Последствия коронавируса оказались копией синдрома воинов-афганцев

Врачи предупреждают, что постковидные осложнения могут раздавить человека психологически

По данным международных исследований, через 12 недель после перенесенной коронавирусной инфекции 80% людей испытывают хотя бы один симптом постковида, а у многих его неприятные проявления сохраняются полгода и дольше. Российские врачи отмечают, что видят такую картину и среди российских пациентов. По оценкам экспертов, с последствиями постковида сегодня столкнулись миллионы россиян.

Врачи предупреждают, что постковидные осложнения могут раздавить человека психологически

Однако особенность наших людей в том, что они затягивают с обращением к врачу и приходят уже тогда, когда состояние становится нестерпимым. Как бороться с постковидным синдромом, как снизить его проявления?

Постковид стал новым вызовом системам здравоохранения всех стран мира, которые пока еще вынуждены направлять главные ресурсы на борьбу с пандемией. Поэтому нередко пациенты, столкнувшиеся с симптомами длительного ковида или постковидными изменениями в организме, остаются наедине с самими собой. Впрочем, даже обращение за помощью не всегда сулит успех: эксперты отмечают, что путёвки в санатории, походы к психологу и витаминные комплексы способны помочь не во всех случаях постковидного синдрома. А многие граждане и вовсе не в курсе, что после перенесённого ковида стоит особенно позаботиться о своём здоровье. 

Постковид может тянуться месяцами, а некоторых не отпускает и больше года, вызывая многочисленные симптомы: слабость, одышку, головные и мышечные боли, потерю обоняния, потерю волос и зубов, резкие скачки давления и пульса, тревогу, панические атаки, расстройства желудочно-кишечного тракта и многие другие. Кроме того, люди жалуются на сбои в работе сердца, тревожные состояния, фобии, боли в суставах, общее падение активности и работоспособности.

Как рассказывает врач-невролог, исполнитель президентского гранта по реабилитации больных COVID-19 Юлия Евсютина, 80-90% переболевших коронавирусной инфекцией жалуются на те или иные симптомы, выраженные в большей или меньшей степени: усталость, снижение памяти, концентрации внимания, тревожность, беспокойство: "Поэтому сегодня очень важно уделять внимание и профилактике этого заболевания, и реабилитации после него".

Врач добавляет, что самая частая жалоба, с которой обращаются пациенты после ковида – усталость, как физическая, так и психологическая, которая проявляется снижением мотивации к работе и к жизни вообще, что влечет за собой нарушение концентрации внимания, памяти. "Иногда видимых признаков снижения памяти у человека нет. Но мы проводим исследования, тесты, которые показывают, что изменения есть. У многих через месяцы мы наблюдаем манифестацию эндокринной патологии, заболеваний щитовидной железы, иногда развитие метаболического синдрома, что может приводить к формированию сахарного диабета. 

Поэтому за такими людьми нужно серьезное врачебное наблюдение. У многих есть легочные проявления постковида (одышка, кашель, фиброзы), но постоянно делать КТ нет необходимости, такие исследования только несут дополнительную лучевую нагрузку, а на тактику лечения не влияют. Из частых проявлений постковида можно выделить также изменение веса, выпадение волос и различные кожные проявления".

«Вплоть до галлюцинаций»  

Профессор, социолог Дмитрий Соин, изучающий проблему постковида, рассказывает, что осложнения, вызываемые коронавирусной инфекцией, во многом связаны с интоксикаций организма: "Вирус SARS-CoV-2 выбрасывает в кровь огромное количество токсинов. И, если у человека было слабое сердце или сосуды, он бьет по сердечно-сосудистой системе, если были проблемы с печенью – страдает она, у кого были проблемы с легкими, могут начаться осложнения с ними и так далее. Уже многие исследования показали, что в зоне большего риска как тяжелого течения ковида, так и его последствий находятся люди с большим весом. Дело в том, что жировые отложения - внутреннее кладбище токсинов. Поэтому очень важна тема дектоксикации, очищения организма с точки зрения профилактики инфекции и реабилитации после нее. 

Вывод из организма токсинов ослабляет давление на все органы и ускоряет и облегчает процесс реабилитации. Думаю, последствия ковида длятся месяцами как раз из-за того, что не решается главная причина - не выведены токсины, и организм, подвергаясь постоянному отравлению, саморазрушается".

Как рассказывает клинический психолог, директор Института здоровьесберегающих технологий Юрий Оболонский, тревожность и панические атаки очень часто сопровождают постковид: "С самого начала пандемии стало очевидно, что COVID-19 будет иметь колоссальные психологические последствия для всего населения, независимо от того, болел человек или нет.

Помните начавшуюся истерию, когда люди сметали продукты с прилавков? Стресс, неопределенность сыграли свою отрицательную роль. Гормоны стресса снижают иммунитет, повышают нагрузку на печень, сосуды, сердце, поэтому многие люди оказались неподготовленными к встрече с вирусом.

Когда ковид уже полгода полыхал, Национальная ассоциация заслуженных врачей России начала собирать статистику, и сразу стало очевидным, что самую колоссальную психологическую нагрузку получили медработники, которые первыми встретили ковид и первыми им переболели. У них очень часто выявлялись признаки профессионального эмоционального выгорания и серьезные симптомы постковида, вплоть до галлюцинаций. Ведь падение уровня кислорода в крови влияет на деятельность головного мозга и в целом создает сверхстрессовую нагрузку на организм.

Я сам лежал в ковидном госпитале и воочию наблюдал тяжелое психологическое состояние пациентов реанимации: каждый из них, узнавая о той или иной степени поражения легких, понимал, что уже завтра может не проснуться, а пережитый ими страх смерти формирует тяжелый посттравматический синдром, который потом даст о себе знать.

Например, я вел пациентов, которые участвовали в военных действиях в Афганистане: спустя полгода они начинали страдать от фантомных симптомов, которые испытывали на поле боя: проблем с дыханием, тахикардии, головных болей, болей в поджелудочной железе (в ней находится много нервных окончаний). Потеря работоспособности после ковида колоссальная.

Я разговаривал с огромным количеством врачей – человеку после "красной зоны" нужно минимум месяц восстанавливаться, а потом обязательно наблюдаться у терапевта, проходить физиотерапевтические процедуры, изучать организм, чтобы понять, где вирусом нанесен наиболее серьезный ущерб. Одинаковых случаев проявления постковида у пациентов не встречается, у всех все проходит индивидуально, поражаются различные органы. И нередко люди сталкиваются с фантомными болями – теми же, что преследовали их, когда они находились в "красной зоне"".  

Эксперты говорят и о том, что ударом для организма во время COVID-19 становится не только действие самого вируса, но и воздействие порой очень серьезных препаратов, которые используются для лечения пациентов: противовирусной, гормональной терапии, моноклональных антител и прочая. Многие из них несут серьезные побочные эффекты. До сих пор у нас применяют не показанные при вирусных инфекциях антибиотики, которые серьезно влияют на иммунитет и нарушают кишечную микрофлору. В итоге пациенты получают аккумулирующий эффект – и от вируса, и от лечения.

Особая проблема – неправильное использование препаратов для разжижения крови, которые сегодня многие назначают себе самостоятельно. А потом так же самостоятельно резко прекращают их пить. В результате кровь сначала разжижается, потом сгущается, что ведет к образованию тромбов и, как следствие, инфарктам и инсультам. Такие препараты, подчеркивают эксперты, должны приниматься только под контролем врача!

"Пока мы говорим только о краткосрочных последствиях ковида, мы не знаем даже о среднесрочных. Мы не знаем как воздействие вируса отразится на деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунитете, на репродуктивной функции. Ясно, что он несет негативные последствия, но их глубина пока никому не известна", - говорит Дмитрий Соин.

Гулять три раза в неделю

Медики работают над различными программами реабилитации для пациентов, их уже даже включили в программу диспансеризации населения. Национальная ассоциация заслуженных врачей опубликовала свои рекомендации по профилактике и реабилитации коронавирусной инфекции для населения на своем сайте.

Ничего сложного в рекомендациях нет. В основе – принципы здорового образа жизни. "Прежде всего, важно правильно питаться, не переедать, - рассказывает Юлия Евсютина. – Кроме того, необходима умеренная физическая нагрузка. Если нет возможности идти в спортзал, идите на улицу и гуляйте – 3 раза в неделю прогулки по 45 минут помогут нормализации иммунитета.

Важно соблюдать режим труда, отдыха и сна. ЗОЖ – это отдельная наука, и если вы следите за собой, шансы перенести болезнь легче выше. Для пациентов с различными хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и пр.), тревожными и депрессивными состояниями подготовлены отдельные рекомендации".

Юрий Оболонский подчеркивает, что в реабилитации постковида очень важен комплексный подход: "Симптомы, которые появляются во время ковида в виде панических атак, начинают потом нарастать. Однако исключительно психотерапия от постковидного синдрома не избавит. До определенного момента это работает, потом наступает тупик.

Восстановлением организма после коронавирусной инфекции надо заниматься комплексно: это и детоксикация организма, и психологические практики, и реабилитация у терапевта, и физиотерапия, и во многих случаях работа пульмонолога. 

При «Дельте» и уханьском штаммы у пациентов чаще всего страдали легкие, к чему нередко добавлялось токсичное поражение организма после воздействия антибиотиков и гормонов. У многих из них также появляются тревожные расстройства и депрессивные состояния – и связь тут самая прямая. 

У каждого второго пациента, который побывал в красной зоне с поражением более 50% легких, были галлюцинации после падения кислорода в крови. И сегодня у них развился серьезный посттравматический синдром. Только комплексный подход и работа команды специалистов помогут восстановиться. И самые тяжелые последствия получили медики, у которых мы фиксируем эмоциональное выгорание на фоне того, что нагрузка на них продолжает расти".

Эксперты сетуют, что характерной особенностью российских пациентов является то, что они тянут с обращением к врачу до последнего. И сначала пытается решить проблему самостоятельно, что ведет лишь к ее усугублению. "И если в начале проявлений симптомы можно преодолеть незначительными усилиями, то, чем дольше длится постковид, тем тяжелее потом избавляться от его последствий", - говорит доктор Евсютина.

Психолог Оболонский подчеркивает, что тревожные состояния и посттравматические ситуации мешают жить; тяжелые воспоминания переходят в депрессионные составляющие, и за считанные месяцы у человека формируется полный набор психологических проблем и фобийных состояний: "Некоторые люди занимаются самолечением, покупают лекарства из рекламы по телевизору или, что хуже, подсаживаются на алкоголь. И лишь когда они понимают, что это не решает проблему, начинают обращаться к специалисту.

Моя практика показывает, что люди приходят за помощью на второй-третий месяц после появления симптомов, когда у них уже сформировались большие проблемы. Этими проблемами чаще страдают менеджеры среднего и высшего звена: они чаще всего получают тяжелые поражения психики при постковиде. Поэтому не советую затягивать с обращением к специалисту.

Лучше может не стать, а хуже будет наверняка. Своевременное обращение поможет вам быстрее восстановить работоспособность. Если речь идет о здоровье, не экономьте время", - согласен Юрий Оболонский.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28706 от 19 января 2022

Заголовок в газете: Болезнь ушла, а токсины остались

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру