Специалисты установили, что богатый мононенасыщенными жирами орех обладает уникальным гиполипидемическим эффектом, который наблюдался в течение нескольких часов после его употребления.
Каждого участника эксперимента протестировали четыре раза в рандомизированном перекрестном исследовании после употребления разных порций бразильского ореха: 0,5, 20 или 50 граммов, поделились подробностями ученые.
У всех добровольцев брали кровь на анализ через 1, 3, 6, 9, 24 и 48 часов после употребления орехов, а также через 5 и 30 дней. Исследователи проанализировали образцы на содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП – «хороший» холестерин), триглицеридов, селена, а также других ключевых показателей.
Значительное повышение уровня селена в плазме крови наблюдалось через 6 часов после еды. Уровни «плохого» холестерина были значительно ниже, а «хорошего» холестерина – значительно выше через 9 часов после употребления 20 или 50 граммов орехов.
Было также обнаружено заметное повышение уровня «хорошего» холестерина (на 32%) и снижение концентрации «плохого» холестерина (на 23%) через 30 дней соответствующей диеты. Употребление порции бразильского ореха действительно может улучшить липидный профиль сыворотки крови, резюмировали ученые.