Первые блюда полезны и необходимы организму, особенно в холодное время года. Однако нужно помнить некоторые важные правила при их приготовлении – нарушение этих правил может свести всю пользу блюда к нулю. Главные ошибки при приготовлении супов назвало издание Delfi.
Член правления Литовской ассоциации диетологов Живиле Думбрайте-Варкалене рассказала, что крайне важно приготовить качественный бульон. Эксперт отметила, что в супах часто используют коллаген – это белок, приносящий пользу организму. Также в суп кладут полезные овощи, крупу, содержащую клетчатку.
«Важно помнить, что супы нельзя переваривать – чем дольше мы варим овощи и крупы, тем больше полезных веществ разрушаем. Это не относится к костному бульону, который нужно варить долго на медленном огне, желательно в течение 4-6 часов, если мы хотим получить наилучший результат», – подчеркнула эксперт.
Супы, приготовленные неправильно, не только не принесут пользы, но и могут нанести вред организму. Кроме того, например, томатный суп с жареными овощами или острый азиатский суп могут совершенно не подойти людям, которые жалуются на рефлюкс и другие расстройства желудка.
Главная же ошибка в приготовлении – это переваривание. Думбрайте-Варкалене рекомендует варить овощи только до тех пор, пока они не станут мягкими. Бульон лучше варить отдельно, использовать тушеные овощи. Также не следует использовать слишком много соли.
Думбрайте-Варкалене напомнила, что супы, приготовленные с использованием сливок или сметаны, более калорийны.