Шафран – это специя, получаемая из высушенных рылец цветков крокуса и влияющая на метаболические процессы, в том числе на уровень сахара. Одно из исследований показало пользу этой пряности. Для этого 54 добровольца были разделены на две группы. Члены первой каждый день получали капсулы с экстрактом шафрана, второй группе давали плацебо.
На протяжении эксперимента, который длился два месяца, а также по его завершении специалисты измеряли различные маркеры обмена веществ. Большинство показателей оказались приблизительно одинаковыми в обеих группах, поделились подробностями авторы научной работы. При этом, как отметили эксперты, уровень глюкозы в крови натощак у представителей первой группы через месяц оказался намного ниже, чем у членов второй группы.
Регулярное добавление шафрана в меню способствовало повышению уровня чувствительности к инсулину и борьбе с инсулинорезистентностью, резюмировали ученые.