В России взлетел спрос на репетиторов по китайскому и армянскому

Желание изучать «новые» языки продиктовано новыми реалиями

Вектор международных отношений меняется на глазах, и это вносит коррективы в языковые интересы простых россиян. На рынке репетиторства за последнюю неделю зафиксирован небывалый рост спроса на преподавателей языков, еще совсем недавно не входивших в список популярных. Это армянский, грузинский и другие языки стран ближнего зарубежья. Одновременно еще больше стали востребованы уроки китайского, получившего популярность несколько лет назад.

Желание изучать «новые» языки продиктовано новыми реалиями

тестовый баннер под заглавное изображение

Рост интереса к «необычным» языкам сейчас отмечают многие онлайн-сервисы по подбору репетиторов. Например, по данным одной из таких площадок, за период с 24 февраля по 7 марта спрос на репетиторов по грузинскому языку вырос на 25%, по армянскому – на 35%, а учителей китайского искали в два раза чаще, чем ранее.

Эксперты считают это изменение закономерным, ведь экономические и культурные интересы России в самое ближайшее время переориентируются с Запада на Восток. Данность такова, что именно Китаю, а также республикам Закавказья и Средней Азии на ближайшие годы суждено быть нашими главными деловыми партнерами, и именно в эти страны, судя по всему, будут ездить отдыхать россияне.

– Я работаю в фирме по продаже швейцарских часов, и у меня нет гарантии, что нашу компанию в ближайшее время не закроют, – рассказывает Анастасия из Санкт-Петербурга. – Я свободно знаю английский, раньше регулярно ездила в командировки на выставку в Базель, но понимаю, что теперь мои языковые навыки вряд ли скоро пригодятся. Сейчас наверняка появится много российско-китайских часовых компаний, поэтому хочу, пока не поздно, переориентироваться. Уже записалась на курсы китайского языка.

Китайским заинтересовались и россияне, далекие от бизнеса. Как отмечают родители школьников, язык Поднебесной пригодится детям для прохождения олимпиад и конкурсов с перспективой попасть по обмену в Китай, для поступления в языковые вузы и просто для «новой» жизни.

Как выяснил «МК», изучив предложения репетиторов по китайскому, изучать этот язык дешевле, чем тот же английский и немецкий. Например, часовой урок с доктором педагогических наук, имеющим около 40 лет стажа, стоит две тысячи рублей. А час занятия с носителем – девушкой из Поднебесной, закончившей и китайский, и московский вузы, – 2500. Одна из педагогов-китаянок рассказала, что учит и разговорному, и деловому языку, а также готовит к международным экзаменам и к ЕГЭ. Дистанционные уроки китайского стоят намного дешевле.

Нет отбоя от учеников и в официальных школах китайского языка. Мы позвонили в одну из таких школ в Москве с вопросом по поводу обучения мамы и ребенка-подростка. Администратор пояснила, что занятия в группе (два урока в неделю) стоят 7900 тысяч в месяц на человека, а с индивидуальным репетитором на двоих – 700 рублей в час заочно и 1300 – очно.

– Лучше поторопитесь, на следующий поток осталось всего несколько мест, – предупредила администратор.

– А за какое время можно освоить китайский?

– В зависимости от интенсивности занятий один уровень ученик проходит за несколько месяцев. Но язык, конечно, один из самых сложных. У него непростые тоны, транскрипция: бывает, что одно слово читается по одному, произносится по-другому, а пишется – по-третьему.

– Но все-таки ученики справляются?

– Конечно! И общаться свободно начинают, и бизнес свой открывают.

В крупных городах неожиданно вырос спрос на армянский язык. За такие уроки репетиторы берут намного дешевле, чем за обучение английскому, немецкому и тому же китайскому – 500–800 рублей в час.

– Преимущества изучения армянского в том, что подавляющее большинство репетиторов, работающих в Москве – носители, – рассказала «МК» преподаватель Сюзанна. – Более того, многие репетиторы армянского в Москве имеют высшее лингвистическое или педагогическое образование, полученное в Ереване. Сам по себе язык не сложный. Так что при относительно небольшой стоимости урока вы уже через полгода заговорите.

А вот владелец нескольких продуктовых магазинов в Подмосковье Ашот репетиторствует без всякого образования. Как поясняет мужчина, учить армянскому знакомых – его хобби.

– За урок беру чисто символические деньги – 400 рублей. Для меня самое важное – показать человеку красоту нашего языка, нашей культуры, – поясняет он. – Вообще русским уже давно пора выучить наш язык, ведь в России живет столько армян, работаем вместе бок о бок. Да и нам гостеприимства не занимать – и туристам рады, и деловым партнерам! Зная армянский, вам будет легче ориентироваться в нашей стране, а приезжать к нам, думаю, будете теперь часто.

Ашот отмечает, что если раньше он брал одновременно по одному-двух учеников (ведь работал не ради денег, а для души), то теперь придется взять сразу четверых. Просьбы научить армянскому от русских друзей в эти дни поступают все чаще.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру