Огород для ленивых: как сделать грядки из газет или соломы

Можно использовать даже трубы

В этом году многие обладатели загородных домов и участков, до сих пор ограничивавшиеся газоном и посадкой цветов, задумались о том, чтобы заняться огородом. О том, как создать огород для ленивых, рассказала наш постоянный эксперт Наталья Егоркина.

Можно использовать даже трубы

– Если мне достался неухоженный дачный участок, смогу ли я за один сезон превратить его в райский сад, или для этого потребуется несколько лет упорного труда?

– Наши предки получали в первый же год на целине прекрасные урожаи, так почему нам это не под силу? Все возможно, вопрос только в том, сколько сил, труда, времени и денег вы готовы вложить в ваш чудо-сад или огород – от этого и будет зависеть результат.

– Давайте исходить из того, что дачники проводят на участке только выходные, в будние дни мы все в городе, на работе. Посоветуйте какой-нибудь ускоренный способ возделывания огорода с нуля.

– Если почва на участке – каменистая, глина, то нужно проводить серьезные агротехнические работы. Завозить плодородный грунт, проводить дренаж топких мест, там, где растет плотный дерн, необходимо перекапывать землю мотоблоком, причем желательно сделать это несколько раз – и осенью, и весной. Иногда, если на заброшенном участке расплодились особо вредные, живучие сорняки вроде борщевика, приходится обрабатывать почву средствами от сорняков.

— Это все огородная классика, а если хочется побыстрее получить результат, существует ли какой-нибудь вариант «лайт»?

– Если хотите получить грядки для ленивых, попробуйте устроить огород на соломе.

– Серьезно? Такое возможно?

– Солома – идеальный субстрат для растений, и при правильной обработке и подкормке на ней можно вырастить урожай не хуже, чем на любой огородной грядке. Она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу, кроме того, постепенно разлагаясь, солома будет поставлять питательные вещества корням ваших овощей.

Плюс при разложении органики выделяется тепло, поэтому на соломенные грядки можно высаживать овощи раньше, чем на обычные, и урожай на них созреет быстрее.

– Что нужно для изготовления таких грядок? 

– Прежде всего купите несколько тюков соломы – это будет ваш «строительный» материал для грядок. Теперь выберите участок под огород, скосите там всю траву триммером, очистите его от мусора и крупных сорняков. Перекапывать землю не надо, лучше застелите дно грядки плотным укрывным материалом или картоном. На него уложите длинной узкой стороной тюки соломы, веревку, которой они перевязаны, не снимайте.

Теперь начнем превращать солому в питательный субстрат для растений. Для этого нужно в течение 2 недель проливать каждый тюк жидким органическим удобрением. С этой целью можно использовать не только готовые магазинные смеси на основе ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов), но также старые народные средства, например настой крапивы, птичьего помета или коровяка. Главное не забывайте все время регулярно поливать водой, чтобы солома не пересыхала.

– Как убедиться, что грядки «созрели» для посадки растений?

– Просуньте руку внутрь тюка, если солома - теплая и влажная, значит, процесс разложения и выделения питательных веществ идет. После этого нужно сделать в соломе лунки, насыпать в них плодородный грунт и высаживать рассаду. 

– Лунки должны быть большие? И сколько нужно засыпать грунта?

– На одно растение достаточно горсти земли, лунки можно делать обычным садовым совком. На начальном этапе рассаде этого количества земли хватит, а затем корни растений прорастут в солому и будут питаться продуктами ее разложения. 

– Соломенные грядки годятся только для рассады?

– Не только, для посева семян вместо лунок нужно сделать бороздки, их тоже наполняют слоем почвы толщиной 5-7 см. Не забывайте, что вашим растениям в соломенных грядках будет требоваться регулярный полив. Ни полоть, ни рыхлить, ни окучивать их не нужно – вероятно, поэтому они так популярны у дачников, которые смогут приезжать к себе на участок только по выходным. Некоторые даже картошку умудряются выращивать на соломе. 

– А я читала, что существует очень быстрый способ разведения овощей с помощью вертикальных грядок.

– Есть такой способ. Он ничем не отличается от разведения клубники или овощей в контейнерах. Берете любую емкость (покупную или самодельную) заполняете ее плодородной почвой, на дно сыпете слой дренажа, например, керамзит, песок или мелкую щебенку, и грядка готова. А уж как вы ее расположите, будет зависеть от вашего художественного вкуса и фантазии. Естественно, создание такого огорода потребует от вас несоизмеримо меньше усилий и времени, чем перекопка дернины лопатой и удаление многолетних сорняков вручную. 

– Но как закрепить контейнеры в вертикальную композицию?

– Можно сделать для них специальную этажерку. Можно соединить их между собой и подвесить, к примеру, на забор или столб, а в качестве вертикальной основы используют старые пни, стенки сараев, засохшие деревья и т.д. Как я уже сказала, все зависит только от вашей фантазии. 

Я видела, как один умелец вставил одну водопроводную трубу в другую (большого диаметра), закрепил их друг с другом в нескольких местах саморезами и вкопал вертикально в землю. В широкую трубу насыпал плодородный грунт, в более узкую, внутреннюю, налил воду, которая через маленькие боковые отверстия поступает в почву. В стенках внешней трубы тоже есть множество отверстий, в которые сажают овощную рассаду или клубничную.

Получается очень красивая, эффективная грядка, на крохотном клочке земли можно установить несколько таких труб, которую будут украшать ягоды земляники или перья лука, листья салата и другой зелени. Ухаживать за таким огородом – одно удовольствие, подлил внутрь трубы воду – и все, никаких сорняков не надо пропалывать, ничего не придется окучивать.

Кстати, с помощью контейнеров можно сделать не только вертикальный огород, но и мобильный – ведь емкости с растениями можно переносить с места на место и расположить даже на террасе или площадке, замощенной тротуарной плиткой. А если ударят неожиданные заморозки, их можно будет занести в помещение или поставить под навес, когда зарядят дожди.

– Какие емкости можно использовать для выращивания овощей?

– Любые. Деревянные балконные ящики, керамические горшки, старые металлические ведра, тазы и кастрюли, пластиковые контейнеры, короче, все, что угодно. Только не забудьте сделать дренажные отверстия в донышках для стока лишней влаги.

– У такого огорода есть какие-нибудь специфические особенности?

– Есть большое преимущество – для каждой культуры можно составить идеально подходящую почвосмесь – внести удобрения, нужные именно этому растению, отрегулировать кислотность, влагоемкость, структуру почвы. Такой индивидуальный подход способен дать неожиданно высокие результаты, благодаря чему даже самый «зеленый» огородник уже в первый год работы на дачном участке может получить богатый урожай овощей. А кроме того, почвы для наполнения емкостей потребуется меньше, чем для закладки, например, в высокие грядки.

– Насколько я знаю, высокая грядка – это верх огородного искусства, которое под силу только опытным дачникам. 

– Вовсе нет. Сделать высокую грядку сможет любой, даже начинающий огородник. Но если действовать по всем правилам, соблюдая агротехнологию, то приступать к закладке высоких грядок нужно осенью, чтобы оставить запас времени для переработки органики в ценный биогумус. Тогда грядка получится не только высокой, но еще и теплой. 

– А если осенью огород не входил в мои планы, а весной вдруг очень захотелось его развести?

– Если действовать по учебнику, при закладке высокой грядки осенью нижний слой рекомендует делать из мелких веток, собранных после обрезки фруктовых деревьев и кустарников, туда же кладут стебли многолетников, солому, опавшую листву. Весь этот садовый мусор за зиму перегниет и превратится в полезный субстрат для растений.

Но если вдруг захотелось соорудить высокие грядки весной, можно просто уложить на дернину плотный картон или старые газеты. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, постепенно размокать и выделять тепло в процессе разложения. Трава под ней со временем выпреет и превратится в гумус, а сорняки не смогут пробиться к солнечному свету и зачахнут.

– Поверх бумаги что будет - земля?

– Лучше использовать смесь из зрелого компоста или перегноя вперемешку с садовой землей. Советую установить по периметру грядки каркас, который не позволит ей расползтись в разные стороны. Чтобы ускорить процесс разложения органики на дне грядки стоит пролить ее раствором любого ЭМ-препарата (живые бактерии), можно также добавить древесную золу и удобрения для овощных культур.

– И можно сразу сажать рассаду? 

– Нет, сначала почва на грядке должна созреть. На это потребуется около двух недель: все это время грядку нужно регулярно поливать и держать накрытой темным агротекстилем или пленкой. В результате под укрытием, во влажной среде начнется активное размножение микроорганизмов, почва, смешанная с биогумусом, пропитается полезными веществами и будет готова к посадке семян или рассады. После посадки овощей вам останется только вовремя поливать их, оберегать от вредителей, ну и ждать богатый урожай.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году многих дачников волнует, что из-за западных санкций они останутся без семян. Однако эти волнения напрасны: Московская область имеет достаточный запас семян. Многие подмосковные питомники активно работают с дачниками, их продукция пользуется в регионе заслуженным уважением. В частности, большой спрос у дачников Москвы и области — на саженцы Ивантеевского питомника.

Кроме этого, в Коломенском городском округе крупный семеноводческий агропромышленный комплекс «Агрофирма Партнер» второй год занимается импортозамещением семян овощных культур — томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты и сельдерея. Сейчас идет расширение производства. Когда предприятие выйдет на полную мощность, то сможет производить до 1 тонны семян в год.

Фирма плотно сотрудничает с Тимирязевской академией, ведет селекционную работу и не использует в своих технологиях ГМО. Рассаду овощей селекционно-семеноводческий центр из Коломны уже реализует на территории Московской области, а семена — по всей России.

По отзывам специалистов, коломенские овощи, устойчивые к стрессам и перепадам температур, которые часто бывают весной в Подмосковье, смогут расти как в открытом грунте, так и в теплицах.

«Реализация этого проекта позволит значительно снизить зависимость от завоза семян и посадочного материала из-за рубежа. Для жителей Подмосковья здесь будет создано дополнительно более 150 новых рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта составит 1,2 млрд рублей», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

ЦИТАТА

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Мы все хорошо понимаем, насколько сейчас важно производить аграрную продукцию. Это наше преимущество на рынке. Поэтому нужно искать резервы, дополнительные возможности. Наша задача — найти способы, которые позволят увеличить количество пахотной земли и выращивать различные культуры».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28777 от 5 мая 2022

Заголовок в газете: Огород для ленивых

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру