Предложение депутатов узаконить эвтаназию бродячих собак напомнило Олимпиаду-80

Такими мерами проблему не решить

После очередной драмы — смертельного нападения стаи бродячих собак на семилетнего ребенка в Забайкалье — власти нескольких российских городов и регионов выступили с инициативой ужесточить закон об ответственном обращении с домашними животными.

Такими мерами проблему не решить

тестовый баннер под заглавное изображение

Помимо предложений усилить ответственность недобросовестных владельцев выдвигается требование сделать нормой «гуманное умерщвление» бездомных собак, так как пожизненное содержание животных в приютах слишком накладно для бюджета.

Общество раскололось: одни требуют уничтожения безнадзорных собак, другие грудью встают на защиту животных. Каждая трагедия — как спусковой механизм.

Пошли случаи отстрелов и отравлений. В Якутии стали массово применять силки из стальной проволоки, капканы. Пытаясь выбраться, собаки распарывают себе горло и живот, бегут с выпущенными наружу кишками, оставляя кровавый след.

Если животных начнут отлавливать с целью эвтаназии, это не будет иметь ничего общего с «гуманным умерщвлением», которое подразумевает сначала усыпление, а уж затем введение смертельной инъекции. Вряд ли с ничейными «хвостами» станут особо церемониться. Их ждет мучительная смерть.

Но даже если эвтаназию поставить на поток, проблему бездомных стай не решить. Есть такой закон в биологии: при угрозе уничтожения вида начинается взрывной рост популяции.

В нашей стране это уже проходили. Перед Олимпиадой-80 в Москве массово истребляли бездомных собак. Выбросили на зачистку огромные деньги. Результат известен: через пару лет поголовье выросло в полтора раза. Похожие последствия после отлова собак в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Убирают одних, взамен приходят другие.

Выход только один — это честное и добросовестное исполнение существующего федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Государство выделяет колоссальные суммы, но они оседают в карманах чиновников. Владимир Бурматов, депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экологии, приводит цифры: на уничтожение тратилось два миллиарда бюджетных рублей в год! А хороший приют, по его словам, это 20 миллионов рублей в год. Простая арифметика.

Собачья тема — золотое дно. У тех, кто годами сидел у кормушки, построились прекрасные квартиры и виллы. Собак «стерилизовали» по два раза и больше, численность животных в приюте проверить было невозможно.

В то же время пытаются выжить из последних сил волонтерские приюты, которым не оказывается никакой государственной поддержки. Дня не проходит, чтобы соцсети не принесли очередной SOS. Животных нечем кормить, не на что стерилизовать и прививать. Смотришь на душераздирающие фотографии, видишь глаза собак, в которых застыл страх, и понимаешь, что мы перед бездной.

В европейских странах стай не встретишь. Какую-нибудь одинокую «потеряшку» сразу определяют в приют. Правила четко отработаны, и они неукоснительно выполняются. Выбросил собаку — заплати штраф или получи тюремный срок. Только так.

А у нас каждую осень «урожай» на дачах. Надоевших животных бросают на произвол судьбы, выбрасывают из автомобилей на полном ходу, привязывают к дереву в лесу, чтобы сдохли и больше не докучали.

Бездомные псы не дикие животные, а те, кого мы выставили за дверь. Голодные, замерзшие, они либо погибают своей смертью, либо нападают. В аналогичной ситуации некоторые люди ведут себя точно так же: подстерегают одиноких прохожих, вырывают сумки, бьют по голове…

Между тем регионы подтягиваются в очередь. Вот и астраханские парламентарии настаивают на предоставлении возможности «гуманного умерщвления» безнадзорных животных.

Понятное дело, что уничтожение — это тоже бизнес и почва для злоупотреблений. Начнется драка за квоты на убийство бездомных собак. И где гарантия, что именно вашего питомца, потерявшегося на прогулке, не примут за опасного агрессора и не накинут прочную петлю на шею? Ведь за его труп заплатят, и немало.

Гуманнее построить приют, а еще лучше — поддержать существующие. Это единственный путь. А людей ответственных и любящих животных у нас хватает, поверьте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28713 от 28 января 2022

Заголовок в газете: Вы звери, господа!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру