«Достала свекровь, взбесила невестка»: психологи посоветовали, как исправить отношения

В подобных конфликтах есть четыре главные причины

Выражение «живут как кошка с собакой» уже давно пора заменить на «живут как невестка со свекровью». Матери cыновей регулярно жалуются на избалованную и неблагодарную невестку, а молодые жены, в свою очередь, считают себя жертвами придирок «злой старухи». Конфликт двух самых главных женщин в жизни мужчины – затяжной. Мы попытались разобраться, как решать проблему взаимоотношений свекровей и невесток. 

В подобных конфликтах есть четыре главные причины

Терпеть или расстаться?

Таня и Никита женаты пять лет. Все это время живут со свекровью: денег на отдельную квартиру нет.

– Я человек мягкий и уступчивый и все эти годы нахожусь словно под микроскопом, - рассказывает Таня. – Не той крышкой кастрюлю накрыла. Слишком толстым слоем срезаю кожуру, когда чищу картошку. Душ принимала – плохо задернула штору в ванной, воды набрызгала. А если продукты из магазина принесу и случайно оставлю в пакете чек – свекровь обязательно его изучит и вынесет неизменный вердикт: я транжира.

Сначала я пыталась реагировать на эти замечания с юмором, потом – огрызалась, хотя от природы спорить не люблю. Сейчас уже забила. Привыкла чувствовать себя героем картины «Опять двойка».

Таня признается, что в роли вечно провинившейся ей очень некомфортно, но разводиться с мужем она не собирается. Никита человек хороший, они любят друг друга. На вопрос, не пора ли задуматься о детях, женщина вздыхает:

– С одной стороны, мы хотим. Тем более, мне уже тридцать два. С другой – мама Никиты сперва говорила, потом – что времена сейчас тяжёлые, все дорого. Теперь вот считает, что в пандемию беременеть опасно. Муж с ней соглашается – она, мол старше нас и мудрее. 

А ровесница Тани Светлана признается, что ни дня не прожила бы со свекровью под одной крышей. Каждый их с мужем (теперь уже бывшим) поход в гости к его маме, как правило, заканчивался скандалом.

– Она меня не выносила. Видела во мне соперницу, мужа настраивала против меня, – вспоминает Светлана. – Я это знала и поэтому все время находилась в боевой готовности. Она мне колкость – я ей двадцать. Сейчас мы развелись и я нашла себе другого. С его мамашей у нас тоже не все в порядке, но, к счастью, муж во всем слушает не ее, а меня. Наученная прошлым опытом, я сразу оградила его от общения с матерью. Ходим к ней только на день рождения и на восьмое марта. Все остальное время он при мне.

У 27-летней Аллы – другой случай. Хотя свекровь и не выражала к ней антипатию, но, как потом выяснилось, дико ревновала сына к жене.

– Первые годы мы жили в семье мужа, с его родителями, и так получилось, что свекру я как невестка сразу понравилась, – вспоминает Алла. – Однажды он подарил мне набор – сережки и кулон. Так вы бы видели, что случилось со свекровью, когда она об этом узнала! Надулась, что вот ей муж никогда таких подарков не делал. Более того, заявила, что свекор купил мне украшения нарочно, чтобы ее позлить, ведь он знает, что этот набор как раз в ее вкусе.

А я тогда еще была наивной девочкой, так хотела понравиться маме мужа. Успокоила ее и предложила носить этот набор по очереди. Тогда она еще больше обиделась. Пришлось отдать ей этот набор совсем. Свёкор сказал мне: «Ну и дура же ты, Алка! Со своей добротой мужа потеряешь». В итоге так и вышло.

Когда жила с ними, мать мужа все время обижалась – то на меня, то на свекра, то на собственного сына. Потом разъехались, но, когда свекр умер, мой муж практически переселился к матери – утешать. Через месяц позвонил и сказал, что мы разные люди и что он хочет развестись.

Алла уверена, что главная причина конфликтов между невестками и свекровями – патологическая ревность матерей к женам своих любимых сыновей. Именно женская, а не материнская.  

Чувствуя себя жертвами придирок свекрови, многие невестки не замечают, что сами поступают точно так же. Они нетерпимы к своим «обидчицам» и щедро одаривают их претензиями.

«Свекровь портит детей» – часто жалуются женщины. Недовольство начинается с момента рождения ребенка. Не те подгузники бабушка купила, не так одела малыша на прогулку, не те сказки ему читает.

– Как-то летом я отдала нашу шестилетнюю Верочку матери мужа на две недели: думала, поживет с ней на даче – хоть воздухом чистым подышит, овощи-ягоды поест с грядки. Да и с бабушкой будет время подольше пообщаться, – рассказывает москвичка Ирина. – А когда забрала дочку – ужаснулась. Ребенка попросту испортили!

Ирина перечисляет все «грехи» свекрови: режим ребенку сбила, к сладкому приучила, давала играть в игры на ее телефоне и – о, ужас! – во время застолья в гостях у дачных соседей бабушка дала внучке попробовать глоточек домашнего вина.

– Я позвонила и устроила такой скандал! – вспоминает Ирина. – И что вы думаете? Она обиделась. Сказала, что я делаю из мухи слона.

Исповедь свекрови

– Говорить, что все мы стервы и разлучницы – неправильно и даже обидно. Почему считается, что матери молодых людей спят и видят, как бы развести их с женами? – сокрушается мама 35-летнего Олега Розалия Наумовна. – Мы лишь требуем к себе внимания и уважения. Вот сейчас я вам расскажу про свою невестку – и вы тоже ее возненавидите!

Как поясняет Розалия Наумовна, жена ее сына (молодые живут вместе с ней) намеренно делает всё ей назло.

– На день рождения я подарила ей отличную теплую пижаму. Целый час ходила по рынку – выбирала. Так вы думаете, что она в ней спит? Хотя бы из вежливости пару раз при мне ее надела бы! Нет, соседке пожилой передарила. Мне Олежек проговорился.

Еще один важный недостаток невестки, по словам Розалии Наумовны, в том, что девушка абсолютно не умеет готовить и даже не пытается у нее – опытной хозяйки – поучиться.

– Сколько раз предлагала: давай научу готовить супы, мясо, фаршировать рыбку. А она всё отказывается. Говорит: «Мы Олегом с утра до вечера работаем, так зачем готовить, если можно все заказать в ресторане?» – жалуется свекровь. – Только вот ничего она не заказывает. Ужины каждый вечер им готовлю я. И они их с аппетитом уплетают.

Розалия Наумовна перечислила и другие недостатки невестки, которые, по ее мнению, не могут не раздражать: неаккуратность, неумение считать деньги и прочая. При этом свекровь просто уверена, что не все невестки такие плохие. Просто ее Олежек выбрал не ту девушку.

– А вот я еще не стала свекровью, но будущую жену своего сына уже заочно ненавижу, – говорит Анжела, мама 17-летнего Руслана. – У него еще даже нет девушки, думает только об учебе, но как только представляю, что он приведет в дом какую-то постороннюю девицу, сразу злиться начинаю. И ведь понимаю, что это неправильно и что причина – во мне, но ничего не могу с собой поделать.

Специалисты по семейным отношениями отмечают, что причина непонимания между невесткой и свекровью – вовсе не в том, что или та, или другая – монстр. Почему в многочисленной братии родственников именно у невесток и свекровей возникают конфликты, пояснила психолог Дарья Захарова:

– Это связано с тем, что именно женщины чаще всего отвечают за коммуникацию и атмосферу в семье, и у каждой есть свое видение, по какому сценарию все должно развиваться. И чаще всего конфликты возникают по четырем причинам.

Первая причина: свекровь или невестка путают свои роли. Например, женщина воспитывала сына одна, не устроила свою личную жизнь, в результате чего произошел перенос некоторых ожиданий от мужчин-ровесников на собственного сына.

Другой пример: в семье невестки у родителей сложилась модель поведения, при которой жена заботилась о муже как о ребенке. Выйдя замуж, их дочь пытается применить этот опыт в своей молодой семье. В обоих случаях происходит путаница ролей. Свекровь примеряет на себя роль жены, а невестка – роль матери. Итог – они начинают конкурировать за место в жизни своего любимого мужчины.

Вторая причина: ревность, а по сути – чувство собственничества и борьба за власть. Свекровь считает, что, поскольку она родила и воспитала сына, он принадлежит ей. Она боится потерять его любовь и расположение. Невестка же полагает, что после вступления в брак муж должен отказаться от прежних родственников, ведь он теперь – ее собственность, и она не хочет его делить со свекровью.

Третья причина: быт, и актуальна она как при совместном, так и при раздельном проживании. Например, свекровь лезет в семью с «непрошенными» советами. Второй – невестка лезет «со своим уставом» в сложившийся быт в доме свекрови.

Четвертая причина: дети, ведь их появление влечет за собой изменение отношений между всеми членами семьи. Разность взглядов на воспитание, уже вышеупомянутая ревность и борьба за любовь между мамой и бабушкой, требовательность невестки к свекрови и наоборот – все это вызывает конфликты.

Вспомните старое хобби

Чтобы наладить отношения, потрудиться придется и свекрови, и невестке.

Свекрови психолог Дарья Захарова рекомендует признать выбор сына и тот факт, что в его жизни появилась еще одна важная женщина. Также нужно признать взрослость и самостоятельность невестки и сына, которые имеют право и на выстраивание собственных правил в семье и на ошибки. Важно постараться не лезть в быт супругов и соблюдать границы в отношении материнства невестки – она мама ваших внуков, любит их и заботится так, как считает нужным. Можно помочь ей советом, но только если она сама попросит.

– Обратите внимание на личную жизнь, – рекомендует каждой свекрови психолог. – Настало то прекрасное время, когда сын вырос, а забота о внуках не требует такой большой ответственности, как требовало родительство. Найдите собственные увлечения, вспомните старые хобби или освойте что-то новое! Наличие личной жизни отвлечет внимание от жизни сына и недостатков его жены.

Невестке, в свою очередь, нужно постараться не критиковать свекровь и помнить, что это мама ее мужа – она его родила и воспитала. Супругу передались в том числе и ее качества, так что, критикуя его мать, по сути, вы критикуете его самого. Нужно признать право свекрови на собственную жизнь (она не обязана помогать молодым с бытом, решать их материальные проблемы и сидеть с детьми). Ее можно попросить (это ключевое слово) о помощи, и отказать – ее право, на это не следует обижаться.

– Обычно мужчина старается выбрать жену, похожую на свою мать – по ее образу и подобию, – рассказывает психолог Евгений Левин. – Так вот если его мама и возлюбленная – женщины доброжелательные и уступчивые, скорее всего, серьезных разногласий и тем более конфликтов у них не будет. А вот если мать мужчины – женщина властная, доминирующая над своими близкими, конфликт неизбежен. Особенно если невестка – такая же властная натура. А это, скорее всего, так и будет, потому что, как я уже сказал, жена часто похожа на мать своего мужа. 

Еще одна причина, по мнению Левина – беспочвенные ожидания невестки и свекрови друг от друга.

– Каждая из них уже давно придумала себе образ будущей родственницы и сформировала его, руководствуясь собственными желаниями и критериями. Когда на поверку оказывается, что ожидания не оправдались, происходит разочарование, а затем – раздражение, нетерпимость, гнев. Если понять эту причину и согласиться с тем, что все люди – разные, а не такие, какими мы хотим их видеть, будет легче наладить отношения, не доведя их до «точки невозврата».

Не общаться — лучше?

«Нет человека – нет проблем» – говорят про свекровь некоторые жены. Эти женщины просто не общаются с матерями своих мужей, считая, что это самый удобный способ достижения внутренней гармонии – не нужно тратить нервы, пытаясь угодить свекрови или прилагать усилия для решения конфликтов.

– Когда 15 лет назад я выходила замуж за своего Дениса, было сразу понятно, что его мать считает меня не ровней своему сыну, – вспоминает жена руководителя мебельной компании, мать двоих детей Елена. – Он москвич, успешный бизнесмен. Я же приехала из провинциального городка, устроилась секретаршей в офис. Денис был моим шефом. И буквально через месяц сделал предложение. Такая вот история Золушки!

Елена вспоминает, что еще до свадьбы мать Дениса при их встречах то и дело пыталась уколоть будущую невестку, намекая на ее необразованность, неправильное произношение некоторых слов и неумение одеваться, как москвичка. А между тем при взгляде на Елену уж никак не скажешь, что она – «неотесанная деревенщина». Кстати, на момент знакомства с Денисом у Елены было два высших образования.

– Как только родился наш первый ребенок, свекровь приехала к нам в гости. Я тогда только вернулась из роддома. Очень устала, воспользовалась тем, что малышка уснула и тоже легла вздремнуть. И вдруг – резкий, оглушительный звонок в дверь, – вспоминает Елена. – Помню, как свекровь перешагнула порог и сразу направилась в кухню: «Лена, а почему ты не накрыла стол, так-то ты встречаешь бабушку своего ребенка?»

Да, конечно, она предупредила нас с мужем, что заедет в день выписки из роддома, но к семейному обеду мы были никак не готовы. Я постаралась объяснить свекрови, что просто не успела ничего приготовить, предложила ей чай с тортиком. Но она осталась недовольна, причем недовольства своего не скрывала.

Со временем свекровь у них появлялась все реже, а потом вообще перестала навещать молодую семью.

– Она, видимо, априори не хотела меня видеть в своей жизни, – констатирует Елена, поясняя, что их брак такой крепкий именно потому, что в их отношения никогда не влезала свекровь. – Муж перезванивается с матерью, иногда навещает ее. Но она никогда не спрашивает про меня или внучек. За все эти годы она нас так и не приняла, не признала своими близкими людьми. И я по этому поводу нисколько не переживаю.

С тем, что лучше жить подальше от свекрови и ограничить с ней общение, согласна и 36-летняя Татьяна:

– Я довольна тем, что мать мужа с нами не общается. Она мне не звонит, и я ей. Впрочем, есть один минус. Свекровь не интересуется нашим с Игорем сыном, а у меня родители умерли – вот и получается, что у мальчика фактически нет бабушки. Был маленьким – после каждого детского утренника заводил одну и ту же шарманку: «Вот к другим детям сегодня бабушки приходили, а где же моя?»

Татьяна обратилась к детскому психологу, и тот объяснил, что отсутствие бабушки может сказаться на психике ребенка не менее серьезно, чем отсутствие отца. Мол, бабушка для малыша – это аналог укрытия. Если родители за что-то отругали или наказали, то можно прибежать к доброй и мягкой бабуле – она всегда утешит...

– Но, к счастью, мы нашли замену свекрови, – говорит Татьяна. – Наш сын очень привязался к пожилой соседке тёте Нине. Мы часто заглядываем к ней с сыном на чай, и она даже соглашается посидеть с ним часок-другой, если нам с мужем его не с кем оставить.  

– Бытует мнение, что каждый из нас имеет полное право не общаться с семьей мужа или невесткой, если что-то не устраивает. Этот совет верен, и такая возможность есть. Но, на мой взгляд, это крайняя мера, которую следует использовать только в том случае, если есть серьезные препятствия к установлению здоровой коммуникации, – поясняет психолог Дарья Захарова. – Например, если одна из сторон имеет серьёзное расстройство, нарушает сильнейшим образом личные границы своей новой родственницы и категорически не учитывает ее мнение. Однако если мать любит сына, а невестка – мужа, если обе желают видеть его, детей и внуков счастливыми, то стоит постараться выстроить отношения комфортными для обеих сторон.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру