В Думе предложили расширить пределы допустимой самообороны: эксперты оценили инициативу

«Человек вправе защищать себя, а не ждать, пока его убьют»

В Госдуме предложили расширить пределы допустимой самообороны при проникновении в жилище. С подобной инициативой выступили депутаты одной из фракций. Эксперты «МК» озвучили плюсы и минусы от предлагаемых изменений в действующем законодательстве.

 «Человек вправе защищать себя, а не ждать, пока его убьют»

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», - говорится в пояснительной записке к документу. Тема подобных изменений в законодательство поднималась и ранее, однако тогда инициатива не нашла поддержки.

Генерал-майор полиции в отставке, член президиума «Офицеров России» Владимир Михалевич убежден, что подобные изменения должны быть внесены в 37-ю статью Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона».

- Я считаю, что это давно необходимо было сделать. И не только относительно помещений, но и дачных, садовых участков. Потому что, к примеру, проникли к человеку в квартиру, собираются чуть ли не убивать хозяина, а он не может воспользоваться своим правом на самооборону. Вместо того, чтобы защищаться, он должен думать, оценивать, насколько его действия законны. На мой взгляд, он ничего уже не должен оценивать. Он должен защищать свою жизнь, свою семью и жилище, а у нас вечно какие-то перекосы. Суды, полиция, следствие идут по пути наименьшего сопротивления. Предположим, убил гражданин злоумышленника, который к нему проник. Для правоохранителей это показатель преступности, на полицейском сленге - «палка». Так называемого убийцу задерживают, быстренько дело слепили и направили в суд. И что получилось? Они показатели себе сделали, а человеку судьбу сломали. И начинаются потом апелляции, разбирательства, что там было так, а что не так. Нечего разбираться. Преступник с какой целью проник? Он что, не понимает, что это противозаконно? Он что, ребенок? Сколько было случаев, когда люди на своих участках ставили капканы, вор залез, попался, а в тюрьму сажают хозяина участка. На мой взгляд, совершенно необоснованно.

- Но риски превышения самообороны все равно же есть? Ведь ситуации могут быть разные.   

- Опасность, наверно, есть, как и везде. Конечно, может быть, когда человек в состоянии алкогольного опьянения, толком не отдавая себе отчет, решился залезть в чужой дом. Или те же подростки, для которых не столько сам факт кражи важен, сколько азарт. В таких ситуациях каждый собственник должен здраво оценивать ситуацию и реальную угрозу, есть ли она и насколько велика. Если по участку просто пробежались дети, которые залезли яблок нарвать, стрелять им в спину это уже будет преступление. Жизнь многогранна, и случаев может быть масса разных. И дать один рецепт, конечно, не возможно. Но были случаи, что на участке чуть ли не убивают хозяина, он чудом смог забежать в дом, взять ружье и перестрелять всех преступников, а его потом сажают. Это же не нормально. Он же не должен был ждать, пока его убьют. В других странах все же руководствуются принципом: «мой дом - моя крепость», и это свято. Этот закон вообще давно назрел, мы много раз в Общественной палате разбирали подобные случаи самообороны. У нас, в принципе, в законе и так все прописано, но почему-то в полном объеме это не применятся. Чуть что, сразу начинают говорить: «Надо принять новый закон». На самом деле, надо не принимать все новые и новые законы, а уметь правильно применять те, что уже есть. Но, как всегда, чтобы не было перегибов, решают расписать еще раз. Чтобы всем было понятно и никому не было повадно просто брать и сажать в тюрьму людей, которые, защищая себя, кого-то убили. 

С мнением генерала согласен и начальник криминальной полиции одного из территориальных подразделений Москвы. На условиях анонимности офицер высказал свое мнение.

- Не получим ли мы с расширением пределов самообороны всплеск «узаконенных» убийств?

- Нет, не получим. Эта тема давно обкатана и на Западе, и в ряде других стран. Случай, когда человек, не имея злого умысла, залез в чужой дом, будет один из тысячи. А тысяча будет таких, когда злоумышленник с целью наживы, причинения вреда жизни и здоровью будет проникать в жилище. Даже если брать Древнюю Русь, времен князя Олега, уже тогда в первых законниках говорилось, что на территории своего жилища ты имеешь право убить человека туда проникшего. А вот если он выскочил за ворота, его надо поймать и судить. Главное, чтобы люди, которые захотят воспользоваться своим правом на самооборону, реально оценивали масштаб угрозы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру