмитрий Давыдов и предлагает сделать основой расчета бонуса для госслужащих высокого ранга превышение планового показателя ВВП. Допустим, плановый рост 4%, а ВВП благодаря нестандартным решениям и исполнительской дисциплине вырос на 4,2%. Вот из части этих 0,2% и высчитываются бонусы. И ВВП тут надо брать очищенный от нефтяных и газовых доходов.

Давыдов приводит и примерные размеры бонусов (но они, конечно, могут быть уточнены): «7% от превышения – Президенту РФ; 5% – Председателю Правительства; 4% – руководителю Администрации Президента, 3% – каждому зампреду Правительства и т.д. Вплоть до директоров департаментов министерств, чья деятельность связана с ростом ВВП». Также предлагается ввести бонусы за сверхпоступления в бюджет для руководства ФНС, предварительно зафиксировав размеры и виды налогов.

О каких суммах идет речь. В ВВП в текущих ценах за 2020 год (почти 107 трлн руб.), нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб. Остается 90,7 трлн. Допустим, вместо планового повышения в 4% наш ВВП вырос на 4,2%. Тогда 0,2% будет равняться 180 млрд рублей. А 7% – президентский бонус от этой суммы – 1 млрд 260 млн рублей. Или $16 800 000. Сумма, которая нам с вами кажется астрономической, вполне сопоставима с годовыми премиальными главы крупной корпорации. А Россия, согласитесь, хозяйственный объект покрупнее и посложнее любой самой крупной фирмы в мире.

Фото: Anna Tis. Pexels.com

Дмитрий Давыдов считает, что такой прогрессивный вид оплаты сможет привлечь на госслужбу интеллектуальную элиту страны, которая сейчас уходит работать в бизнес. Общемировой тренд таков: чиновник на госслужбе за 20 лет доходит до определенного уровня компетенции. Допустим, начальника департамента в министерстве. А потом увольняется и идет в частный бизнес, где благодаря своим связям, навыкам и умениям может претендовать на вознаграждение, в десятки раз превышающее его госоклад. При внедрении же системы, предложенной г-ном Давыдовым, все свои силы чиновник может сконцентрировать на госуправлении, не опасаясь сочувственных взглядов своих коллег, вовремя ушедших в бизнес.

И несомненным бонусом системы бонусов для высших должностных лиц является реальная альтернатива коррупции. Если перед чиновником станет дилемма: украсть миллион или получить полмиллиона в виде бонуса, то скорее всего он выберет второе. Согласитесь, приятно купаться в лучах славы за благотворное влияние на экономику России, попутно заработав себе на счастливую старость.

Система бонусов звучит как потенциальное эффективное решение. Но для этого потребуется господдержка – для реализации инициативы. Дмитрий Давыдов очень надеется, что правительство обратит внимание на его предложения.

       

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру