Больше рыбы и салата
Хотя сохранить память и умственные способности только с помощью здорового питания нельзя, существуют продукты, которые помогут улучшить здоровье мозга, поделились подробностями специалисты. К ним относятся жирная рыба и зелень, рассказал доктор Брайан Бруно из США. По словам эксперта из Нью-Йоркского университета, омега-3 жирные кислоты в рыбе связаны со снижением уровня белка бета-амилоида, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Листовая зелень (брокколи, капуста и шпинат) полна питательных веществ, стимулирующих работу мозга, резюмировал Бруно.
Пребиотики
У пребиотиков огромный потенциал для лечения тревожности, депрессивных расстройств и болезни Альцгеймера, так как они изменяют состав кишечного микробиома. Есть так называемая ось кишечник-мозг, которая влияет на ряд различных аспектов общего состояния, рассказали американские исследователи. Как отметили ученые, пребиотики содержатся в различных продуктах растительного происхождения от фруктов и овощей до семян. «Хорошими источниками вещества являются чеснок, лук, лук-порей, спаржа, яблоки, бананы, бобовые, помидоры, соя, семена льна, ячмень, корень цикория и овес", – сообщила эксперт по здоровому питанию Эллен Альбертсон.
Больше магния
Минерал присутствует в каждой клетке организма и имеет решающее значение для выполнения огромного количества важных функций, например, действуя как сосудорасширяющее средство для увеличения притока крови к мозгу, пояснила в свою очередь диетолог Триста Бест. Для обеспечения организма нужным количеством вещества она посоветовала добавить в меню тофу, орехи, авокадо, бобовые и темный шоколад.
Перекус грецкими орехами
Грецкие орехи – отличный источник растительного белка и полезных жиров, улучшающих память, подчеркнул доктор Марк Дэвис. Одни из главных врагов мозга – жареная еда, сладкие продукты и красное мясо, предупредил он, добавив, что все они вызывают воспаление, повреждающее кровеносные сосуды и повышающее вероятность развития слабоумия.