В Европу хлынули беженцы с Украины: «Пешком 20 километров»

Что их ждет по ту сторону границы

На западных границах Украины скопилось множество людей, стремящихся покинуть страну. Больше всего беженцев принимает соседняя Польша, куда по состоянию на воскресенье перебрались 200 тысяч человек (в основном женщины и дети, а также пожилые люди). И это число растет: по оценкам экспертов, количество вынужденных мигрантов может превысить 4 миллиона.

Что их ждет по ту сторону границы
Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

«Не всех пускаем без проверки»

Традиционно негостеприимная по отношению к беженцам из Азии и с Ближнего Востока Польша в своем стремлении помочь восточным соседям пошла даже на то, что разрешила въезд любому гражданину Украины – даже тем, у кого нет действующего биометрического паспорта. В то же время, как отмечает польское издание Rzeczposploita, пограничники скрупулезно проверяют въезжающих – не являются ли они нежелательными по соображениям безопасности. «Мы ведь не всех пускаем без проверки. Мы не можем позволить въехать в страну никому, кого сочтут опасным», — говорит Станислав Жарин, пресс-секретарь министра-координатора спецслужб.

На сайте МВД Польши размещена краткая инструкция для граждан Украины, бегущих от конфликта. В ней, в частности, говорится: «Если у вас нет места пребывания в Польше, обратитесь в ближайший пункт приема». В этих пунктах приема беженцам обещают предоставить более подробную информацию об их пребывании в Польше. Также обещано временное жилье, горячее питание, питье, базовая медицинская помощь и место для отдыха.

На главном пограничном переходе Медыка между Польшей и Украиной пункт приема расположился в спортивном центре. В других местах под прием беженцев отвели школьные здания и культурно-развлекательные центры. В местах приема беженцев на польско-украинской границе есть и медицинские пункты, за которые отвечают близлежащие больницы. Среди медиков есть немало врачей и медсестер с Украины, которые оказывают большую поддержку в общении с беженцами.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заверил, что все бегущие от конфликта граждане Украины могут рассчитывать на доступ к медицинской помощи. Как сообщает польское Radio Zet, медучреждения во всех приграничных с Украиной воеводствах готовы принять и оказать медицинскую помощь беженцам. Директора больниц и пунктов скорой медицинской помощи в этих воеводствах подтвердили, что их учреждения готовы принять всех нуждающихся в госпитализации или медицинской помощи. Есть зарезервированные койки, запас лекарств и персонала.

Показательно, что польские власти решили освободить украинских беженцев от обязанности проходить карантин и предъявить отрицательный результат теста на SARS-CoV-2. Это позволит беспрепятственно передвигаться людям, пересекающим польско-украинскую границу.

Глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминский дал понять, что ситуация «чрезвычайно сложная» и «нужно готовиться к помощи в течение недель или месяцев». Он не стал раскрывать оценки правительства относительно того, сколько украинцев могут искать убежища в Польше, но, по оценкам, это число может достигать от миллиона до трех миллионов человек.

Польские власти снизили стоимость звонков в Украину до 20 процентов, а также отправляют оповещение из Государственного центра безопасности на украинские телефонные номера об условиях оказания помощи в Польше.

В каждом воеводстве будут созданы приемные пункты для украинцев, у которых нет семьи или друзей в Польше – пока они существуют в основном в Люблине и Подкарпатье. По словам заместителя главы МВД Павла Шафернакера, около 10 процентов пересекающих границу людей направляются к этим пунктам.

«К нам приходят в основном семьи, женщины с маленькими детьми. Мы даем им чай, кофе, бутерброды. Некоторые люди едут дальше на своих машинах, а другие ждут, когда собирается группа людей, приезжает автобус и отвозит их к месту проживания в глубинке страны, — говорит Гжегож Древник, глава гмины (общины) Долгобычув в Люблинском воеводстве. – Мы привозим им теплые напитки на пограничный переход, мы также сварили суп и отвезли туда в большом термосе».

С субботы граждане Украины (в течение первых четырех недель) на основании паспорта, подтверждающего гражданство, могут бесплатно проезжать польскими железными дорогами по территории страны, пишет Rzeczpospolita.

Помощь идет не только со стороны государства, но и от простых граждан. Согласно исследованию международного исследовательского института TGM Research, две трети поляков заявили, что готовы помогать беженцам с Украины как материально, так и поддерживая их в решении бытовых вопросов. Сообщается, что поляки предоставляют людям кров в своих квартирах, организуют сбор необходимых вещей и жертвуют деньги.

У многих бегущих на запад украинцев в европейских странах есть родня – как известно, множество выходцев с Украины живут в Европе в качестве гастарбайтеров. Поэтому к границе съезжаются живущие в Польше украинцы, чтобы забрать своих близких.

Несмотря на декларируемое Варшавой гостеприимство, чтобы попасть на польскую территорию, беженцам приходится долго ждать на границе. Как пишет Rzeczpospolita, власти удвоили пропускную способность границы с 47 тысяч человек, приехавших из Украины в Польшу в пятницу, до 77 тыс. человек в субботу. Хотя все погранпереходы в Польше с украинской стороны открыты, машины с беженцами выстаивают кое-где 40-километровые очереди.

Очереди формируются в основном украинской стороной, которой приходится проверять, не подлежит ли мобилизации лицо, пересекающее границу.

Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

Корреспондент Al Jazeera приводит рассказ 30-летнего выходца из Черновцов Дениса, работающего в Польше на стройке. Он приехал к КПП в Медыке, чтобы встретить едущих с Украины жену и детей. Но после целой ночи ожидания они так и не пересекли границу. «Они находятся на границе более 24 часов. Сначала хотели пройти пешком, но было тяжело, поэтому нашли автобус. По крайней мере, не так холодно, как снаружи, — рассказал Денис. — Но последние пять часов или около того они никого не пропускают. Непонятно, почему».

Многие украинские беженцы жаловались на часы ожидания получения польского штампа, отсутствие еды в пути между Украиной и Польшей и сильный холод в регионе.

«Смесь расизма с исламофобией»

Проблема беженцев с Украины, которых сердечно приветствуют лидеры таких стран, как Польша, Венгрия, Болгария, Молдова и Румыния, выявила резкие различия в обращении с мигрантами и беженцами с Ближнего Востока и Африки, отмечает американское информагентство Associated Press.

«Это не те беженцы, к которым мы привыкли, — заявил на днях журналистам премьер-министр Болгарии Кирил Петков о бегущих в Европу украинцах. – Это европейцы. Эти люди умные, они образованные люди... Это не та волна беженцев, к которой мы привыкли – людей, в чьей личности мы не были уверены, людей с неясным прошлым, которые могли быть даже террористами…»

«Другими словами, — добавил болгарский премьер, — сейчас нет ни одной европейской страны, которая бы боялась нынешней волны беженцев».

Сирийский журналист Окба Мохаммад, бежавший из своего родного города Дараа в 2018 году и живущий в Испании, назвал это заявление «смесью расизма и исламофобии».

Что касается Украины, подчеркивает AP, поразительно изменение тона некоторых из самых радикальных антиммиграционных лидеров Европы — с «Мы никого не собираемся впускать» на «Мы впускаем всех». Достаточно вспомнить совсем недавнюю историю с тем, как польские пограничники силой выдавливали беженцев с Ближнего Востока, которые пытались проникнуть к ним на территорию из Белоруссии.

«Нельзя избежать вопросов о глубоко укоренившемся расизме в европейской миграционной политике, когда мы видим, насколько различна реакция национальных правительств и элит ЕС на людей, пытающихся добраться до Европы», — пишет в Твиттере Лена Караманиду, независимый исследователь миграции и убежища из Греции.

А бывший руководитель отдела политики, развития и оценки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джефф Крисп считает, что расовый и религиозный аспекты влияют на обращение с беженцами. Как и многих, его на фоне украинского кризиса поразили двойные стандарты европейских государств: «Страны, которые очень негативно относились к проблеме беженцев и очень мешали ЕС в разработке согласованной политики в отношении беженцев в течение последнего десятилетия, неожиданно выступили с гораздо более позитивной реакцией».

«Если ты не украинец, выбраться еще труднее»

Британское издание Independent приводит историю учившихся на Украине студентов из Нигерии, которые тоже решили перебраться в места поспокойнее. Молодые африканцы бежали из Харькова проехали 1000 км на запад и последние 12 часов шли пешком в сторону Польши по снегу. Всего в 10 км от безопасного места группе нигерийских студентов сказали, что они не могут сесть в автобус и должны развернуться.

«По нашему опыту и опыту наших друзей, если ты не украинец, выбраться еще труднее», – рассказывает 27-летний Бен, который изучал нефтяное дело в Харькове.

Другая группа нигерийских молодых людей, которые также бежали из Харькова, говорят, что друзья на границе посоветовали им даже не пытаться, поскольку пересечь польскую границу практически невозможно, если ты не европеец.

«Мы слышали, что через польскую границу труднее попасть, чем через другие страны. В Венгрии, мы надеемся, будет легче», — приводит Independent слова 17-летней студентки-медика Аманды. — Но надежды у нас мало».

Британское издание рассказывает, что двадцать четыре ямайских студента, которые прибыли во Львов из Харькова на поезде, оказались вынуждены идти пешком 20 км в Польшу. Министр иностранных дел островного карибского государства Камина Смит заявила, что им не позволили сесть в автобус, который вез студентов в Польшу. И такие истории, похоже, носят не единичный характер.

В беседе с The Independent гражданин Нигерии Осарумен рассказал, что ему, членам его семьи и другим мигрантам приказали выйти из автобуса, который должен был пересечь границу в субботу, и сказали: «Никаких черных». Несмотря на то что они оспаривали приказы водителя и военных, они были высажены из машины. «За все годы моей активистской деятельности я никогда не видел ничего подобного. Когда я смотрю в глаза тем, кто отвергает нас, я вижу налитый кровью расизм, – говорит африканец, – они хотят спасти себя и в процессе теряют свою человечность».

«Это происходит не только с чернокожими — даже с индийцами, арабами и сирийцами, — добавил он, — и этого не должно быть».

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру